Экономика

О пользе философских пароходов

Я уже когда-то рассказывал эту историю, но иногда полезно и напомнить.

Где-то в седом 2009 году в одной из арабских стран (я уже не помню, какой) приняли решение не признавать украинские дипломы медиков. А у нас в медунивере училось несколько студентов из этой страны. И моего камрада-журналиста послали выяснить у этих студентов, что они планируют дальше делать. Поскольку он с английским не дружил, а я дружил, то я помёлся вместе с ним в качестве переводчика.

И вот мы спрашиваем этих студентов «Что делать будете?». А они «Никаких проблем, арабских стран много, язык везде один, религия тоже, просто поедем работать в другую страну».

Конкуренция проектов. Разные страны, в каждой свои порядки, если тебе что-то не нравится – переезжай туда, где по-твоему лучше. В результате, с одной стороны, меньше недовольных, а с другой – руководство этих стран соревнуется, как бы сделать лучше для людей, чтобы ехали к ним, а не от них.
Не пытаешься переделать целую страну в угоду своим личным хотелкам, а ищешь страну, где большинство такие же как ты (например, у шизиков теперь есть Аргентина).

Аналогично, если вам не нравится, что пишет какой-то Роджерс, то не нужно писать «Ты делаешь всё не так, делай так, как мне надо», а просто не читаете какого-то Роджерса. Демократия-с.

Настоящая демократия – это когда ты можешь свободно другим сказать, что ты думаешь, а они могут свободно тебя в ответ послать туда, куда хотят (поэтому у нас в соцсетях не демократия, а толерастичная тошниловка).

Всегда считал, что «философские пароходы» – это очень правильное явление.
Вот есть какая-то страна, где подавляющее большинство увлечённо строит определённый тип государства. Нравится им – они и строят. Это и есть демократия, власть большинства.

Перемены в таком обществе возможны, но на основе конкуренции проектов. Если кто-то выйдет и скажет «Пацаны! Я вот такое предлагаю!» и все скажут «Да, это лучше, давайте пилить этот вариант».
А если скажут «Да ты какой-то дурачок неумный, потеряйся в тумане» (как партия «Яблоко»), то нужно потеряться.

Народ вас не хочет, вы больные уродцы. И ваши ПРБ (Прекрасные России Будущего) ему не интересны, у него есть Прекрасная Россия Настоящего (ПРН).

Если девушка говорит «Я тебя не люблю, ищи другую», то надо идти и искать другую. Насильно мил не будешь. И ещё хуже, чем просто навязываться, пытаться поменять другого человека «как тебе нужно».

Со странами так же. Вон, на майдане насильно изменили страну – и в результате она развалилась. Изначально нужно было позволить потомкам СС «Галичина» выехать в Канаду и там строить «правильную украину», а не пытаться превратить всю Малороссию в клон ублюдочной Галиции.
Результат немного предсказуем. На наших глазах «украина» прекращает своё существование.

Поэтому когда в СССР стали не давать выезжать диссидентам – это было неправильно. Глядишь – и не было бы всяких Коротичей с их «Огоньками», обгаживающих нашу историю. Подметал бы господин Коротич улицы в Хайфе и его личная ненависть к России/СССР больше никого не отравляла.
Условный Верхний Ларс – это однозначно позитивное для России явление. Люди, которые искренне ненавидят Россию и не ассоциируют с ней своё будущее – оседают в Литве, Грузии или Израиле.

И не нужно рассказывать мне (и всем остальным тоже), что «уезжают лучшие». Это из украины уезжали лучшие – типа Вассермана и меня (триггер для хейтеров, пусть визжат). А из России уезжают те, кто потом соревнуется, насколько быстро они смогут сожрать содержимое помойки.
Масса примеров бомжующих неприспособленных неудачников, которые в России жили на шее у родителей и в тепличных условиях, а когда их выпустили в проточную воду, то они оказались не вершиной эволюции и «apex predator», а детритофагами.

Как там успешный бизнес гениального Ходорковского в Лондоне? Он же гений, он же должен уже половину Британии скупить, не? Оказалось, что вся его «гениальность» была в вылизывании правильных задниц ЦК КПСС, будучи космомольским функционером, а самостоятельно он полный ноль, способный только вести унылый бложик по дебильным неработающим методичкам МИ-6.

В результате их бегства освободились рабочие места, на которых подавляющее большинство из них находились «по блату», а сами они перестали паразитировать на российской экономике.

И кобыле легче, и воздух чище.

Кстати, и пассажиры советских «философских пароходов» также на чужбине как-то не особо проявили себя. Все наперебой интеллигенция с тремя высшими и разговорным французским, закончило большинство проститутками, официантами и обслуживающим персоналом. Но это я всё вру, конечно.

Так что настоящая демократия (власть большинства) должна быть с философскими пароходами. Кибуц – дело добровольное.

А вот украинская диктатура, когда людей не выпускают из страны и они пытаются бежать всеми возможными способами – вплавь, в багажниках, переодеваясь в женщин и детей – это неправильно.
Если есть возможность выхода – это не диктатура. А вот если нет…

Александр Роджерс


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть