Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
В мире

Русский «Кинжал» против «Джеральда Форда»: Отправить на дно авианосец США оказалось не так просто

На сегодня Россия является единственной страной, к которой есть опыт использования гиперзвукового оружия в боевых условиях. Опыт исключительно положительный, что создает искушение уверовать в некую вседозволенность, мол, нет такой цели, которую не сможет поразить «Кинжал». При условии, что её важность будет соответствующей, не пулять же гиперзвуком по дронам из магазина игрушек. Например, авианосец, но при детальном изучении вопроса все оказывается не так просто.

У «Кинжала», а не гиперзвукового оружия в целом, два ключевых преимущества, от чего и зависит его применение. Во-первых, слишком большая для перехвата ПВО скорость, поэтому это оружие может пробить активную оборону, которая не по зубам другим средствам. Во-вторых, невероятная кинетическая энергия, которая не столько разрушает то, с чем столкнется ракета, сколько передает эту силу воздействия на прилегающие материи. Благодаря этому можно преодолеть пассивную оборону, в виде многометрового слоя бетона и земли над бункером.

Авианосец, к примеру американский «Джеральд Форд» (тот, что сейчас в Средиземноморье), одновременно очень большая и прочная, но в то же время специфическая штука. Топить его та еще морока, но никто в здравом уме и не будет стараться – достаточно повредить взлетную палубу или заставить корабль дать крен. Как только самолеты теряют возможность взлетать и садиться, из грозной военной единицы авианосец превращается в обузу для всего флота. А потому выгоднее бить по нему не чем-то мощным и одиночным, а устроить налет мелких ракет. Авось часть из них и достигнет цели, нанесет нужный урон.

Еще один аргумент не в пользу «Кинжала» в том, что его цели должны быть неподвижны. Из-за гиперзвуковой скорости большая часть полета ракеты проходит в облаке плазмы, что сильно затрудняет использование радиолокационных систем наведения. Инерциальная система выведет ракету точно в заданную точку, а там включается оптическая система наведения и «Кинжал» может довернуть к цели, если та сместилась. Но это в теории, а как оно на практике на таких скоростях работает – не сильно понятно.

Наверное, главный минус в том, что «Кинжал» сам по себе не летает, а каждый взлет носителей этих ракет тщательно фиксируется противником. И как только станет понятно, куда он направляется, оттуда постарается сбежать все живое. Бункер, склад топлива или развернутая батарея «Patriot» убежать не смогут, а авианосец способен разогнаться до 50 км/ч и неплохо маневрировать. Так что правильнее будет оставить «Кинжалы» для других целей, а по авианосцам и другим военным кораблям бить «Цирконами». Тоже гиперзвуковое оружие, только с приставкой «противокорабельная ракета» по умолчанию.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть