Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
Экономика

Финляндия в НАТО: обанкротившаяся и безлюдная

В Финляндии собираются отменить двойное гражданство. Впервые с таким требованием выступил пару месяцев назад экс-министр иностранных дел, а ныне кандидат в президенты страны Пекка Хаависто.

После чего посольство Суоми в РФ оперативно провело опрос россиян, из которого следует, что большинство из них (61% опрошенных) стали значительно хуже относиться к Финляндии, назвав отношения соседей к нам «напряжёнными, холодными и враждебными». А коль так, резюмировал все тот же Хаависто, никакого им респекта.

Теперь отмену двойного гражданства обсуждают в правящих финских партиях. Начали с того, что «замерили градус» отношения к своим русскоговорящим жителям. Он, мол, резко снизился из-за конфликта на Украине. А, значит, наших паспортов им больше не выдавать, а те, что уже на руках — отобрать, их владельцев из страны выслать. Или пусть отказываются от российского.

За такое предложение дружно проголосовали «Истинные финны» и «Национальная коалиция». Лидер последнейц, он же глава правительства Петтери Орпо (Petteri Orpo), тут же заявил, что намерен ужесточить для россиян условия получения гражданства. В Финляндии, заметим, на конец 2022 года проживало порядка 90 тысяч нащих. С двойным гражданством из них — 37813 человек. Не так уж много, чтобы делать из этого «политику».

Но соседи, известно, славятся своей упертостью там, где это не надо. Да и «настоящие друзья» из-за океана активно помогают. С подачи янки финны сначала резко ограничили выдачу виз, потом стали отбирать личное имущество вплоть до автомобилей у приезжавших к ним наших граждан, затем закрыли границу с РФ. И все никак не успокоятся, науськанные «гегемоном».

Показательно, что, согласно опросу контролируемой государством частной теле-радиокомпании Yle, оппозиция против запрета «двойной ксивы» — 36 депутатов из 96. А «за» — 34 проправительственных. Еще 26 «не имеют мнения по вопросу».

Нашлась в правящих партиях и одна (пока!) трезвая голова — Эва Биодэ (Eva Biaudet) из Шведской народной партии: «Важно сохранять спокойствие, несмотря на российские провокации или гибридное влияние. Для многих людей, выросших в Финляндии, двойное гражданство является важным связующим звеном с их корнями, частью их идентичности». Но трезвая голова услышана, увы, не была.

Между тем, среди рядовых граждан Страны тысячи озер нарастают волнения. Особенно в восточных, приграничных районах, где больше всего смешанных браков. Кто-то выехал на несколько дней к своим близким в Карелию, Мурманск, Петербург, а назад до закрытия границ вернуться не успел. Кто-то, постоянно проживая на «той стороне», не может материально поддержать родителей «на этой», потому что банковские переводы тоже «закрыты».

Как рассказал корреспонденту «СП» Валерий Эй-ла, давний, со студенческих лет, знакомый, этнический финн, родившийся и выросший в Эстонии, диплом получивший в Ленинграде, без его регулярной помощи престарелые родители, в 1990-е уехавшие на ПМЖ в Хельсинки, не выживут.

— Пенсия у них крошечная, едва сводят концы с концами, — рассказал Валера. — В прошлом году я помог им продать квартиру в финской столице, перевез в Кухмо, поближе к нам. Чаще стали общаться. А тут раз — и перекрыли всё нам! Ну, как так? Совершенно не представляю, что теперь будет с моим 89-летним отцом, с мамой, у которой слабое сердце…

«СП»: С погранцами не пробовал договориться, знаешь кого из них? От Кухто до границы сравнительно недалеко…

— Многих знаю на КПП. Пробовал. Боятся. Власть, говорят, сейчас лютует. Надо, чтобы все немного улеглось.

Подобных историй немало в Мурманской и Ленинградской областях, в Карелии. В перестройку и позже, в 2000-е, смешанные браки россиян с финнами исчислялись сотнями, если не тысячами. Наши ехали туда в надежде найти не только мужа/жену, но и работу, материальное благополучие. Способствуя тем самым росту «людского ресурса» соседей, да и добрососедским отношениям, конечно. Поэтому трудно поверить в то, что у истинных финнов (не по партийной принадлежности, а по рождению) резко негативное сейчас к нам отношение.

— Не то, чтобы совсем негативное, но не очень хорошее, — ответил из Хельсинки на звонок «СП» финский правозащитник Йохан Бекман. — Это результат антироссийской пропаганды. На каждом углу во всех больших и малых городах нам внушают, какие ужасные эти русские. Приводят примеры типа Бучи. Кто не очень разбирается в политике, ловится на это.

Всё, что так или иначе было у нас связано с Россией, уже отменено. Торговля, туризм, фестивали, альтернативная информация. Идет постоянная целенаправленная клевета на русских. В такой ситуации не хочешь — поверишь.

«СП»: В 2003 году ваше правительство разрешило иметь гражданам двойное гражданство, хотя соответствующего закона не было.

— Его и сейчас нет. Как нам говорили: без необходимости, все и так идет хорошо. У нас очень много людей и с двойным, и даже с тройным гражданством: русско-финским; финско-американским; американо-израильско-финским. Комбинации самые разные. И никому это не мешало. Наоборот. Было понимание свободы перемещения, тесных связей во многих сферах. С РФ — дружбы. Сейчас проблема именно с русскими. Её создали в правительстве. Постоянно ищут возможности, чтобы преследовать их. По любому поводу, часто надуманному.

«СП»: Но подавляющее большинство русских с финским гражданством — это супруги. Что делать в такой ситуации смешанным семьям?

— Таких случаев, когда семья разделена, уже много. Они не могут теперь видеться. Люди спрашивают у властей: как нам быть? Те только отмахиваются и повторяют одну и ту же песню — про «агрессивных русских». Это издевательство. И хорошим точно не закончится.

«СП»: Думаете, люди начнут бунтовать?

— Уже бунтуют. Каждые выходные по всей стране митинги и пикеты. Как в больших, там и в маленьких наших городах. И там не только русскоговорящие, но и финны тоже. Собирается от нескольких десятков до тысячи человек. Такого у нас очень давно не было!

«СП»: Полиция разгоняет?

— Нет, потому что по закону такие выступления разрешены, если подается заявка. Но и особого значения не придают. Для действующего правительства протесты населения ничего не значат. Скоро в Финляндии пройдут выборы — президентские, потом в европарламент. И политики пытаются заработать на русофобии как можно больше дивидендов. В чем им активно помогают Белый дом вместе с НАТО. Отсюда — все остальное, включая надуманную проблему двойного гражданства.

«СП»: Что, если надоест этот прессинг людям, и они начнут уезжать из страны?

— Многие уже уезжают. Русские в основном к себе на родину возвращаются. Финны — кто куда может, по всему миру. Наша Суоми банкротится. Работы у людей нет, соответственно и денег. Тяжело жить.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть