В мире

Враг выдохся. Пришло время ударить его как следует

5 декабря останется в памяти как день, когда наша армия перешла в наступление

Военное руководство России не пытается приурочить действия на фронтах СВО к памятным датам, однако иногда исторические совпадения всплывают сами собой.

5 декабря в России отмечается День воинской славы. В этот день в 1941 году началось наступление Красной армии в Битве за Москву, которое окончательно разрушило планы гитлеровского рейха на скорую победу над нами. Неожиданно для врага, впервые с июня, наши войска вышли из обороны и погнали нацистов.

Битва за Москву началась еще в сентябре 1941-го, когда 2-я танковая армия вермахта под руководством Гудериана устремилась в прорыв к Москве на Орловско-Брянском направлении. А чуть позже, 2 октября на Смоленско-Московском направлении вступила в бой главная сила врага — группа «Центр».

В течение октября и ноября наши войска вели ожесточенное оборонительное сражение, отступая с большими потерями. В этот период в городах Германии были вывешены карты, на которых в «режиме реального времени» отмечалось продвижение немецких войск на Москву.

Наши войска потерпели сокрушительное поражение в районе Вязьмы, потеряв около 600 тысяч солдат убитыми и пленными. Ради обороны Москвы пришлось перебрасывать войска с северо-запада, что в итоге привело к блокаде Ленинграда.

В конце октября немцы прорвали Можайскую линию обороны. Казалось, Москва обречена, но…

— В июне 1941 года численность бойцов Красной армии составляла 5 млн человек. К концу осени добровольцами на фронт пришли еще 4 миллиона, — рассказывает заведующий сектором истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы генерал-майор Владимир Каримов. — Наша мощь фактически удвоились. В то же время на преодоление наших линий обороны вермахт потратил больше сил, чем надеялся. Прорвав можайскую линию, немцы выдохлись и взяли две недели на перегруппировку войск. За это время на фронт с нашей стороны подоспели ополченцы.

Вторая волна наступления немцев на Москву началась 14 ноября. Гитлеровцы вышли в район Крюково, где столкнулись с самым ожесточенным сопротивлением. Всем известен подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев, которым удалось сжечь 18 немецких танков и заставить повернуть назад целую колонну. Враг отступил, не зная, что среди оборонявшихся все уже погибли или были без сознания.

Один взвод остановил танковую колонну, а таких взводов было не счесть. Через декаду страшных боев враг выдохся снова.

— Уже 24 ноября начальник генштаба сухопутных войск рейха Франц Гальдер в своем дневнике напишет: «Таких сухопутных войск, которые у нас были в июне, мы больше иметь не будем». Группа «Центр» формировалась на протяжении длительного времени из самых здоровых, хорошо обученных бойцов, и они были выбиты нашей обороной, — рассказывает Владимир Каримов.

В конце ноября Георгий Жуков приходит к выводу, что немецкие войска растянулись на фронте длиной около 1000 км, и нигде не могут как следует закрепиться или создать преимущество над нашими подразделениями. Немцы устали, начали замерзать, а пополнение, прибывающее к ним из Европы, не успевало заменять убитых.

— Жуков докладывает об этом Сталину и предлагает провести контрнаступательную операцию, однако Верховный предлагает не спешить, а воспользовавшись заминкой врага, стянуть резервы, перебросить силы с других фронтов, чтобы не просто провести операцию, а уже погнать гитлеровцев как следует. Перейти в полноценное наступление. Подготовка к этому продолжалась до 5 декабря. Немцы удара не ожидали. Они полагали, что советские войска так же устали и тоже держат паузу. Они просчитались, — напоминает историю генерал-майор Каримов.

Сегодня наши бойцы в зоне СВО формально защищают не Москву, а западные рубежи Отечества. Но исторических совпадений все равно очень много. Точно так же враг начал наступать в июне, летом и осенью бросил в бой свои лучшие силы, которые, как и гитлеровские войска, проходили подготовку в Европе и тщательно укомплектовывались длительное время.

И точно так же враг выдохся, но полагает, что мы тоже устали. Начало нашего наступления может стать для него неожиданностью, а для нас — переломным моментом, открывающим дорогу к окончательной победе.

https://svpressa.ru/


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть