Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
В мире

Поляки решили «припугнуть» Путина своей суперармией и сразу же оконфузились

По всей видимости недавний указ Владимира Путина об увеличении штатной численности армии РФ на 170 тысяч человек до 1,32 млн военнослужащих не на шутку перепугал поляков.

Сегодняшняя Польша решила резко увеличить численность и оснащение своих вооружённых сил, став в итоге самой милитаризованной страной Европейского союза. Ныне Варшава способна поставить в строй максимум 200 тысяч солдат и офицеров. Но этого количества её лидерам, грезящим о грядущей войне с Россией, кажется явно недостаточно.

Пока что вопрос состоит в том, чтобы довести численность польских регулярных вооружённых сил до трёхсот тысяч бойцов.

Речь идёт о формировании новых шести боеспособных дивизий, по 15 тысяч солдат в каждой. Этот процесс потребует не только личного состава, но и немалого количества дорогостоящей военной техники. Согласно действующим в Польше стандартам, потребуется приобрести восемьсот новых танков, две с половиной тысячи боевых машин пехоты и бронетранспортёров, пятьсот гаубиц и реактивных систем залпового огня.

Американский и германский военно-промышленные комплексы с удовлетворением ждут от поляков новых крупных заказов в лизинг и кредит. Стоимость одно танка «Леопард-2» составляет от 6 до 10 млн долларов (в зависимости от модификации); одной БМП «Брэдли» — 5 млн долларов; одной РСЗО «Хаймарс» — 5 млн долларов, плюс каждая ракета к ней стоит $160 тысяч.

Не вдаваясь в подробности потенциальной стоимости столь масштабной милитаризации, нужно отметить, что актуален вопрос и об обеспечении всей техники профессионально обученным личным составом.

Здесь у Варшавы всё не так уж просто: а кто тогда в реальной экономике работать будет, если такие большие тысячи здоровых мужчин вырвать из неё в раздувшуюся армию?

Кроме того, Польша количественно и качественно усиливает свои вооружённые силы, оглядываясь на вооружённые формирования своего соседа.

Опыт показывает, что, хотя «страна У» и сумела поставить в строй более 700 тысяч бойцов, часть из которых уже имела опыт боевых действий на востоке страны, это всё равно не предотвратило потерю значительных территорий, и не помогло завершить дело победно и в сжатые сроки.

Наоборот, боевые действия растянулись надолго, «расползлись» по обширным территориям, а разрушения, материальные издержки и бедствия народа уже не поддаются никакому подсчёту.

Стало быть, если применить этот опыт к меньшей по размерам Польше, то нужна будет такая армия, которая в кратчайшие сроки сможет поставить под ружьё порядка 600 тысяч резервистов. Так рассуждают ныне польские стратеги. И бесполезно им объяснять очевидный факт: Россия не собирается нападать ни на Польшу, ни на Прибалтику: их территории и их народы нам и даром не нужны.

Более того, на такую ораву у Варшавы попросту не хватит денег. Уже сейчас наблюдаются проблемы с выплатами действующим военнослужащим. Помимо этого, ряды войска польского прилично поредели после того, как страна потеряла своих «диких гусей», отправившихся на «сафари на русских». Сейчас власти вынуждены тратить уйму денег на погребения и выплаты компенсаций родственникам. Вишенкой на торте стали проблемы с оплатой заказанной из ЕС и Южной Кореи военной техники.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть