«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Политика

Политические самоубийцы усиленно готовят Молдавию к конфликту с Россией

Президент Молдавии Майя Санду после того, как Брюссель принял 14 декабря решение о запуске переговоров о членстве Кишинёва в ЕС, усилила нападки на Россию, обвинив её в намерении дестабилизировать ситуацию в республике в связи с президентскими выборами в ноябре 2024 г.

«Мы думаем, что РФ продолжит попытки дестабилизировать здесь ситуацию. Скорее всего, они начнутся ближе к весне. Будут использоваться люди, которые здесь находятся, может измениться тактика», – заявила она.

До этого Санду требовала вывода российского миротворческого контингента из Приднестровья, обвиняла Москву в агрессии против Украины и демонстративно поддержала украинского диктатора Владимира Зеленского.

Такое поведение Санду предсказуемо. Будучи гражданкой Румынии, она с самого начала своего президентства в декабре 2020 г. проводит откровенно антироссийскую политику и спешит опутать Молдавию максимально возможным количеством обязательств перед ЕС и НАТО.

Радикализация действий Санду вызвана нехваткой времени. В связи со спецоперацией ВС России по демилитаризации и денацификации Украины геополитический ландшафт в Восточной Европе существенно поменялся. Выстраиваемый Западом антироссийский «санитарный кордон» дал трещины, его украинский участок постепенно рушится под ударами российской армии. Запад вынужден принимать авральные меры по латанию этих прорех.

Географически Молдавия тоже является частью «санитарного кордона», примыкая к украинскому участку. В стратегии Запада ей отводится функционально такая же роль, как и Украине, но ввиду меньшего экономического, военного и демографического потенциала ценность молдавского плацдарма в глазах натовских генералов ниже, чем ценность Украины.

Но значимость Молдавии высока конкретно для Румынии как члена НАТО ввиду близкого расположения к молдавской границе т. н. Фокшанских ворот – участка территории между городами Фокшаны, Галац и Брэила, откуда открывается слабо подготовленный к обороне 100-км проход вглубь Румынии.

«Фокшанские ворота не только открывают путь на столицу Румынии, в Бухарест, но и открывают Дунайский коридор. Если мы связываем Фокшанские ворота с устьем Дуная, это две очень важные цели, которые мы должны принимать в расчёт», – заявил бывший представитель Бухареста в НАТО генерал-лейтенант Вирджил Бэлэчану.

Из-за фортификационной и инфраструктурной слабости Фокшанских ворот позиции альянса для милитаристского давления на Россию на молдавском направлении ограничены. Бухарест заинтересован в румынизации Молдавии, чтобы в том числе создать перед Фокшанскими воротами эффект стратегической глубины. Задача по румынизации молдаван для Бухареста выполняет Санду.

Тем самым г-жа президент раскалывает Молдавию изнутри. Согласно соцопросам, 46% граждан страны хотят сбалансированных отношений и с Россией, и с ЕС. 62% не хотят видеть Санду президентом, 64% не доверяют Центризбиркому, 42% считают, что бюджетников заставляют голосовать за Санду и лояльных ей политиков.

55% поддерживают членство Молдавии в ЕС, но этой части граждан придётся разочароваться. Членство в ЕС неизбежно повлечёт за собой членство в НАТО и конфликтные отношения с Россией. Вышеупомянутые 55% такой расклад не устраивает, но их никто спрашивать не будет. У Брюсселя нет для постсоветских республик иной формулы интеграции, поскольку для него главное не экономическое процветание постсоветских стран, а их милитаризация.

Впрочем, надеяться на присоединение к ЕС у молдаван тоже нет оснований. Президент Турции Р. Эрдоган на новость о начале переговоров о вступлении в ЕС Украины и Молдавии возмутился: мол, Турция ведёт такие переговоры с 2005 г., но её заявка заморожена, в то время как Брюссель утверждает, что приступит к рассмотрению заявок Киева и Кишинёва. Эрдоган уверен, что никто Украину и Молдавию в Евросоюз не примет. Брюссель ведёт свою игру, в которую полноправное членство этих стран не входит.

Разговоры о скором членстве нужны Санду для подавления нежелания граждан быть форпостом русофобии на восточном фланге НАТО. Под эту сурдинку идёт процесс насыщения Молдавии оружием западных образцов. В этом месяце молдавская армия закупила во Франции радары для системы ПВО.

«В связи с этим я выражаю благодарность руководству страны за внимание, уделяемое сфере обороны, а также нашим внешним партнерам, в том числе Французской Республике, за поддержку, оказанную в достижении этой цели», – отметил министр обороны РМ Анатолий Носатый.

Санду не может не понимать, куда клонит Запад, втягивая Молдавию в противостояние с Россией. Идя на поводу у ЕС и НАТО, она толкает свою республику на гибельный путь, где отсутствуют перспективы мирной жизни и экономического процветания.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть