В мире

Путин насадил мир на свой кукан

Умнейший человек всех времён и народов, князь Талейран, наставлял на старости лет молодёжь в Министерстве иностранных дел Франции: чтоб загубить карьеру человека, не обязательно плести интриги, достаточно не мешать человеку катиться по его наклонной плоскости. Надчеловеческий гений Путина заключается в том, что после отклонения Западом путинских попыток договориться о месте России в мире по-человечески, по-хорошему, по-цивилизованному, он сделал рокировку и занял позицию утёса в разбушевавшемся океане политических страстей. Теперь все акулы и пираньи, пытавшиеся растерзать Россию, просто бьются об неё, теряют силы и попадают на путинский кукан — такое приспособление, на которое нанизывают улов, продевая под жабры; рыбка живая и в воде, но уже никуда не денется, пока не придёт время приёма пищи.

В мире глобальной политики нет морали, нет сострадания, нет ни соплей, ни восторгов. Есть лишь интересы своей страны и трезвый, циничный расчёт: что выгодно стране, что не выгодно. Некоторые политики маскируют свои действия риторикой про демократию и свободы, другие нет, как, например, турецкий грузин Эрдоган (он этнический грузин, если что, а сама Турция населена потомками хеттов, греков, славян, армян и некоторым количеством тюрков, которые и дали бывшей греко-римской Византии — бывшей римской провинции Вифинии-Понт — тюркское название).

Путин же действует как бы недеянием, что считалось вершиной совершенномудрия в древней китайской философии. Лао-цзы, считающийся основателем даосизма, в своём трактате “Дао дэ цзин”, который я всячески рекомендую к прочтению, считал, что совершенномудрый, следуя Пути Неба (дао), осуществляет деяние недеянием, то есть выстраивается такой порядок вещей, что всё получается как бы само собой, но петелька-крючочек, и вот из ничего сплелась ткань событий.

Демократия как гондурасизация любой страны
Если внимательный читатель обратит внимание на антирусскую и антипутинскую риторику, то окажется, что Путину-то предъявить нечего. Присоединили Крым? Так там был референдум, народное волеизъявление, право народа на самоопределение никто не отменял, это предусмотрено статьёй 1 Устава ООН, и первой статьей Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года. Россия вооружённой силой защищает русских на территории бывшей УССР, а, в принципе, на территории Российской Империи?

Так смотрим статью 51 Устава ООН, всё законно, право на самооборону тоже предусмотрено международным законодательством. Присоединили территории? Так они и так были свои исстари, а если что не так, смотри снова статью 1 Устава ООН. Вот оно, торжество истинной демократии, ибо суть демократии — народное волеизъявление. Это диктатура пролетариата, по ленинскому определению, была властью работников физического труда, опиравшаяся на насилие и не связанная никакими законами.

После беспардонного и бесцеремонного отторжения Косова от Сербии демократическим Западом предъявлять России вполне законное возвращение исторических территорий путём демократического референдума будет как-то совсем уже не по понятиям. Очень интересно, как в американских учебниках описывают отторжение кусков от Мексики: президенту США такому-то показалось, что так будет лучше. Наверно, оно и в самом деле было лучше, если сравнить жизнь в Мексике и в США, однако Демократическая партия в Америке делает всё возможное, чтоб превратить свою прекрасную страну в Гондурас.

Крайний — это не тот, кто с краю, а кого назначили
Попытались повесить на Россию всё европейское горе. Дескать, из-за русских там падает уровень жизни, из-за русских в Германии разваливается промышленность, растёт безработица, обостряется социальная напряжённость, а недвижимость обесценивается, что для скупых немецких домовладельцев равносильно приглашению повеситься.

Но не русские взорвали Северный поток, не русские отказались продавать газ Европе, не русские отказались покупать европейские автомобили, и не злой Путин выгнал из России “Шанель” и “Адидас”. Чего только мы не наслушались про Россию в ещё те, мирные годы: и что это Верхняя Вольта с ракетами, и что это бензоколонка, и что это чёрная дыра, и что это само воплощенное зло и главная угроза миру, но самое главное — это якобы попытка определить место России в мире как полтора процента от мирового ВВП.

Но в реальности экономика России по паритету покупательной способности занимает четвёртое место, ибо МВФ оценивает в 5,3 триллиона долларов, но, с учётом огромного теневого сектора, составляющего не менее 20 процентов, реальный российский ВВП можно оценить в 6,6 триллионов долларов. Это только на 40 процентов меньше реального американского, который номинально оценивается в 25 триллионов, но в реальности составляет 11-12 триллионов, потому что, во-первых, 75 процентов составляет сектор каких-то там невразумительных услуг.

Во-вторых, его очень странно считают, включая туда даже такое странное понятие как приписная рента, то есть человек живёт в собственном доме, но статистика это учитывает как будто он платит за арендное жильё. Это сродни тому, что в США 100 миллионов супружеских пар, муж спит с женой, значит, 50 миллионов женщин оказывают сексуальные услуги своим супругам, берем среднюю расценку в 100 долларов за ночь, в году 365 ночей, вот ещё пара триллионов (образно) в созданное нелегким трудом национальное богатство. В-третьих, рост капитализации тоже учитывается как создаваемое богатство. Допустим, “Тесла Моторс”, этот пузырь, стоил на бирже триллион, цены на акции выросли, теперь эта шарашка по продаже китайских электротележек по завышенным ценам стоит два триллиона, но ВВП это учитывает как вклад в валовой внутренний продукт.

Вся антироссийская риторика сводится к завываниям, стенаниям, проклятиям и угрозам. Оказалось, что никакого коллективного Запада нет, а Путин держит всех за жабры. Францию — потому что без Нигера, этой чудесной страны, откуда французов выперли, вся ядерная энергетика Франции схлопнется, оставшись без урана.

А Россия и Казахстан могут и не продать. Макрон уже все телефоны оборвал, пытаясь договориться с Путиным, а тот не отвечает, очень занят по работе. Вёрткий Эрдоган боится остаться без российского газа, потому что тогда кирдык турецкой экономике. Германия задыхается без дешевого газа, как и вся остальная Европа. Но что произошло — Путин обо всём поладил и с Ираном, и с домом Саудов, и с Эмиратами.

И с Китаем. А вот возьмёмся строить железнодорожный и автомобильный путь из Ирана через Ормузский пролив (54 километра) в Оман, оттуда протянем дорогу до Йемена, а там через Баб-эль-Мандебский пролив (26 километров) в Джибути и всю Африку. И вот можете контролировать море всеми своими авианосцами, но суша победила. Доправилась, ты, Британия морями! Если кто думает, что подобные стройки нереальны, то глубоко заблуждается. Глубина Ормузского пролива 229 метров, Баб-Эль-Мандебского всего 180 метров. Китайцы строят уже мосты на опорах 400-500 метров высотой. Китайцы также построили Даньян-Куньшаньский виадук длиной 165 километров, самый на текущий момент длинный мост в мире.

Всё ли пахнет нефтью?
Все думают, что нефть — это чуть ли не основной источник богатства и заработка. Считаем. В середине ноября 2023 года Мировое энергетическое агентство сообщило, что добывается 102 миллиона баррелей в сутки. Соответственно, умножаем на 365 дней, это будет 37 миллиардов баррелей в год. Какая среднегодовая цена за баррель? Возьмём 70 долларов, неважно, это Brent или Urals. Получается, это 2,6 триллиона долларов (американская оценка — 2,9 триллиона). А есть ли рынки, сопоставимые по объёму находящихся там живых денег? Есть. И это вовсе не оружие, и не наркотики, и тем более не проститутки. Это рынок фармацевтики (1,45 триллиона долларов) и рынок грузовых перевозок (Cargo Shipping Market), в прошлом году его объём составил 2,35 триллиона долларов, и за 6 лет, к 2030 году, он вырастет до 4 триллионов долларов. Есть ли, за что бороться?

Что широкой общественности скажут имена такие как Джанлуиджи Апонте (состояние 20 миллиардов долларов), Родолф Сааде (19 миллиардов долларов), Венсан Боллоре (10 миллиардов долларов)? Ничего. А такие аббревиатуры как MSC, SCAC, CMA-CGM? Тоже ничего. А зачем светиться тем, кто держит в зубах долю триллионного пирога контейнерных перевозок?

Длина железнодорожного пути от Санкт-Петербурга до Владивостока около 10 тысяч километров. Расчётное время перевозки контейнера от Питера до Владика — 12 дней. Если отправить морем груз на такое же расстояние, он будет идти примерно месяц. А сколько ехать на машине от Баку до Ормузского пролива на машине? Ровно сутки, это 2 тысячи километров. И между Россией и Ираном было железнодорожное сообщение, только через Нахичевань. Но сейчас ускоренными темпами достраивается иранский участок в 165 километров от Астары (это граница Азербайджана с Ираном около Каспия) до Решта. Азербайджан прокредитовал Иран на полмиллиарда и Россия выделяет полтора миллиарда долларов на этот проект. То есть от российского Дербента до Ормузского пролива контейнер сможет доезжать за два-три дня. Посуху. Китайцам достроить такую железку — это вообще вопрос трёх месяцев, они строят по километру в день.

В мире столкнулись жесточайшие интересы, где делят триллионы, но это схватка не простых бульдогов под ковром, это бьются морские кракены с сухопутными драконами. Все слышали про китайскую инициативу “Один пояс — один путь”. Для морских кракенов эти планы — как серпом по нежным щупальцам, потому что выручка у многих контейнерных морских перевозчиков составляет по сотне миллиардов долларов в год. Для них потеря грузоперевозок — это смерть. За такие деньги можно нанять армию, можно создать свою армию, можно устроить любую заварушку или даже госпереворот.

Как давно известно, лоббистские услуги на Западе стоят вполне разумных денег. У многих действующих политиков есть свои благотворительные фонды, куда сострадательные жертвователи могут отправить десяток-другой миллионов на помощь сироткам. У Госсекретаря Хиллари Клинтон был такой фонд, филантропы из Катара его порой заряжали сотней миллионов долларов, и никакой исламской угрозы Госдеп не видел, не слышал, не знал, и права женщин и сексуальных меньшинств в странах победившего ваххабизма соблюдались свято.

Камо грядёши? — Из Дели за Иордан.
Теперь смотрим на известный общественности план “Один пояс — один путь”, за которым стоит Китай и Россия, и на менее известный план IMEC, за которым стоят США и Европа. План “Один пояс — один путь” создание нового “Экономического пространства Шелкового пути”. Это транспортные коридоры из Китая в Европу через Россию, это строительство высокоскоростной магистрали Москва-Алматы-Пекин с пассажирскими поездами, идущими со скоростью до 400 километров в час, это строительство железных дорог из Китая через Среднюю Азию к Персидскому заливу и Индийскому океану. Предполагается, что будут созданы новые огромные города вдаль транспортных артерий, и это даст толчок новым технологиям и создаст несметные тысячи новых рабочих мест. И дело уже на мази, эти планы интегрированы уже Россией в свои планы развития территорий и железнодорожных путей. Все бумаги подписаны, процесс пошёл.

Основа американского и британского военного могущества, опирающегося на военно-морской флот и контроль над морскими торговыми путями, оказалась в состоянии подвешенном. Как можно контролировать сушу? У англосаксов такого навыка нет, это не их область силы. И они в принципе с таким раскладом не согласны — ведь Россия, Китай и примкнувшие к ним страны вполне могут обойтись и без США, и без Европы, потому что во всех критических областях — вооружениях, нефтедобыче, микроэлектронике, космических технологиях, продовольственном обеспечении, химическом производстве, медицине страны ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) обошли Запад или не отстают. И, главное, у этих стран есть своя сырьевая база, а также контроль за многими месторождениями в Африке. Скрипач оказался не нужен, и его ссаживают с российско-китайского пепелаца.

В ответ на такую геополитическую наглость Джо Байден заявил в сентябре 2023 года, что США вместе с Индией инициируют создание транспортно-экономического коридора IMEC (India — Middle East — European Economic Corridor), а его основными участниками будут челны созданной в 2021 году группы I2U2 (India, Israel, United States and United Arab Emirates), а Эмиратам в этом альянсе составит компанию Саудовская Аравия.

Начинаться этот путь будет в Индии, а заканчиваться в Израиле, проходя по суше от Саудовской Аравии через Иорданию до Израиля. Мореходный путь включён в этот коридор в обязательном порядке. И вроде дело как бы тоже пошло, потому что Индия чувствовала себя обнесённой, у неё и так с Китаем отношения были не очень, а тут вообще она оказалась отгороженной от всех Гималаями и беспокойными соседями. На самом деле, это такой был жест отчаяния со стороны Запада, вроде как брошенная стервозная жена пытается привлечь внимание разлюбившего его мужа, флиртуя с мужиками и думая, что тем возбуждает его ревность.

Ревности не было. Был внезапный налёт на конечную точку IMEC — Израиль. Ни с того, ни с сего, не предупредив ни ЦАХАЛ, ни даже Моссад, ухари из официального общественно-политического движения Хамас, разрешенного в России, и являющее собой законную, демократически избранную власть в Секторе Газы, налетают, гоняют и обижают израильских любителей послушать музычку на расслабоне, режут безбожно полторы тысячи гражданских, убивают еврейских детей, кошек и собак, и даже зачем-то расстреливают стадо из нескольких сотен мирных коров, не имеющих никакого отношения к сионизму.

И тащат в свои катакомбы пару сотен заложников, невзирая на паспорта и даже лица. Ясное дело, Государство Израиль, о спецслужбах и армии которого сами спецслужбисты распространяли легенды, оказался трагическим посмешищем в глазах всего мира, который, конечно, сочувствовал мирным жертвам, но, вы понимаете, эти же евреи сами… Пришлось утюжить Сектор Газы, к восторгу всего прогрессивного мира — мы же говорили, что это кровавый сионистский режим без конца будет угнетать и резать мирных палестинских беженцев.

Кто сдаёт карты? Следите за руками!
Нет ли случайных совпадений, что планы по запуску IMEC были озвучены всемирно в середине сентября 2023 года, а уже через три недели, 7 октября, Хамас совершил свой марш по израильским окрестностям Сектора Газы, чтоб весь мир убедился, что несчастные палестинцы за мир, дружбу и добрососедство? Теперь о конечной точке маршрута Дели-Иерусалим можно забыть на долгие годы.

Очень странно, что план такого налёта, с использованием авиации в виде боевых дельтапланеристов, и тяжелой техники вроде джихад-такси, мог остаться нераскрытым кротами и крабами Моссада. Вероятно, кто-то очень могущественный дал команду к срочному построению и дал готовый план действий. Только ли англичанка умеет гадить? Или проявились в мире силы, которые не светились и не понтовались, дескать, смотрите, какие мы козырные. Но планы США и Европы по созданию IMEC оказались сорванными, не успев начаться.

Что мы имеем теперь в знаменателе? У России после СВО, которая уже близится к завершению и вхождению областей бывшей УССР в состав Российской Федерации, выковалась мощнейшая армия мира, с которой никакое НАТО не в состоянии справиться. Если б могли, справились бы уже, не первый раз объединённый Запад воюет с Россией, и не первый раз духарится и не первый раз огребает трендюлей. Не первый раз лоббисты всех мастей интригуют против России, и не первый раз России ничего не делается ни от поправки Джексона-Вэника, ни от нынешних санкций.

Но путинская Россия в первый раз перешла в наступление, осуществляя деяние недеянием — вот наша жратва на полях, вот наши недра с энергоносителями и сырьём, вот наша огромная территория, которую фиг отнимешь, потому что вот наши танки и ракеты. И не объедешь эту территорию никак, если хочешь посуху и быстро возить из Китая товары в Европу, на Ближний Восток и в Африку, а это рынок в два миллиарда человек, куда больше беднеющего американского с тремя сотнями миллионов, из которых пятьдесят сидят на шее у государства.

И Китаю некуда деваться, если хочет быстренько распихивать свои товары и не зависеть от возможностей НАТО перекрыть морские пути. Китай понимает, что Россия контролирует Казахстан и Среднюю Азию, и что Россия подавила за сутки бунт в Казахстане, а не кто-то ещё. А Запад, не рассчитав силы, сам себя переиграл, и в самонакручивающейся истерике готовит собственную погибель. Без дешевых ресурсов, без дешевой энергии, без желания европейских тёток рожать, навпускав себе под шкурку инородных элементов, ненавидящих гостеприимных хозяев-идиотов, разрушая семью и гендерную идентичность, сея раздрай в умах собственных граждан через систему тотальной лжи и оболванивания, от чего в людях апатия и утрата воли к жизни — что Запад уже может? Ничего. Потому и недолго ему осталось дрыгаться.

Крупнейшие мировые перевозчики, а также недруги России понимают, что Россию уже не объехать, и саму территорию России Путин превращает в источник триллионных доходов в уже обозримом будущем, и этот триллион перекочует из кармана западных транспортных компаний в казну Российской Федерации через оплату услуг РЖД. Миру некуда деваться: выбираете ли Северный морской путь, выбираете Транссиб, деньги идут по-любому россиянам, нравится, не нравится, ешь, моя красавица. Так что Путин крепко подсадил всех серьёзных мировых игроков на кукан, и, не оторвав себе жабры, с него уже никому не соскочить.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть