Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Экономика

Гегемон уже не торт: его бьют, но он старательно не замечает

Вопль просто какой-то, либо вой на трясине. Хотя вашингтонщина не славна монструозными топями, как луизинщина с её знаменитым болотом Атчафалай – но звуки из правительственных учреждений округа Колумбия разносятся далеко. Уже на уровне ноты «фа» верхней октавы. Очень-очень большое количество «официальных лиц» США разочарованы «излишне сдержанной реакцией администрации Байдена на атаки в Красном море», как подытожило намедни респектабельное когда-то издание «Politico».

Мол, дед-слабак Деменций не желает, как 4 августа 1964-го года, начать войну после инцидента в Тонкинском заливе. Да, тогда всё было шито «белыми нитками», неведомые призраки атаковали американский эсминец и Америка официально начала боевые действия во Вьетнаме, но сегодня ведь ситуация прямо противоположная. Босоногие йеменские хуситы открыто издеваются над Гегемоном и его любимой женой Израилем, то танкеры захватят, то уже третий раз за последний месяц военный корабль США ракетами обстреляют.

А в минувшее воскресенье так вовсе чуть не утопили эсминец «Карни», тот еле винты унёс от массированной атаки БпЛА, сбив из семи – три, судьба остальных неизвестна. Что на это сказал советник по национальной безопасности Джейка Салливан? Правильно, «США не могут оценить, был ли «Карни» целью нападений, мы не верим, что хуситы целились именно в наши военные корабли», конец цитаты. Точно так же сказали, когда другой американский эсминец «Mason» … внимание – «разминулся с двумя выпущенными ракетами» по коммерческим судам в Аденском заливе.

Переводим на человеческий: господа, понимаете – Красное море такая непроглядная для самых современных систем мониторинга стихия, что тут нужно уметь между струйками ракетами, ударными беспилотниками, безэкипажными катерами-камикадзе нужным фарватером ходить. Но всё, что здесь взрывоопасное летает и плавает – не против Америки направлено, у нас мандат-вездеход имеется с полным иммунитетом. В Сирии семь десятков морпехов покрошили «неизвестные террористы» и две военные базы в щебень размололи – из той же оперы ария. Не видели, не слышали, не знаем.

Читаем «Politico»: «источник в министерстве обороны» сокрушается, что действующая Администрация преуменьшает серьезность ситуации в Красном море, чтобы избежать эскалации напряженности в регионе, который и так находится на грани из-за конфликта между Израилем и ХАМАС. Хотя обстрелы и нападения хуситов на коммерческие суда и военные корабли само по себе – эскалация. Причем «горизонтального типа» и за этим стоит Иран. Но США не собирается воевать с Исламской республикой, а будет создавать «своего рода морские оперативные группы с участием кораблей стран-партнеров, ради безопасного проход судов в Красном море», конец цитаты. Комментарий тут излишен: охотятся за янки, а страдать будут другие.

С горстью фиников
Кто такие хуситы и почему их считают (наравне с бойцами ливанской «Хезболлы») лучшими солдатами Ближнего Востока – уже, помнится, писал. Но освежу материал, дабы не гонять уважаемую публику по ссылкам. Итак, «хуситы» – это шиитское по вероисповеданию население Западного Йемена, успешно разоружившее все прочие провинции страны (подчиняющиеся центральному правительству) в ходе гражданской войны, славно накостылявшее Коалиции из десятков арабских и прочих мусульманских держав суннитского толка во главе с Саудовской Аравией.

Принцип организации тамошнего общества заключается в коллегиальной «демократии общин» с подчинением сетевой группировке «Ансар Аллах». А «хусит», если совсем просто – это последователь дела покойного шейха и самопровозглашённого имама Хусейна аль-Хуси. Погибшего в 2004-ом году в ходе гражданской войны. Хотя сами хуситы её называют народно-освободительной от «колониального присутствия США на Востоке».

И относятся к ней со всей серьёзностью, считая главным злом региона – продавшимся американцам саудитов, «угнетающих» сородичей йеменцев, жителей провинции Эш-Шаркия. Кстати, у хуситов претензии к Эр-Рияду не только по части вероисповедания, они ставят целью вернуть отторгнутые у Йемена пограничные шиитские регионы Джизан, Наджран и Асир.

Итак, каков образ бойца-хусита? Показная бедность и минимум военного снаряжения. Забудьте о шлеме высшей защиты или бронежилете, ладно подогнанной униформе: сандалии с подошвой из автомобильной покрышки, холщовые штаны и куртка, тюрбан или кепка, изредка встретишь что-то военторговское из секонд-хенда. Автомат «Калашникова» (ценятся именно советские или российские, а не лицензионные поделки), два-три рожка, горсть патронов по карманам, граната, две фляжки с водой, минимум самого простого провианта. Варёные бобы, лепёшка, финики (это десерт и местная закуска), вяленое мясо козла. Всё в снаряжении подчинено одному – маневру.

Стрелковая подготовка … на запредельно высоком уровне, как владение всеми навыками и огневыми средствами условного «отряда» хуситов. Что есть в арсенале, тем и владеют абсолютно все без исключения. Автоматы, штурмовые винтовки, гранатомёты, пулемёты, дедов «Ли-Энфилд» британского образца, самодельные фугасы, миномёты малых калибров, сегодня – самые современные БпЛА или ракетные установки персидского производства – каждый хусит сможет заменить выбывшего товарища в строю.

Почему натасканные американцами и экипированные лучшим, саудиты вместе с огромной Коалицией не смогли расправиться с хуситской партизанщиной? Так нет целей, нужно истребить саму Пустыню и весь многомиллионный народ, поскольку хуситы не создают привычных баз и лагерей для своих бойцов, их не поразить с воздуха бомбёжкой, не разворотить артиллерией. Как такое возможно? Очень просто, как у «Хезболлы» – у каждого отряда есть свои схроны с оружием, боекомплектом, провиантом и водой далеко от населённых пунктов, туда добираются по тревоге или в ходе плановых ротаций обычные «гражданские», чтобы в мгновение ока превратиться в бойцов.

Весь Северный Йемен разбит на позиционные районы, любая гора и удобная складка местности вблизи дорог – многокилометровая сеть подземных коммуникаций, опорных пунктов, бункеров-пещер. Любые направления на подходах к населённым пунктам пристреляны, войти в деревню хуситов без потерь – задача посложнее математической бинарной «проблемы Гольдбаха», на оцепление и прочёсывания территорий требуется проведение полноценной общевойсковой операции. С неизбежными горящими конвоями, колоннами снабжения, подбитой бронетехникой и вертолётами.

К смерти у хуситов … отношение специфическое, через одного они считают себя «исмаилитами», рады радёшеньки отправиться в райскую обитель своего религиозного кумира Ага-хана из восьмого века. Ровно такое же необычное для продажного Ближнего Востока отношение к деньгам, их не то чтобы презирают, считают опасным приобретением. Если оно надёжно не защищено или не добыто оружием. Традиция давняя, укоренившаяся со времён разбойничьих на караванных тропах, именно поэтому любой мальчишка-хусит предпочтёт выбрать автомат или хороший клинок, нежели горсть золотых монет. По сей день в большом ходу, кстати, платёжное средство.

В организации «Ансар Аллах» не платят денежного довольствия, но семьи погибших бойцов ни в чём не нуждаются, здешний мелкие шейхи или влиятельные имамы дочерям «мучеников» собирают богатое приданное, сыновьям гарантируют место их отцов в рядах боевых ячеек. За подбитую вражескую технику и уничтоженных «оккупантов» выплачивают огромные премии, как коллективные на подразделение, так и личные особо отличившимся бойцам. Погиб при выполнении, совершил ценой жизни подвиг – твоя премия аккуратно будет передана семье. Весьма рабочая система…

Сколько хуситы могут поставить под ружьё? Неизвестно, любые правдоподобные расчёты закончились в 2011-ом году, когда они собрались вместе и «вышли из тени», разгромив правительственные войска шейха Усмана Муджалли, у которого было 67 тысяч активных штыков, так сказать. Так вот, «Ансар Аллах» выставил против … чуть менее ста тысяч бойцов, держа в резерве не менее десяти для охраны собственных территорий. Последняя попытка провести аудит воинства хуситов была в 2022-ом, перехваченные саудитами данные говорили, речь идёт о полутора тысячах ротных групп (тактическая единица). Плюс-минус лапоть – 150 тысяч бойцов.

Что серьёзнее автомата «Калашникова» и трофейного карабина М-4 имеют хуситы – ещё большая загадка. Но посчитать приблизительно можно, поскольку «Ансар Аллах» практически полностью разоружили армию Йемена, пришедшую на запад страны «вразумлять» босоногих повстанцев. Речь идёт о 45% всех вооружений и снаряжения, остальное было уничтожено.

То есть, половина двух десятков бригадных комплектов (спецназа, танковых, механизированных, пехотных, воздушно-десантных, горно-пехотных, артиллерийских и зенитных) – у хуситов имеется. С учётом утраты трофейных танков, которые ВВС Коалиции саудитов всё-таки уничтожили в 2016-ом, такое трудно спрятать. Блиндированные джипы, броневики, БМП и прочее большей частью сохранено, где-то ожидает своего часа. Многое из ранее подбитого правительственных войск ударными темпами восстанавливается, поскольку «море контрабандистов» (Аденский залив вместе с выходом в Красное море) полностью подконтрольно йеменским хуситам.

Редкие операции по перехвату их пиратского флота говорят: Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР) исправно снабжает из Ирана единоверцев самыми сложными и современными системами вооружений (большей частью комплектующими, сборка идёт на месте). В приоритете – противотанковые комплексы, зенитно-ракетные, просто ракетные и само собой – ударные беспилотники. Американцы с евреями последнее время задёргались особо нервно, начали подозревать о наличии ракет с дальностью полёта под две тысячи километров (до Израиля от Йемена 1 700 км, если что).

Но это истеричные предположения, о каких же серьёзных системах известно точно? Противокорабельных дальностью 150 и 200 кэмэ («Нур», «Аль-Бар аль-Ахмар» и «Гадер»), баллистических с дальностью 300 км. От бежавших правительственных войск осталось пара дивизионов старых советских ЗРК «Стрела-1», несколько комплексов с такими же древними тактическими ракетами «Точка» и баллистическими «Скад-Б».

Они тоже оказались серьёзно прорежены во время войны с Коалицией, но хуситы обзавелись разнообразными иранскими поделками всех типов ракет на тяжёлых грузовиках и джипах. Вплоть до китайских противокорабельных для катеров. А уж всякой полу-кустарщины, стремительно обрастающую более современными двигателями и системами наведения/позиционирования – море разливанное, ХАМАС по сравнению с ракетчиками «Ансар Аллах» младенцы. Особенно после появления реактивных управляемых боеприпасов «Badr-F», взрывающихся на двадцатиметровой высоте с дальностью полёта под 150 км. Пока там осколочно-фугасная БЧ, но анонсировано появление кассетных.

Отдельная песня – разнообразное хусито-персидское беспилотье, вся линейка якобы собственного производства «Samad» трёх моделей. Летают от двухсот километров – до полутора тысяч, именно ударный «Samad-3», скорее всего – и атаковал конвой, который намедни сопровождал эсминец «Карни».

Поговаривают, у берегом Йемена были замечены скоростные катера польского и французского производства, на борту которых находятся пусковые платформы для подобного типа БпЛА, так что реальная угроза судоходству даже в Персидском заливе появляется серьёзная, о чём и голосят «официальные представители» на вашингтонщине. Также неизвестна судьба бывших йеменских ВВС, хуситы совершенно точно вывезли с военно-воздушных баз несколько десятков вертолётов Ми-17, учебно-боевых истребителей Миг-21У, обычных МиГ-21 и Су-22, несколько американских F-5E Тайгер II.

Просто страшно…

Итак, имеем лютую проблему Гегемона в регионе, вернувшуюся ему бумерангом после долго игрища со всякими «военизированными группировками» террористического характера. Раскорячившихся стратегов деда Байдена можно понять, поскольку с кем именно вести войну – непонятно. В Ливане ощетинилась десятками тысяч прекрасно вооружённых и оснащённых солдат про-иранская «Хезболла», в Йемене резвятся чуть хуже экипированные, но фанатичные и более многочисленные хуситы, в Сирии вообще не пойми кто шастает. Десятки собственных военных баз и сотни у союзников – под перманентной угрозой нападения, а спросить не с кого.

Боязнь «Ансар Аллах» понятна, саудиты с союзниками из Йемена еле ноги унесли, едва-едва договорившись с лидерами хуситов о неприкосновенности своих нефтегазовых месторождений и прекращении огня. Если начать кошмарить повстанцев-шиитов даже единичными авиаударами … «наймиты США» в лице Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара испытают на себе весь обновлённый арсенал ракетного вооружения и ударного беспилотья йеменских шиитов. Сколько при этом погибнет солдатиков Гегемона, коих в регионе славно клопов на лягушачьих гурманах – вообще отдельный вопрос.

Театр боевых действий в Йемене более сложный, нежели в Сирии или Ираке, вполне сравним с некоторыми афганскими провинциями. Проводить там общевойсковые операции – лютая морока, кошмар для тыловых служб и логистов. С 2016-го года хуситы учли собственные ошибки, перестроили командно-организационную систему самой Организации «Ансар Аллах» (подчинив напрямую военизированной спецслужбе КСИР «Аль-Кудс»), приросли высокотехнологическими системами вооружения,

Кого атаковать в случае эскалации в Аденском Заливе? «Ансар Аллах» вроде как про-иранское движение, вроде как и повстанческое йеменское – но всё не так однозначно. На словах официальные власти с ними борются, на деле – до икоты боятся, равно как и соседний Оман, фактически выступающий данником хуситов, покорно тянущий часть контрабанды через свою территорию. Ни бомбардировки, ни прямая оккупация части Йеменской Республики к положительным результатам не приводили, скорее наоборот..

Что делать несчастным американцам? Ходили слухи по арабским базарам, что «Ансар Аллах» всячески склоняли к прямом участию в управлении Йеменом, демократическим так сказать – образом. Те хитро оскалились и отказались, поскольку полностью взять под контроль страну могут без всяких усилий, прихватив Оман и часть Саудовской Аравии на сдачу. Предназначение хуситов в ином – они являются мощным рычагом влияния Ирана в регионе, прекрасно себя чувствуют в полулегальном статусе. А последние пять лет стали обычным полигоном для испытаний вооружений КСИР, заставив себя бояться даже всесильных янки. Если верно понимаю логику процесса и психологию этих разбойников-исмаилитов … они уже давно нацелились на «монетизацию» своего немалого влияния, иррационального страха у соседей.

Тот же Оман, как на него не орали из Вашингтона или Эр-Рияда … вежливо отказался от борьбы с филиалами «Ансар Аллах», действующими абсолютно легально, организующими логистические коридоры контрабанды с Ираном. Боятся хуситов больше, нежели всех кар небесных. Что не удивительно, босоногие фанатики показательно размотали правительственные войска собственной страны, а затем накостыляли огромной коалиции суннитов.

А сегодняшние излишне показательные атаки на американцев (с огромными перелётами баллистических ракет по кораблям в том числе) – обычное приглашение к торгу. В этом хуситам нет равных, их «отступные» получает Иран, судоходство в Аденском заливе давненько является платным, а с появлением всё более мощных и дальнобойных систем вооружения – скоро и всё Красное море будет под прицелом «Ансар Аллах». Придётся искать благосклонности этих «пиратов», как принято на Востоке – щедро и тихо платить.

Зря американцы не слушали персов, пообещавших им непростое выживание в регионе, если не прекратятся дикие санкционные игрища, сдавливание удавки военных баз вокруг Исламской Республики. Теперь янки могут насладиться восточным коварством, именно США угодили в ловушку и полное окружение сотен тысяч незримых «исмаилитов». Дёрнись неосторожно в сторону метрополии, Великой Персии – получишь таких проблем, Вьетнам детским утренником покажется. Так что правильно «Politico» сокрушается, обвиняя Белый Дом в трусости и нерешительности. Это чистая правда … нам бы таким трюкам научиться. От души ведь … завидно.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть