Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Россия

Ядерный капкан захлопывается. Мирный план России оказался хуже воинственного

Западу не выжить без русских ресурсов. Нам стоит лишь принять жёсткие решения.

С очередными американскими санкциями в отношении России случился казус. Конгресс США громко заявил, что с зависимостью от русского урана (а страна закупала его тоннами) покончено. Санкции наложены, уран из России больше брать не будем.

«Ну ладно», — сказали русские и разослали американским клиентам уведомления о прекращении поставок урана.

В Штатах опешили

Дело в том, что санкции-то США вводили просто для громкого словца. На введение — месяц, ранее заключённые контракты должны были действовать то ли до 2028-го, то ли до 2040 года. За это время можно найти другие источники ядерного топлива, а может, в мечтах и от атомной энергетики избавиться.

Но русские решили иначе и теперь грозят отсутствием урана. Всё это в условиях не отлаженных поставок из других стран. Штатам грозит рост цен на уран и его дефицит. Атомщики в США в явном напряжении.

А ведь такого, без чего Штаты не могут, в России на самом деле масса. Можно всё-таки перекрыть поставки в Европу нефти, газа и угля, который туда идёт, несмотря на все санкции. Западный мир взвоет, и США будут виноваты.

Есть и ещё один ход. Немногие знают, но компания Apple в очень большом количестве закупает в России материалы для своих айфонов и прочих гаджетов: остро необходимые в производстве микросхем вольфрам, тантал, золото. Сотням миллионов пользователей этих гаджетов впору вздрогнуть. Руководству Apple — тоже.

Ну а если в Штатах что-то будет очень не нравиться крупному бизнесу, он найдёт способ сменить правительство, готовое пойти с русскими на мировую. Поговаривают, нефтяные концерны уже за Трампа всеми руками и ногами — настолько довёл их Байден своей политикой.

Попытки остановить поставки уже есть

Кстати, ранее уже сообщалось, что Россия внезапно прекратила экспорт урана из порта Санкт-Петербурга в США. Формальной причиной прекращения экспорта являлось отсутствие страхового покрытия на груз из-за санкций Запада.

Однако такой шаг выглядел логичным на фоне СВО и продолжающихся поставок оружия Украине из США и в целом стран Запада.

Военный эксперт, аналитик Сергей Простаков в беседе с Царьградом оценил, насколько логичным выглядело продолжение экономического сотрудничества России с Западом на фоне беспрецедентных санкций:

Вызвано ли это внутренним сопротивлением из-за желания экспортёров и далее получать сверхприбыли из русских недр или стремлением наполнить казну валютой для продолжения самой СВО? Точный ответ дать сейчас невозможно. Однако прекращение экспорта урана в США становится точкой отсчёта новой экономической стратегии России.

Прекращение поставок урана из России уже стало одной из причин роста мировых цен на это сырьё. При этом стало известно, что сокращение производства планирует и канадская Cameco, и французская Orano. Приводятся цифры по наиболее крупным производителям урана: Казахстан (40%), Австралия (13%), Намибия (11%).

Россия добывает всего лишь 5% урана. Но мы единственная страна, которая имеет огромные запасы оружейного плутония и дешёвую технологию обогащения урана. Это делает Россию уникальной. Благодаря центробежной технологии у обогащённого до 5% русского урана была самая низкая себестоимость. При этом США не имеют такой технологии.

Если поставки прекратятся, то всю атомную энергетику в Штатах через год придётся остановить. Последствия будут катастрофичными,

— признало Американское управление энергетической информации EIA.

С января по июнь этого года Соединённые Штаты купили у России 416 тонн урана. Это в два раза превышает аналогичные показатели прошлого года. Последний раз такие крупные цифры фиксировались в далёком 2005 году.

Каковы последствия отказа России поставлять уран?

Как считает Сергей Простаков, то, что ситуация дошла до публичного объявления о прекращении экспорта урана в США, говорит о малой вероятности наличия сейчас пресловутых «договорняков»:

Однако пока всё выглядит так, что Москва теперь как минимум потребует отмены санкций, хотя бы в части, касающейся уранового рынка. Как всегда, выдвинуты и какие-то непубличные требования. И в этом случае на фоне политической нестабильности внутри самих США поставки вооружения на Украину окажутся под большим вопросом.

Политический обозреватель, публицист Владимир Головашин уверен, что в современном мира санкции не имеют столь парализующего эффекта, как полтора века назад, когда прекращение поставок, например, зерна могло обречь целые страны на голод:

Мир изменился, промышленно развитые страны возникли там, где этого и предположить не могли. Кроме того, цепочки посредников при сделках могут быть столь запутанны, что в конечном итоге все претензии к стране происхождения товара перестают быть актуальны.

Но проблемы на Западе, однако, есть. Это видно на примере новых iPhone 15, которые, из-за замены русского титана на китайский, получили недобрую славу самых непрочных. Похожая история и с ураном, где дело не только в самом сырье, но самым главным является его обогащение.

Основатель Царьграда Константин Малофеев отмечал в связи с продолжающейся продажей противникам России стратегического сырья:

Если для кого-то война с Западом идёт на выживание, то некоторым нашим чиновникам и бизнесменам важнее вести бизнес со Штатами, чем защищать национальные интересы. Они продолжают продавать стратегически важное сырьё нашим геополитическим врагам. И это — измена.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть