Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Политика

Русский HIMARS вышел на охоту — началось массовое производство новейшей РСЗО «Ураган-1М»

На днях в Сети засветились кадры, согласно которым в войска была отправлена партия новейших реактивных систем залпового огня «Ураган-1М», представляющих собой наиболее близкий отечественный аналог американской Химеры. Более того, по ряду параметров наша РСЗО её на голову обходит. В чём это проявляется, на что способна новинка и в чём её уникальные особенности — обо всём этом мы сегодня и поговорим.

Приветствую на канале!

А начать хотелось бы с самого главного и ключевого отличия от всех тех систем, что у нас использовались ранее — это применение не классических направляющих, которые стоят на машине ещё с завода, а так называемых пакетных. То есть, заменяя пакет, мы меняем и направляющие, которые одновременно являются хранилищем для ракет. Плюсов у данного подхода множество, и главный из них — это очень быстрая перезарядка в сравнении с классической РСЗО. Отстрелялся, поменял пакет и готово — машина дальше ведёт огонь. Но это и её главный минус — необходим, собственно, сам пакет. Если же его нет, то и перезарядить нечем — у обычных «Торнадо-С», «Градов» и прочих таких проблем не возникает.

Второй и очень важный плюс кроется в сохранности снарядов — они куда более защищены от внешних воздействий. И речь здесь не столько про погоду и другие факторы, сколько про бронирование — пакет куда лучше защищён от возможного прилёта осколков и прочих элементов. Особенно если речь идёт про дорогостоящие корректируемые боеприпасы, но к ним мы вернёмся чуть позже. Ну и третий, очень существенный плюс — это высочайшая гибкость в плане боеприпасов. В сети пишут, что «Ураган-1М» является бикалиберной системой, но на деле ограничений особых нет — всё зависит от пакета и боеприпаса. Вполне возможно, в будущем РСЗО получит и баллистические ракеты, как у заокеанского конкурента, но забегать вперёд пока что не будем. Как ни крути, но у нас имеется лучший в мире ОТРК «Искандер-М».

Теперь переходим к бикалиберности. Пока что на данный момент существует возможность заряжать два типа пакетов. Первый — это 220мм, унаследованный от старого доброго 9К57 «Ураган». Боеприпас дешёвый, на складах его много, но главное в нём высокая сбалансированность в плане характеристик — бьёт далеко, до 35 километров, причём БЧ в районе 100 кг.

У обычного «Града» примерно в 4-5 раз меньше. На одном классическом «Урагане» 16 направляющих, а значит за раз можно отправить примерно полторы тонны ВВ, что довольно неплохо. Но всё меняется, когда в игру вступает «Ураган-1М». На одну такую машину можно установить сразу два пакета, и в данном калибре он несёт аж 30 направляющих против 16 — почти двукратный рост. Особенно сильно он проявит себя в том случае, если работать будет несколько машин одновременно, а не одна-две. Сходу можно возразить следующее — точность у 220 мм снарядов на максимальную дистанцию не очень-то и высока, хоть это и компенсируется количеством.

В целом, безусловно, так оно и есть — никакой спутниковой коррекции у них нет, зато у самого «Урагана-1М» появилась автоматизированная система управления огнём, позволяющая в кратчайшие сроки высчитать все вводные, и тем самым снизить вероятность промаха даже обычным, не «умным» боеприпасом. Это же влияет и на выживаемость, так как переход из транспортного в боевое составляет считанные 20 секунд. Чтобы свернуться и уехать нужно чуть побольше, но это всё равно меньше минуты — эффективность контрбатарейной борьбы сводится к минимуму, а дистанция стрельбы серьёзнейшим образом влияет на работу дронов-камикадзе.

Ну а теперь переходим к куда более интересным боеприпасам. Известно, что второй калибр, применяемый на «Ураган-1М» — это 300 мм, что автоматически делает из нашей реактивной системы своеобразный аналог ОТРК. Всё благодаря корректируемым ракетам, дальность которых составляет 120 километров. Эффективность их доказана на практике, частота применения постоянно растёт, а значит производство успешно налажено и беспокоиться за него не стоит. Но то лишь пол истории — уже проявила себя новая версия, способная пролететь аж до 200 километров, что полностью меняет игру на некоторых направлениях.

На счету новинки как минимум одна РЛС комплекса С-300, успешно пропустившего столь опасного гостя пару месяцев назад. По какой причине его прилёт был не замечен — вопрос открытый, но, вполне возможно, для таких дорогих боеприпасов могли прибегнуть к применению радиопоглощающего покрытия, схожего с тем, что применяется на ракетах «Искандера». Опять же, здесь в очередной раз стоит упомянуть пакетный тип заряжания, так как покрытие это весьма капризное, и чем лучше защищена ракета от внешних воздействий, тем лучше оно сохранится до момента пуска. Всего же на одной машине может располагаться до 12 ракет в двух пакетах, что довольно неплохо и равняется классическому «Торнадо-С».

Ну и напоследок хотелось бы отметить ещё одно любопытное изменение — изначально «Ураган-1М» проектировался под шасси БАЗ-6910, но чуть позже переехал на МЗКТ-7930. Таких построили шесть машин и отправили на испытания в Михайловскую военную академию, откуда, видимо, их и отправили для проверки в реальных боях. По результатам тестов было принято решение о массовом производстве, но уже на шасси БАЗа, как это и задумывалось изначально. Причина тому проста — проще ремонтировать, так как машина явно эксплуатируется по полной. Этот же факт указывает на желание МО получить как можно больше таких РСЗО, так как она куда более гибкая и дешёвая, нежели семейство «Торнадо», а единственным удорожающим фактором выступает пакетная зарядка. С другой стороны, вполне возможно пакеты эти можно перезаряжать не в заводских условиях, так что не всё так плохо.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть