Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Экономика

США и Финляндия выставили против русских 20 тысяч отборных войск, 50 кораблей и 100 самолётов. Ответ России застал неприятеля врасплох

Наша постоянная и уважаемая читательница К. Вольф попросила о следующем:

«ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ, пожалуйста, сделайте обзор о договоре от 18 декабря между Финляндией и НАТО. Волнительно как-то»/

Хорошая тема, поэтому с большим удовольствием. Итак, 18 декабря финны и американцы подписали соглашение в области обороны. Американцы получают доступ сразу к 15 финским военным объектам (5 военных хранилищ, одна военно-морская база, пять баз ВВС, штаб-квартира и остальное по мелочи). На карте выглядит вот так.

Однако здесь необходимо рассматривать Финляндию в комплекте с Швецией и Норвегией, где также размещены американцы. Если сейчас НАТО только тренируется в Балтийском море и уже провёл несколько военных учений, то в 2024 году альянс ожидает крупномасштабные учения Nordic Response с привлечением пятидесяти кораблей, сотни истребителей и вертолётов, нескольких подводных лодок и 20 тысяч военных альянса. Для этого будет задействована территория Финляндии, Швеции и часть северной Норвегии. При этом флот будет работать в Норвежском и Баренцевом морях. На карте это выглядит так.

Но главное, часть учений пройдёт недалеко от полигонов подготовки нашего Северного флота. Учитывая вышесказанное, это будут очень дерзкие учения.

Краткосрочная цель — продать американцам расширение НАТО как проигрыш Путина в борьбе с альянсом. Мол видите, Россия против, а мы всё равно расширяемся.

Среднесрочная цель американцев в этом регионе — обозначить своё присутствие и закрепиться. Долгосрочная и стратегическая — снижение грузоперевозок по Северному Морскому пути через излишнюю милитаризацию. Чем опаснее регион и судоходство, тем меньше инвестируется в портовую инфраструктуру.

Россию конечно это не напугает, а вот арабов и китайцев, по замыслу янки, должно притормозить, с точки зрения инвестиций в северную инфраструктуру России. При этом арабы из ОАЭ уже активно везут деньги в Россию, чтобы получить возможность транспортировки своих товаров и углеводородов в Европу.

А мы то чем ответим?

Во-первых, Россия возрождает так называемый ЛВО (Ленинградский военный округ). Его свернули 13 лет назад, а теперь снова разворачивают. Вот этому самому ЛВО более 150 лет. Его в своё время создал Александр Николаевич Романов (Александр 2). Затем Ленин и Сталин усилили при СССР, а сейчас возвращают снова. Точные цифры группировки не сообщают, но с учётом роста штатной численности всей Армии, видимо ЛВО будет под 120-150 тысяч человек, с возможность развёртывания до 200 тысяч.

Во-вторых, Россия серьёзно запаслась береговыми ударными комплексами «Бастион».

Если помните в фильме «Крым — путь на Родину», один из военных рассказывает, как они «Бастионом» взяли под прицел «Дональд Кук» и он судорожно начал удирать из зоны действия берегового комплекса. Вот этими Бастионами усеян берег российской Балтики (в Ленинградской и Калининградской областях). Очень впечатляет. Скажем мягко, там очень и очень серьёзные ребята работают на таких комплексах, которые шутить не любят. А оружие более чем грозное.

В-третьих, поскольку объекты НАТО теперь располагаются вблизи Санкт- Петербурга, то недооценки ситуации никакой нет. Все прекрасно помнят, что сделали с Ленинградом в Великую Отечественную. Поэтому Россия уже взяла на прицел объекты неприятеля, как тактическим ЯО, так и стратегическим. Никто и пикнуть не успеет, если начнётся заваруха.

Дополнительно военные усиливают подводный флот. Сейчас мы вторые в мире по количеству подлодок (первые китайцы, мы вторые и янки третьи). У нас уже свыше 70 лодок, при этом спуск на воду идёт еженедельно. Если сохраним темпы, то станем первыми уже в следующем году. Полагаем, все видели кадры с тем, как три наши субмарины проламывают арктический лёд и всплывают там, где никто не ждал.

Если подводить некий промежуточный итог, то Арктика и Скандинавия милитаризируются, причём очень быстро. Конечно в этом нет ничего хорошего, но Россия имеет преимущество и в лодках, и в средствах защиты берега, и в логистике. Если мы продолжим развивать Армию и ВПК такими же ударными темпами, то никто в нашу сторону и не дёрнется. Сил не хватит, но это не значит, что предстоит лёгкая прогулка. До середины, а может быть и до конца столетия, нас всех ждёт битва за Арктику. Она будет гибридной — финансовые ограничения на инвестиции, закупку оборудования, страховку, увеличение военной активности, санкции в отношении арабских стран, с целью запрета на инвестиции, кибератаки на критическую инфраструктуру Арктики и многое другое. Так что недооценивать ситуацию нельзя, но с другой стороны, Россия делает всё, чтобы доминировать в Арктике, от современных военных баз и грозных подлодок, до лучших в мире ледоколов. У нас есть всё, чтобы надёжно купировать все угрозы и, судя по всему, никто из наших останавливаться на этом не собирается.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть