Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Политика

Американский эсминец обстрелял судно, шедшее из России, а виноваты хуситы

При всех рисках Москве выгодно втягивание Запада в конфликт у берегов Йемена

У побережья Йемена назревает серьёзный конфликт, который может иметь как региональные, так и глобальные последствия, и вероятно отразится на поддержке Украины со стороны Запада, а значит выгоден России.

В Красном море одна из ракет, выпущенная американским военным кораблём, взорвалась в непосредственной близости от судна под флагом Габона, которое шло из российского порта. Об этом СМИ рассказал представитель движения «Ансар Алла» Мухаммед Абдель Салям. О повреждениях судна ничего не сообщается.

Инцидент объяснили ошибкой. Американский корабль «в истерической манере» открыл огонь, пытаясь сбить беспилотник «Ансар алла», который проводил разведку над морской акваторией. Хуситы назвали поведение военных из США «демонстрацией растерянности и тревоги». Похоже на то.

«Корабль с нефтью из России попал под шутинг американского эсминца», нагнетают ситуацию некоторые СМИ. Действительно, Москве, чьи интересы могли быть затронуты, теперь придётся как-то защищать свободу судоходства в регионе, что, в свою очередь, может привести к очень быстрому росту напряжённости.

О том, что «теневой флот» РФ, в обход санкций перевозивший в Индию нефть в связи с отказом британских страховщиков выдавать полисы танкерам, встает под флаги других государств, в частности африканского Габона, сообщалось ещё летом. Операция прикрытия, видимо, удалась, что и разозлило американцев. Нажали на гашетку.

Свои действия Пентагон камуфлирует встречными обвинениями в адрес хуситов. Мол, в атаках на танкеры виноваты йеменцы. На деле это не так. Они нападают избирательно — лишь на суда, имеющие отношение к Израилю, против которого хуситы готовы воевать и даже мобилизовали 20 тысяч бойцов для защиты палестинцев в Газе.

Другое дело, что Израиль активно поддерживают США, и если их европейские союзники, которые пока балансируют на грани, займут в будущем более чёткую произраильскую позицию, их торговые интересы, по которым возможно нанести удар в Красном море, также могут пострадать.

Вторая, и гораздо более вероятная причина расширения перечня атакуемых хуситами судов, поддержка европейскими странами даже не самого Израиля — первопричины конфликта, а действий Пентагона в Баб-эль-Мандебском проливе. Как известно, Вашингтон объявил о намерении сдержать хуситов военной силой и собирает для этого коалицию.

Очевидно, понимая, что они ввязываются в не совсем свою, даже чужую войну, которая сулит им скорее проблемы, расходы и потери, страны ЕС не торопились примыкать к «мировому жандарму». Да и силёнок у их военных маловато для действий вдали родных берегов. Испания даже блокировала участие европейцев в операции «Страж процветания».

Однако гегемон на то и гегемон, чтобы принуждать союзников действовать в своих интересах, даже когда они этого не хотят. В воскресенье стало известно, что Мадрид выкинул белый флаг и снял все свои возражения. Правда, в обмен выхлопотал за океаном дозволение самому не участвовать. «Великая армада» уже не та…

Так что изначальный состав американской коалиции из 10 стран, объявленный ещё 19 декабря, вероятно, прирастёт ещё некоторым числом участников. Помимо первоначально названных Британии, Бахрейна, Канады, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и Сейшельских островов теперь добавляют ещё и Германию со Швецией.

Большинство стран-шестёрок требуется Вашингтону лишь для политического прикрытия собственных действий. Ценность флота союзников США несопоставима с их флотом. Но именно политический фактор, признаем, важнейший во время ведения боевых действий. Американцы собирают толпу, чтобы выглядеть для мира правой стороной.

Впрочем, хуситов этими ритуальными плясками им обмануть не удалось. «Корабли любой страны, которая выступит против нас, будут подвергаться атакам в Красном море», — пообещал лидер «Ансар Алла» Абдель Малек аль-Хуси. И посоветовал судам не пытаться сфальсифицировать свою принадлежность, иначе их также подвергнут атаке.

По его словам, действия США не направлены на защиту международного судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе, а самую серьезную опасность [для навигации представляют] сами США, которые стремятся к милитаризации Красного моря. Действительно, ружьё, висящее на стене, обязательно выстрелит. Американская военная эскадра — тем более.

Вопрос, для чего США милитаризация? На поверхности очевидное стремление наводить свои порядки везде на планете, где для этого появился хоть какой-нибудь повод. Подобно тому, как околоточный надзиратель должен знать всё, что делается у него на участке, США стремятся к демонстрации власти и силы везде. А если повода нет — создают его.

Кроме того, у Вашингтона появляется шанс нанести удар по одному из ключевых своих противников — Ирану. Поквитаться за позор в американском посольстве в 1979 году, за морпехов, поставленных бойцами КСИР на колени… Нанося удары по хуситам, как прокси-силе Тегерана, они хотя бы отчасти удовлетворят чувство мести. И Израилю пособят.

Не исключено также, что сам факт стягивания в регион крупной военно-морской группировки, да ещё и управляемой разными странами, может привести к самым неожиданным инцидентам и внезапному появлению casus belli — повода для войны с Ираном. Как известно часть американского истеблишмента этого пылко желает.

Зачем это нужно Вашингтону, когда и так уже есть Украина, Израиль, Гайана, наконец, а впереди ещё маячат Тайвань и Южная Корея?.. Аппетит приходит во время еды. Политики нередко управляемы страстями, а не холодным рацио. Администрация Байдена уверена, что сыграла на Украине хорошую партию и явно вошла во вкус. Да и терять старику нечего.

Опять же, не факт что получится отстранить от выборов Дональда Трампа. В этом случае война, много войн — лучший повод для слома невыгодного демократам сценария. В том, что они ради внутренней победы в США готовы поджечь несколько чужих стран, сомневаться не приходится. И своей страной рискнуть тоже. Именно так начинаются мировые войны.

России от всего этого «шухера» на первый взгляд ни жарко, ни холодно. Слишком далеко, да и сил вмешаться, наверное, нет. Так и не надо! Никто не помешает Москве «болеть» за правильную сторону, которая здесь, конечно, хуситы, поскольку их успех означает неудачу, пусть даже временную, противостоящего нам по многим фронтам западного блока.

И Киеву ущерб. Все помнят какой зубовный скрежет стоял там из-за поставки Израилю «украинских» снарядов. А потом по поводу выделяемых (не выделяемых) денег. Если сейчас США придётся тащить в Баб-эль-Мандебском пролив (а не в Киев) свои системы ПВО, что более чем вероятно с учётом того, что главное оружие хуситов БПЛА, история повторится.

В целом же такой неслабый военный размах США можно только приветствовать. Влезая во всё большее число конфликтов по всему миру, они неизбежно будут тратить всё больше ресурсов. Военных и прочих. И не факт, что им удастся быстро из этих конфликтов выйти, не то, чтобы победить. Увязнут как в Ираке или Афганистане. И пускай.

https://svpressa.ru/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть