Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Россия

«В плане Путина есть изъян, и он может оказаться фатальным». Правда ли это?

Путин делает ставку на победу в 2024 году, но в его плане есть изъян, который может оказаться фатальным, пишет The Independent.

Пресс-конференция президента России Владимира Путина не порадовала западные СМИ. Глава государства был расслаблен и уверен в себе, чего нельзя сказать ни про западных лидеров, ни про президента Украины Владимира Зеленского. Тем не менее за 2024 год всё может измениться, так как в плане Путина есть изъян, который может оказаться фатальным, указывает британский политолог Марк Галеотти в своей статье для издания The Independent. Что же имеет в виду политэксперт из Туманного Альбиона?

«Стратегия Путина»

Британский политолог указывает, что во время прямой линии Путин не дал ни малейшего намёка на то, что его подход к специальной военной операции (СВО) на Украине изменился. Напротив, он выразил удовлетворение ситуацией на поле боя, утверждая, что русские войска хорошо действуют по всей линии фронта, отмечает Галеотти. Что касается оценки украинского контрнаступления этого года, то, по словам Путина, «ничего из этого не получилось».

Я даже не знаю, зачем они это делают. Они просто посылают своих людей на уничтожение. Это билет в один конец, — приводит политолог прямую цитату президента России.

Из этого Галеотти делает вывод, что Путина «устраивает патовая ситуация». По крайней мере, на данный момент. То, что русские войска перешли в наступление сразу на нескольких участках фронта и с каждым днём оттесняют боевиков ВСУ всё дальше и дальше, британец предпочитает игнорировать.

Стратегия Путина на 2024 год не будет зависеть от какого-либо крупного прорыва на поле боя. Скорее план заключается в том, что он сможет поддерживать давление на Киев и позволить «усталости от Украины» в США и Европе неуклонно нарастать, — пишет Галеотти.

В подтверждение своей теории он приводит фразу Путина: «Украина сегодня почти ничего не производит, всё идёт с Запада, но халява когда-нибудь закончится и, похоже, уже закончилась».

Политолог указывает, что это была недвусмысленная ссылка на решение сенаторов-республиканцев заблокировать законопроект, который гарантировал бы Украине военную и гражданскую поддержку в размере 61 миллиарда долларов до 2024 года.

Похоже, это ободрило Путина, который дал понять на пресс-конференции, что не готов говорить с Украиной, тем более идти на компромисс, заявив, что будет продолжаться до тех пор, пока «мы не достигнем наших целей… и эти цели не изменятся», — делает вывод британский политолог.

При этом он опять игнорирует слова Путина о том, что Россия всегда была открыта для диалога. И что это как раз-таки Украина на законодательном уровне запретила переговоры с Россией. Да и в США и ЕС неоднократно говорили, что «сейчас не время для переговоров с Россией».

Также Галеотти расписывает «ужасный» план Путина заставить Украину принять нейтралитет, а не членство в ЕС или НАТО. Что такого ужасного в нейтралитете? Ну как же, в этом случае Украина перейдёт в сферу влияния России, объясняет политолог.

И вот это уже интересно, так как, по сути, он открыто признаёт, что Запад установил контроль над Украиной и не хочет его терять, несмотря ни на что. А все разговоры про озабоченность благополучием украинцев — обычная ложь.

«Фатальный просчёт»

После того как Галеотти в подробностях расписал «коварный план» Путина, британский политолог наконец перешёл к главному — к тому, где, по его мнению, просчитался президент России. Тут тоже не всё так однозначно.

Прежде всего Галеотти признаёт, что если смотреть на предстоящий год, то баланс сил, безусловно, склоняется в сторону Москвы. Экономика России находится в относительно благополучном состоянии. Ожидается, что ВВП страны увеличится на 3,5% в годовом исчислении, и, хотя инфляция может оставаться на уровне 7-8%, рост будет стабильным.

Вероятно, треть бюджета на следующий год будет посвящена СВО и связанным с ней расходам на безопасность. Между тем, даже если санкции сократили производство самых сложных систем, Россия продолжает опережать не только Украину, но и Запад по основным требованиям современной войны, таким как артиллерийские боеприпасы, пишет британский политолог.

Однако неясно, осознаёт ли Путин, насколько далеко он может зайти, ставя на решающий успех в 2024 году. Многие сильные стороны, на которые он сейчас рассчитывает, хрупки и, скорее всего, ослабнут в течение следующих 12 месяцев, — предрекает Галеотти в своей статье для The Independent.

Наученный горьким опытом, он сразу оговаривается, что экономика России вряд ли рухнет, какие бы дополнительные санкции ни были введены на Западе. Но, по его словам, русская экономика «уже ощущает напряжение, связанное с переводом её в условия военного времени».

Это также накладывает ограничения на мобилизацию дополнительных войск, которая будет крайне непопулярной и приведёт к сокращению имеющейся рабочей силы, — добавляет Галеотти.

Тут британец опять недоговаривает. В частности, он игнорирует тот факт, что в 2023 году нехватку людей на фронте удалось восполнить за счёт добровольцев и контрактников. И то же самое можно будет сделать в 2024 году, если возникнет такая необходимость. В это же время на Украине людей буквально похищают с улицы, из спортзалов и ресторанов, чтобы восполнить катастрофические потери.

Под конец Галеотти окончательно теряет связь с реальностью и поднимает уже многократно заезженную тему бунта народа против Путина. Британский политолог указывает, что во время прямой линии на экран выводились провокационные вопросы, которые «указывают на недовольство граждан режимом».

Трудно сказать, почему западные эксперты раз за разом наступают на одни и те же грабли. Если верить их словам, то Путина должны были свергнуть уже раз пять как минимум. Однако русский народ отчего-то не спешит штурмовать Кремль, как украинцы — правительственный квартал. Но Запад с упорством, достойным лучшего применения, продолжает делать ставку на то, что вот «в этот-то раз русские точно свергнут Путина».

Вместо вывода

Нельзя сказать, что в размышлениях британского политолога совсем уж отсутствует рациональное зерно. О том, что стратегию СВО надо менять и переходить к более активным действиям, военные эксперты говорили множество раз. Так что эта мысль далеко не нова.

О потенциальных проблемах в экономике тоже говорилось неоднократно. Но проблемы эти связаны не столько с беспрецедентными санкциями Запада, количество которых растёт в арифметической прогрессии, сколько с сомнительными экономическими решениями Минфина и ЦБ.

И если озвученные проблемы не решать, то это действительно может негативным образом сказаться на СВО и затянуть её дольше необходимого.

Вот только статья Галеотти не совсем об этом. Его рассуждения больше напоминают попытку выдать желаемое за действительное и обнадёжить тех, кто почему-то до сих пор верит в победу Украины. А таких на Западе всё меньше и меньше.

Реальность происходящего начала настигать даже самых погружённых в «альтернативную вселенную» людей. Они стали замечать, что, вопреки заявлениям СМИ, Украина за полгода контрнаступления продвинулась на незначительное расстояние, а теперь ещё и теряет взятые ценой огромных потерь территории.

Поэтому у сторонников продолжения конфликта на Украине возникла жёсткая необходимость убедить людей, что необходимо продолжать финансировать Киев. Потому что без помощи Запада украинское государство буквально нежизнеспособно и развалится в тот же момент, как поток денег и оружия прекратится.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть