Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
В мире

Они так захотели перестать быть русскими, что перестали быть людьми

В нашем современном понимании Украины и того, как она из миролюбивой, счастливой советской республики дошла до пародийного образа четвертого рейха, мы часто находимся в плену предположений и убеждений, мнимых парадоксов и вопросов, которые не имеют ответа. Разобраться с этими заблуждениями нам поможет политолог Ростислав Ищенко

— Ростислав Владимирович, в околополитологической тусовке сложилось мнение, что в свое время именно решения Хрущева об амнистии бендеровцев способствовали сегодняшнему росту неонацизма на Украине. А как вы считаете, в какой степени деятельность Хрущева способствовала возвращению бандеровского подполья?

— Ни в какой не способствовала. Хрущёв не был самовластным правителем. Решения принимала КПСС в лице своего ЦК и его президиума (в прошлом и в будущем политбюро). Принимались решения в конкретной обстановке конкретного государства, и его авторы не предполагали, что через тридцать пять лет это государство разберут на запчасти. Хрущёв потерял власть 14 октября 1964 года, умер 1 сентября 1971 года, а бандеровцы, в основном необандеровцы, чьи родители сами бандеровцами не были, подняли голову через двадцать лет после его смерти.

— На Украине повально ликвидируют памятники советским деятелям, переименовывают целые города, и в целом отказываются от русского и советского наследия. Но в России этого почему-то не делают. Хотя такие требования в социальных сетях звучат, как вы считаете, почему в России до сих пор есть Киевский вокзал или, например, улица Ивана Франко?

— Потому, что Украина не Россия, а Россия не Украина. В России и гейпарадов нет, а набережная Тараса Шевченко и Киевский сквер в Москве есть. А в Киевском сквере есть закладной камень на месте, где собирались построить памятник в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, но так и не построили за 35 лет, прошедших до распада СССР. И после не построили. Теперь отсчёт воссоединения придётся заново начинать.

— Известно, что тенденция уничтожения русской культуры и советского наследия пошла с Западной Украины, но эти территории вошли в состав бывшей УССР, ныне Республики Украина благодаря Сталину. Как вы объясните этот парадокс?

— Это не парадокс. Не понимаю почему должно (или могло) быть по-другому. Тем более, что и другие регионы особого сопротивления не оказывали, некоторые даже инициативу проявляли, а на Западной Украине до сих пор в некоторых сёлах сопротивляются сносу советских памятников.

— Украина сейчас высказывает претензии на наследие Киевской Руси в плане государственности. Был ли у государства Украины исторический период, исторический предшественник кроме Советского Союза? Какое наследие оставили в менталитете и государственности Украины те государства, которые были предтечей современной Украины?

— СССР не был предшественником Украины. Киевская Русь – Московская Русь – Русское Царство – Российская империя – СССР являются государствами-предшественниками современной России. У Украины нет государств-предшественников. Украина – это попытавшая сепарироваться территория России, населённая русскими, провозгласившими себя украинцами. Простой пример: Валентина Матвиенко – российский дипломат, государственный и политический деятель, действующий председатель Совета Федерации, родилась и выросла в Шепетовке, Хмельницкой области УССР. А Николай Азаров – по общему мнению лучший премьер Украины за её короткую историю, родился и вырос в Калуге. Ни одна, ни другой, не чувствовали себя чужими за пределами “малой родины”, то есть они принадлежали к одному народу. Поэтому и говорит об украинцах расхожая поговорка, что “они так захотели перестать быть русскими, что перестали быть людьми”. Ключевое здесь: захотели перестать быть русскими.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть