Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
В мире

Белорусы — русские, таджики — нет. Путин восстановил историческую справедливость

Недавний Всемирный русский народный собор можно назвать рубежным событием в том, что касается государственной политики в области миграции. Резкие и предельно точные слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, судя по всему, стали спусковым крючком для ужесточения курса Кремля по отношению к «незаменимым иностранным специалистам».

Правда, на мой взгляд, не все обратили внимание на детали. Речь Предстоятеля состояла не только из вполне оправданного алармизма насчёт заселения России инокультурным элементом. Прозвучали важные слова о том, что наше государство недорабатывает в вопросе раздачи паспортов тому, кому они должны принадлежать по праву. А именно: русским людям. Распад СССР привёл к тому, что за пределами «РСФСР 2.0.» оказалось 25 миллионов великороссов. Если добавить к этому ~40 миллионов малороссов и ~10 миллионов белорусов, выйдет чудовищная цифра – 75 миллионов русских людей за кордоном. Это примерно как тогдашнее население объединённой Германии.

За три постсоветских десятилетия в Россию приехало несколько миллионов этнических русских. Точную цифру назвать затруднительно. По оценкам Института стран СНГ, в 1992-2013 гг. из 9,6 миллионов людей, осевших в нашей стране, 65,1% составили великороссы (около 6,24 миллионов). Учитывая малороссов, белорусов и представителей близких народов (наподобие молдаван, татар, немцев, корейцев и т.д.), можно сказать, что тогдашняя миграция была русской на 3/4. Увы, с середины 2010-х годов произошёл перелом. Под понятие «соотечественники» стали подгонять всех, кого можно и нельзя. Например, «бывших граждан СССР». А это, на минуточку, культурно далёкие от восточных славян среднеазиаты и народы Закавказья.

Достаточно взять в качестве примера Калужскую область. В феврале 2022 года губернатор Владислав Шапша приостановил действие программы переселения соотечественников, поскольку она тотальна деградировала и превратилась в нечто поистине одиозное, стала коррупционной воронкой. »

Утром без предупреждения заехал в многофункциональный миграционный центр в Боровском районе. Первый попавшийся «гость с юга». Русским языком явно не владеет. Но о чудо — сертификат о знании русского языка на руках… Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!», – возмутился глава региона.

Если в 2007 году 80% получавших российское гражданство в Калужской области по программе переселения соотечественников составляли русские, то к 2022-му этот показатель упал до 17%. Источник репатриации русских попросту иссяк, и вместо реальных компатриотов красные книжечки с золотым двуглавым орлом начали раздавать налево и направо узбекам, таджикам, киргизам, армянам, азербайджанцам. Миграционное напряжение в субъекте возросло многократно, поскольку область примыкает к Московскому региону. Пользуясь дешёвыми ценами на недвижимость, мигранты стали заселять такие города, как Обнинск, Боровск, Малоярославец. Напомним, что с Калужской областью граничит Новая Москва…

Патриарх Кирилл сказал на ВРНС важную мысль:

«Процедура получения паспорта для русскоговорящих и культурно близких России людей остается бюрократически сложной. И возникает вопрос: почему для одних получение гражданства достаточно просто, хотя в связи с наплывом такого рода мигрантов возникают вышеупомянутые проблемы, а для других — очень сложно?»

И власть, надо отдать должное, не отмахнулась. Скорость принятия решения вызывает уважение.

Президент Владимир Путин подписал указ об упрощении принятия в гражданство жителей Белоруссии, Казахстана и Молдавии. Теперь они смогут получать российский паспорт без обязательного требования пятилетнего проживания в России перед подачей заявления. Освобождаются они и от экзаменов на знание истории и законов, принимая во внимание этнокультурную близость наших стран. Граждан Белоруссии освободят от необходимости подтверждать знание русского языка (вообще тех, кто придумал заставлять белорусов сдавать экзамен по русскому и платить за это деньги, ждёт особый котёл в аду).

Россия должна чётко расставить приоритеты, кого она хочет видеть в качестве соотечественников:

этнических русских (великороссов, малороссов и белорусов), а также представителей коренных народов России, знающих русский язык, культуру и лояльных российскому государству (речь про этносы, не имеющие своих национальных государств за пределами РФ),

лиц, добровольно поступивших на военную службу по контракту для участия в боевых действиях (за государственные награды или шестимесячную службу на линии боевого соприкосновения),

представителей пророссийских партий и общественных движений, отдельных активистов, которые подвергаются преследованию за свою политическую деятельность на родине,

незаменимых иностранных специалистов (без кавычек), то есть тех, кто имеет отношение к естественным наукам, инженерному делу, а также квалифицированных врачей и прочих высокообразованных граждан вне зависимости от этнического происхождения.

Что касается всех остальных, вступление в гражданство России для них должно быть закрыто. Ну не станете вы гражданином Японии, Китая или Южной Кореи, как ни старайтесь. У каждого народа есть своя родная земля, на ней и следует жить. Временная трудовая миграция, целевая, под конкретные инфраструктурные проекты – совсем другая история. К выдаче паспортов она никакого отношения не имеет.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть