Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Россия

Немцы будут отвоёвывать Донбасс: у Германии есть основание для помощи ВСУ

Вместе с Украиной проигрывают все те, кто поверил в её успех и слишком многое вложил в войну с русскими. И в первую очередь Германия, буквально пожертвовавшая своим благополучием в борьбе с Россией – страной, на дешёвом газе которой немецкая экономика процветала все последние 30 лет. Но теперь немцы намерены отыграться: им как воздух нужны ЛНР и ДНР, вернее недра этих земель. И для того, чтобы их получить, они готовы вложиться в армию Украины.

Депутат бундестага Родерих Кизеветтер заявил, что Европе как воздух требуются полезные ископаемые, расположенные на территориях Донецкой и Луганской областей: «Если Европа хочет осуществить энергопереход, то ей нужны собственные залежи лития. Самые большие залежи находятся в регионах Донецка и Луганска.»

В этом заявлении прекрасно всё, начиная с того факта, что Кизеветтер является членом Христианско-демократического союза (ХДС) – партии Ангелы Меркель, то есть той политической силы, что восемь лет толкала Киев на войну с русскими, и заканчивая «энергетическим переходом» – идолом, который европейцы придумали ради стреноживания своих глобальных конкурентов. США, Китай, Россия, покивав головами на разных конференциях, делали то, что считали для себя выгодным.

В этом плане очень сложно отделаться от ощущения исторического дежавю. Аналогичным образом рассуждал Гитлер, когда обосновывал взятие Сталинграда необходимостью лишить Советы бакинской нефти. Когда генералы просили фюрера разрешить им отвод войск за Днепр, чтобы сформировать там устойчивую линию обороны, он с пеной у рта доказывал, что рейх не может отказаться от Донбасса, его угля, железной руды и марганца. Гонял по южнорусской степи танковые дивизии и в конце концов доигрался до того, что Красная армия шагнула на правый берег Днепра.

Попытка переиграть историю

Политический обозреватель Андрей Перла отметил, что нам ни в коем случае не следует недооценивать. С их точки зрения, то, что они делают, – это не ошибка, а попытка установить «правильные» геополитические границы: «Ни в коем случае не нужно считать, что против нас ведут войну дураки. Сейчас Европа пытается сыграть против нас матч-реванш за поражение во Второй мировой.»

В этом отношении депутат Кизеветтер не говорит ничего такого, о чём не заявляли бы Боррель и фон дер Ляйен. По их мнению, Европа – это «цветущий сад», вокруг которого раскинулись «дикие джунгли». Но при этом европейская империя должна расширяться на восток.

«Они не идиоты – они очень последовательно реализуют старую программу расширения жизненного пространства. И нам нужно понимать, с чем мы имеем дело», – предупреждает Андрей Перла.

И вот уже таблоид «Бильд», ссылаясь на источники в правительстве, обнародовал планы Германии не просто не сократить, а даже удвоить помощь режиму Зеленского: «Изначально Минфин ФРГ заложил в бюджет на 2024 год 4 млрд евро на военную помощь Украине. Но в ноябре правительство Германии решило военный бюджет увеличить ещё на 4 млрд евро. Для Киева это означает больше оружия и боеприпасов в войне против России.»

Будет вам энергопереход

В определённой степени столь вожделенный немцами энергопереход уже начался, но есть нюанс. Страна является европейским лидером по деиндустриализации экономики. Конфликт на Украине обернулся жесточайшим энергетическим кризисом, который сделал нерентабельными множество отраслей. В первую очередь в утиль пошли низкорентабельное производство и промышленность с низкой добавленной стоимостью:

– деревообрабатывающая;

– бумажное и типографское производство;

– химическая промышленность, синтез удобрений.

Существенно просели металлургия, производство одежды и текстиля. На плаву остаётся только самый технологичный и наукоёмкий сегмент экономики, обеспечивающий наибольшую добавленную стоимость:

– производство станков и промышленного оборудования;

– автомобилей, сельскохозяйственной и строительной техники, локомотивов и поездов;

– авиационное, аэрокосмическое производство и микроэлектроника.

На первый взгляд кажется, что происходит принудительная модернизация немецкой экономики, отсечение устаревших отраслей. Однако это только на первый взгляд. Угасание целых секторов делает экономику Германии и ЕС более зависимой от успехов на нескольких узких направлениях. В ходе такого процесса без работы остаётся большое количество людей, а это, в свою очередь, подтачивает возможности потребления со стороны населения, что критически важно для постиндустриального экономического уклада.

«Никакой мягкой посадки может и не быть, т.к. высокие энергетические издержки теперь накладываются на финансовые издержки, связанные с запредельной стоимостью обслуживания долгов», – отмечает Telegram-канал Spydell_finance.

Если учесть, что ещё в 2022 году США ввели ряд мер по переманиванию европейской высокотехнологичной промышленности на свою территорию, то перспективы у немцев, да и вообще у европейцев, отнюдь не радостные. Деиндустриализация ещё никого до добра не доводила.

К вопросу о батарейках

Литий – действительно очень ценный ресурс на данном этапе технологического развития. Это ключевой материал для производства аккумуляторных батарей, он широко применяется в металлургии для получения разных сплавов, используется в атомной промышленности.

С учётом того, что человечество движется ко всеобщей электрификации транспорта, можно сказать, что литий для современного мира – то же самое, что нефть для индустриальной экономики XX столетия и уголь для XIX века. Без него никуда.

И в Донбассе действительно есть большие его запасы. Однако его там не добывают. В регионе нет ни предприятий, ни инфраструктуры, ни специалистов, способных с ним работать. И, что самое главное, – это большой секрет, но всё же, – месторождения лития есть не только в Луганской и Донецкой народных республиках.

В июне текущего года «Росатом» подписал соглашение с Боливией о добыче лития на её территории. В компании сообщали, что намерены построить промышленный комплекс, который будет давать 25 тысяч тонн карбоната лития в год.

Гигантские месторождения имеет Австралия, крупные – Аргентина и Конго. Танзания в этом году ввела запрет на экспорт необработанного лития. В действительности месторождения металла разбросаны по всему миру. И чтобы получить доступ к ним, нужно не воевать с самой сильной страной планеты и самым упёртым народом Евразии, а включить мозги и заняться поиском вариантов сотрудничества с африканскими и латиноамериканскими странами.

Вместо этого немецкие политики пытаются придумать обоснование для продолжения войны с русскими. И это на фоне того, что Европа уже проиграла конкуренцию за литиевые предприятия Китаю, в угоду Штатам обрубила источник дешёвого газа и постепенно проигрывает всё тем же США борьбу за удержание высокотехнологичных производств.

Выводы на перспективу

Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь писал, что если Бог хочет наказать, то отнимет прежде разум. Современная Германия подтверждает правоту нашего классика. Европейцы сами столкнули себя в пропасть деиндустриализации и утраты геополитического влияния. И, что самое интересное, они даже не пытаются понять причины, приведшие их на эту кривую дорожку, пересмотреть своё поведение и найти способы исправить ситуацию. Нет, сумрачный тевтонский «гений» продолжает закапывать себя в могилу.

Что ж, с учётом всего, что немцы принесли нашему народу, плакать не будем. Туда им и дорога.

https://k-politika.ru/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть