Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Политика

О чём догадывается Виктор Орбан

Венгерская пресса публикует оценки европейских СМИ недавно состоявшегося саммита ЕС.

Вечером в четверг на заседании Европейского совета было принято историческое решение: лидеры ЕС согласились, что Евросоюз должен начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы.

В то же время только двадцать шесть из двадцати семи глав государств и правительств присутствовали в зале, когда решалась судьба Украины: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который ранее громко выступал против начала переговоры о вступлении, покинули комнату в решающий момент, не наложили вето, и, таким образом, решение, требующее единогласия, могло быть достигнуто.

При этом Орбан впоследствии наложил вето на предложения о финансовой поддержке Украины и пересмотре семилетнего бюджета ЕС, поэтому принять решение по ним пока не удалось.

«ЕС разрушает миф об Орбане историческим решением о вступлении Украины» – Politico написал статью с таким названием о том, что произошло на саммите ЕС. По мнению авторов документа, лидеры Евросоюза, таким образом, сделали последний шаг на пути к евроинтеграции Украины, «в обход ближайшего союзника Москвы по ЕС — премьер-министра Венгрии». »

В первый день саммита лидеры ЕС пресекли яростные угрозы Виктора Орбана, которые он несколько недель угрожал наложить вето на любое решение, касающееся Украины, в Европейском совете.

Однако канцлер Германии Олаф Шольц неожиданно и заранее спланировал предложение, чтобы Орбан покинул зал заседаний, чтобы лидеры могли практически принять единогласное решение даже в его отсутствие», — написали они, цитируя неназванного дипломата ЕС, который сказал:

«Такая маленькая страна, как Венгрия, не могла бы сделать ничего политического, чтобы по-настоящему противостоять такому важному решению».

В статье подчеркивается, что Европейский Союз уже много лет пытается решить, как справиться с постоянным конфликтом правительства Орбана с европейскими институтами. Когда Брюссель задержал финансирование ЕС из Венгрии, Виктор Орбан попытался добиться уступок, угрожая вето в Европейском совете.

Но, похоже, в четверг венгерский лидер добровольно и самостоятельно отказался от права вето в отношении Украины. (…) Хотя лидеры ЕС преодолели первое препятствие на пути к членству Украины в ЕС, выход Виктора Орбана еще не гарантирует принятия Киева в клуб», — написала Politico.

Внешнеполитический журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Николас Буссе написал статью под названием «Европа должна быть умнее Орбана» о событиях саммита ЕС в четверг.

По его мнению, начало переговоров о вступлении не сильно поможет Украине, поскольку на данный момент ей в первую очередь понадобятся деньги и оружие, которые могли бы быть предоставлены им на двусторонней основе в дополнение к бюджету ЕС.

«Вот почему вам больше не следует играть в игры Орбана. Это суверенное решение Венгрии поставить себя в зависимость от России. Остальная Европа должна быть умнее и не покупать помощь Украине у Орбана. Если Орбану нужны замороженные средства ЕС, он должен восстановить верховенство закона внутри страны, остальные 26 стран-членов могут поддержать Киев вне бюджета ЕС». «Сам Виктор Орбан теперь показал, куда это в конечном итоге приведет Венгрию: из зала заседаний, из ЕС», — написал он.

Орбан – ключевая фигура саммита ЕС Виктор Орбан стал ключевой фигурой саммита ЕС в Брюсселе, — написал корреспондент немецкого общественного СМИ ARD в газете Tagesschau.

С одной стороны, решение о начале переговоров о вступлении в ЕС Украины и Молдовы было принято без премьер-министра Венгрии, а с другой стороны, он наложил вето на новый пакет финансовой помощи ЕС, предназначенный для Украины.

«Хотя и произошел прорыв в вопросе вступления в ЕС, переговоры по бюджету зашли в тупик. Как можно было услышать от участников, премьер-министр Венгрии был непреклонен в этой теме, и дальнейшее обсуждение вопроса было отложено до января», — отметила корреспондент ARD Сабрина Фриц.

Идея канцлера Германии Олафа Шольца, возможно, заключалась в том, чтобы обеспечить единство государств-членов, отправив Орбана из зала заседаний, чтобы начать переговоры о вступлении в ЕС Украины и Молдовы.

«Этот трюк войдет в учебники истории, но это не окончательное решение», — написала корреспондент ARD.

«После этого начнется только по-настоящему тяжелая работа, которая будет не совместным забегом между ЕС и Украиной, а тяжелым подъемом в гору. На Украине лежит тяжелый рюкзак: в стране, находящейся в состоянии войны, присутствует коррупция и доминируют олигархические структуры.

Украина многого добилась, но еще не выполнила всех условий, которые необходимы для начала переговоров о вступлении. Украина подобна студенту, которому разрешают сдать выпускной экзамен, даже если его успеваемость не совсем на должном уровне, с надеждой, что ему дадут шанс на будущее», — пишет Tagesschaun.

Французская газета Le Figaro заявила, что президент Франции Эммануэль Макрон, который предпочел бы соглашение между 27 лидерами, имел несколько оговорок по поводу отсутствия Виктора Орбана, которые он ранее обсуждал с канцлером Германии.

«На самом деле они просто отложили проблему, так как через несколько месяцев, когда Украина сделает свою домашнюю работу — 3 из 7 условий еще не выполнены — им понадобятся еще два раза голос венгерского лидера, чтобы официально начать переговоры о вступлении. Сначала в марте 2024 года, когда дело дойдет до утверждения переговорной базы, разработанной Комиссией. Затем наступает созыв межправительственной конференции».

Было отмечено, что начиная с июля 2024 года Венгрия будет последовательно председательствовать в Совете ЕС, сразу после выборов в Европарламент в июне. Венгерское правительство, которое затем будет контролировать повестку дня Совета, может существенно осложнить ситуацию.

Дипломат ЕС уже заранее предупредил:

«Межправительственное заседание созывается только в том случае, если в нем участвуют все государства-члены. В противном случае оно не может быть созвано».

Le Figaro процитировала источник в ЕС, который недавно сказал:

«Европейцы не устали. Тот факт, что это сложно и тяжело (поддерживать Украину), не означает, что стратегическая важность поражения России уменьшилась. Чтобы упорствовать в долгосрочной перспективе, требуется много усилий, и именно на этом играет Орбан, пытаясь вызвать сомнения у своих коллег».

Financial Times: Орбан знает, когда заключить сделку. Газета осветила одно из высказываний Орбана, согласно которому он выступает против «быстрого вступления Украины в ЕС», что является в некоторой степени более либеральным, чем его ранее высказанная позиция, которая была полностью против приема Украины.

«Возможно, 10,2 миллиарда евро денег ЕС, которые его правительство получило вчера вечером, все-таки смягчили его», — написали Financial Times.

Это означало, что за день до саммита Европейская комиссия решила, что правительство сможет привлечь примерно десять миллиардов евро из фондов ЕС, которые были заморожены до сих пор, частично сняв замораживание до сих пор (не все сразу, но постепенно в обмен на счета).

FT отметила, что глава правительства ЕС, занимающий свой пост дольше всех, знает, как бряцать мечами и угрожать вето, но он также знает, когда заключить сделку. «Речь идет не о поиске решения для Венгрии, а о поиске решения для Украины».

Чем было на самом деле таинственное питие кофе Виктора Орбана во время голосования ЕС о начале переговоров по вступлению Украины, пока сказать сложно. Но к марту 2024 года в состоянии дел на «незалежной» могут случиться такие изменения, что вести переговоры уже будет не с кем.

И Виктор Орбан об этом догадывается.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть