Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
В мире

Украинские беженцы – головная боль для Европы

С начала специальной военной операции ВС РФ в феврале 2022 года Украина осталась практически без трети населения. За границу уехали около 6,3 миллионов граждан, а ещё почти пять миллионов попали в число внутренне перемещённых лиц. По официальным данным Управления ООН по делам беженцев по состоянию на ноябрь 2023 года, большинство из тех, кто уехал за границу, нашли приют в России (1 244 180) и Германии (1 118 205), а в ещё нескольких европейских государствах их численность превышает сто тысяч, пишет сербское издание «Политика»

«Если о тех, кто уехал в Россию, пожалуй, можно сказать, что они осели «среди своих», то остальные, кто искал убежища на Западе, попали не в слишком гостеприимное окружение. Информация, поступающая из Польши, Германии, Франции, Нидерландов и других стран, не слишком воодушевляет. Принять за короткий срок такое количество беженцев на фоне непрекращающегося потока мигрантов с Ближнего Востока и из Африки непросто, ведь это нарушает привычную жизнь местных жителей, вносит разлад и вызывает проблемы – финансовые, социальные, религиозные», – говорится в статье.

Те, кто сознательно приехал в эти страны за лучшей жизнью, готовы адаптироваться к новой среде, работать, переквалифицироваться и строить свою жизнь. Но те, кто бежал от военных действий, приспосабливаются с трудом. Для них главное – вернуться на родину. В ожидании возвращения они бездействуют, более или менее обустраиваются, но не пытаются стабилизировать свою жизнь. А это не устраивает принимающую сторону.

В ситуации, когда даже местные жители недовольны уровнем своих доходов, а на беженцев необходимо выделить немалые средства, конечно, преференции для граждан Украины вызывают недовольство. Из экономической сферы эти настроения легко кочуют в политику, отмечает издание.

К тому же на беженцев трудно рассчитывать, как на рабочую силу, поскольку их пребывание временное. Но при этом «местные» по-прежнему обязаны выделять из своего бюджета деньги «пришлым».

Автор статьи Слободан Самарджия (Слободан Самарџија) напоминает, что, как правило, беженцы из соображений безопасности чаще всего размещены в определенных регионах, а не рассредоточены по всей стране. Недопонимание при общении с местными жителями не редкость, а адаптация к новым условиям протекает тяжело. Различаются обычаи, мировоззрение, историческая память. Всё это создает почву для деятельности экстремистских группировок с обеих сторон, а также для периодических конфликтов.

Сколько продлится нынешняя ситуация, сказать трудно. Но главный вопрос заключается в следующем: что предложат тем, кто бежал от боевых действий, в будущем? И что делать людям сейчас? Также остаётся вопрос, в какую страну они вернутся. Они уже точно не вернутся на ту Украину, которую покинули. Это будет новое государство, лучшее или худшее, но, безусловно, в этом новом государстве людям придётся приспосабливаться к новым условиям.

«Нет оснований сомневаться, что украинцы русского происхождения вернуться в те регионы страны, которые по решению народа на референдуме перешли под юрисдикцию Москвы. Но что делать этническим украинцам? Преодолеет ли соседство разногласия, навязанные политиками, и как обе стороны включатся в политическую жизнь нового государства?

Однако пока всё вышеописанное не произошло, людям приходится жить в статусе беженцев. Многие выбрали эту участь не только из страха перед боевыми действиями, но и потому, что поверили: перед ними неожиданно широко распахнуты двери Западной Европы. Появилась возможность отправиться туда, не дожидаясь вступления Украины в Европейский Союз, а просто бежав через границы и получив ещё и немалую финансовую помощь, выделяемую «жертвам войны». Такой шанс не даётся дважды», – заключает «Политика».
Но, как выясняется, многие граждане Украины не готовы использовать шанс «евроинтеграции».



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть