Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Политика

Земля будет дрожать каждые 4 минуты: Русские выпустили на охоту новую РСЗО. Пришло время ответить за HIMARS

Заветы генералиссимуса Суворова, который и помыслить не мог о боевых роботах, все же будут актуальны и в новые времена. В 18-ом веке несовершенство огнестрельного оружия все еще давало о себе знать, а потому великий полководец верно говорил, что «пуля – дура». Массовый залп пехоты давал меньший результат, чем прицельный удар штыком руками тех же солдат. В век 21-ый пули сменились снарядами РСЗО калибра 300 мм, но суть осталась той же – лучше выстрелить одиночно и точно, чем накрывать оппонента залпами по площадям.

В зоне столкновения все чаще замечают новые РСЗО «Ураган-1М», которые отличают две вещи. Во-первых, двойной калибр. Во-вторых, скорость и точность стрельбы. Прошли времена, когда неприятель наступал широкими рядами и допускал такую глупость, как стягивание отрядов в одно место. Нынче застать большое количество целей на крохотном пятачке земли из разряда чудес, а потому и необходимость бить по площадям отходит на второй план.

Наверное, правильнее будет сказать так – командованию на передовой нужно и то, и другое. Возможность накрыть огнем большую площадь, если неизвестно, где именно там засел недруг. И в то же время ударить предельно точно на большое расстояние мощным боеприпасом. Желательно, не гоняя ради этого различные виды артиллерии, без лишней суеты. «Ураган-1М» как раз для того и сделан.

Данная РСЗО вместо заряжания боеприпасов использует схему по замене боевого модуля целиком. Это минимизирует время перезарядки, до 4 минут, плюс позволяет командиру выбирать способ поражения неприятеля. Главная установка выезжает вперед и работает по противнику, получает новый модуль и продолжает работу. А в тылу в этом время неспешно и аккуратно перезаряжают пустые модули. Что-то похожее реализовано на американской системе HIMARS, так что будет правильно говорить, что конкретно в данной ситуации российские спецы учатся у своих зарубежных коллег.

На выбор для «Урагана-1М» доступны боеприпасы калибра 220 и 300 мм. Первых в залпе будет больше, и урон выше, зато вторые летят гораздо дальше и точнее. Точные данные засекречены, потому что внутри обоих калибров есть немало число различных типов снарядов, включая и передовые разработки. Нынешний конфликт для них – еще один полигон для тестирования, на сей раз в самых суровых условиях. Или, если точнее, это оппонентам приходится на своей шкуре испытывать возможности новой российской разработки. Все согласно заветам великого Суворова.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть