Россия

Финляндия не выдержала и суток. Форточка с Россией захлопнулась окончательно. Финнов ждут очень тяжелые времена

После того как Хельсинки объявило о своем решении открыть с 14 декабря до 14 января 2024 года, два пункта пропуска — Ваалимаа и Ниирала, многие эксперты расценили это, как попытку Финляндии немного отыграть назад, поскольку закрытие границ ударило прежде всего по финской экономике. Однако спустя всего несколько часов после открытия границ, власти Суоми официально объявили о том, что ими было принято окончательно закрыть все пограничные пункты на границе с Россией.

Основная версия принятия этого решения, тиражируемая финскими провластными СМИ, следующая: массовое прибытие мигрантов к вновь открытым КПП. Справедливости ради стоит отметить, что с самого раннего утра на подъезде к КПП на самом деле стали появляться беженцы с Ближнего Востока. Причем люди приезжали явно подготовленными: на них была теплая одежда, и все они были на велосипедах. Очевидцы из числа россиян прибывших к российско-финляндской границе рассказывают, что обстановка была бы спокойная, если бы не мигранты.

«На выезд из РФ вообще никого не было, кроме нескольких африканцев и финнов, которые въехали, заправили полные баки и уехали обратно. Поскольку сегодня на законодательном уровне в Финляндию запрещено ввозить канистры с бензином, люди заправляются в России до полного бака. В Финляндии бензин стоит в переводе на рубли около 170-200 рублей, поэтому выходит довольно существенная экономия. Финны всегда заправлялись в России, это абсолютно нормальная ситуация для приграничных регионов» -рассказал Валерий, который пересек границу в пункте Ниирала вчера ранним утром.

Как рассказал Валерий, беженцев к границе привезли сразу несколько микроавтобусов, в которых было около 20 человек. Все они сели на заранее привезенные велосипеды и отправились в сторону КПП.

Впрочем, российские пограничники пропустили всего нескольких мигрантов, чему финны несказанно обрадовались. Никто из жителей Суоми не хотел, что бы границы вновь оказались закрытыми. Но финские власти давно уже не обращают внимание на желания своих граждан, поэтому КПП уже к вечеру были закрыты, что окончательно разрушило все мечты рядовых чухонцев о возврате к былым сытым и безоблачным временам.

Сегодня основная цель любой страны в Европе сделать её максимально отталкивающей для беженцев. Однако несчастных людей, бегущих от вoйны, насилия и нищеты, кислой европейской миной не напугать. Поэтому например та же Британия решила испугать беженцев депортацией в Руанду. В былые колониальные времена англичане отправляли в Австралию, а сегодня угрожают отправкой в Африку. Только в те далекие времена преступлением считалось воровство, а сегодня незаконное проникновение на остров.

А вот Финляндия на депортацию беженцев не решилась. Хельсинки решили пойти по проторенной дорожке, и во всех миграционных бедах обвинила Москву. Президент Саули Нийнистё не нашел ничего лучшего чем заявить, что Россия специально разработала план по наводнению его страны беженцами, в ответ на вступление Финляндии в ряды НАТО. Вот только оказались наказаны не мигранты, а свои собственные граждане.

После принятия решения о закрытии КПП финны вышли на улицу с требованием открыть границу с Россией. Глава хельсинского отделения партии «Вся власть народу» София Казаков утверждает, что местное население накалено до предела, поскольку без России финская экономика стремительно деградирует.

«Весь бизнес в Финляндии и все приграничные районы развивались исключительно за счет России. У нас появлялись как небольшие предприниматели, так открывались и большие магазины. Сегодня все это закрыто. Все обанкротилось», — сокрушается София.

Как отмечают эксперты, спустя месяц нахождения под замком, Суоми, не спрашивая разрешения у Вашингтона аккуратно приоткрыла дверь, и объявила о месячном «проветривании» открыв при этом два КПП из восьми. Однако тут же незамедлительно последовал грозный окрик из-за океана, и финны не продержавшись и суток, вынуждены были закрыть границу. А что бы хоть как-то сохранить свое лицо, Хельсинки придумали сказку про мигрантов. Причем в то что граница закрыта по причине массового наплыва беженцев, не верят даже в самой Финляндии.

Так например представитель партия «Альянс свободы» Ристо Хуовинен уверен, что прямой приказ о закрытии КПП был получен от западных хозяев:

«Я думаю, что приказ закрыть границу с Россией, нашими властями был получен от НАТО, и не важно, что это противоречит конституции Финляндии. Любому здравомыслящему человеку понятно, что несколько сотен беженцев не могли стать большой проблемой. Тем более что финские пограничники проверяют документы у всех кто въезжает из России. Что мешает пограничнику заявить, что Россия это безопасная страна, и развернуть их обратно? Если в Финляндии и существует реальная проблема с мигрантами, так это с теми, кто не сотнями, а тысячами, едут к нам из Европы»,

Стоит отметить, что беженцы массово пытаются приникнуть в Северную Европу не просто так. Она привлекает прежде всего своей социальной политикой и весьма щедрыми выплатами. В некоторых странах на вынужденных переселенцев тратится порядка 50% всех средств, предназначенных для социальных пособий. Однако очевидно, что беженцы, которые прибывали со стороны России, ввиду их немногочисленности, не могли нанести существенного урона финскому бюджету. И это прекрасно понимают даже в Финляндии. Но тамошние ослепленные русофобскими взглядами политики, связаны по рукам и ногам обязательствами перед Западом. Финнам даже не позволили на месяц поставить форточку на режим микропроветривания.

Хотя честно говоря, от таких послаблений россиянам было ни тепло, ни холодно. Даже если бы два КПП остались как планировалось открытыми до 14 января 2024 года, просочиться через границу все равно смогли бы лишь единицы, и то лишь в том случае если бы кто-то захотел. А ведь буквально еще в 2019 году через эти КПП каждые сутки проходило свыше 25 тысяч человек. Россияне везли в Финляндию то, чего ей так сильно не хватает сегодня — деньги. Но Хельсинки своими собственными руками в одностороннем порядке обрубили все деловое, туристическое и гуманитарное сотрудничество, демонстрируя тем состояние острой деменции.

Сегодня можно констатировать, что торговля между нашими странами окончательно сошла на нет, а жизнь в приграничных регионах Финляндии просто зачахла. Местные предприятия разорены, гостевые коттеджи, магазины рестораны, аквапарки — все это выставлено на продажу, но желающих приобрести мертвые активы нет. На днях стало известно, что самый известный в Финляндии приграничный магазин-деревня аутлет «Царь», в который было вбухано инвесторами 50 миллионов евро, был продан за смехотворную сумму в 70 тысяч евро.

А самое интересное, что все это Финляндия уже проходила, но история так ничему и не научила финских политиков. Еще в 1918 году, после того как Финляндия обрела независимость, местные жители активно протестовали против закрытия границы, так как это мешало их деловой активности и свободе передвижения. Спустя более чем 100 лет, финские власти вновь наступают на те же грабли. По этому поводу финское издание Yle пишет:

«Сегодня многие жители Финляндии проходят через те же переживания, что и 100 лет назад. Желание съездить в Светогорск или Выборг за покупками, бензином, сходить парикмахерскую или просто расслабиться никуда не делось»

Что можно сказать. Теперь финнам надо учиться подавлять свои желания и искать способ расслабиться у себя на родине. Да, конечно, это не так дешево и не так весело, но что поделать — родину не выбирают. А вообще, на все стоны чухонцев хочется ответить фразой сказанной когда-то посланником Сардинского королевства при русском дворе графом Жозефом де Местра:

«Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает»

С чем чухонцев и поздравляем…


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть