«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Экономика

Как стоит относиться к версии Сеймура Херша о закулисных переговорах по Украине

Возможно, главной сенсацией последнего времени, от которой «бомбануло» у российской патриотической общественности, стала публикация известного американского журналиста-расследователя Сеймура Херша, поведавшего некие инсайды о якобы ведомых на уровне высшего военного руководства России и Украины мирных переговорах. Насколько же все это может быть реалистично?

Мир нам?

Россиянам Сеймур Херш стал известен после того, как прямо и честно заявил о причастности США и Норвегии к терактам на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». По его версии, выглядящей крайне правдоподобно, заминировали подводные трубопроводы американские военные в ходе учений на Балтийском море, но право привести эти адские машины в действие предоставили норвежским спецслужбам. Очень-очень похоже на правду!

Ничего удивительного, что очередная публикация журналиста-правдоруба, удостоенного множества престижных премий, привлекла повышенное внимание патриотически настроенной общественности как в России, так и на Украине. Согласно версии Херша, которая опирается на его собственные, неназванные источники в американской администрации, предмет закулисного торга выглядит следующим образом.

Москва якобы настаивает на сохранении за ней Крыма, Донбасса и Приазовья, но по фактической линии боевого соприкосновения на момент подписания. Взамен Киев якобы требует от Кремля, чтобы тот не возражал против вступления Украины в блок НАТО, обещая не размещать на своей территории натовские контингенты и наступательные вооружения, которые могли бы угрожать России. При этом высшее военно-политическое руководство самих США якобы выступает категорически против подобных мирных договоренностей.

Как же стоит воспринимать подобные сенсационные инсайды?

Кто чего

Данная публикация уважаемого американского журналиста-расследователя произвела весьма тягостное впечатление, поскольку выглядит его информация, на первый взгляд, вполне правдоподобно. Однако ж, если разобраться, есть там свои «узкие моменты», оставляющие лазейку для сомнений, о чем более подробно расскажем далее. Чтобы понимать, чем реально может завершиться первая российская спецоперация на Украине, нужно без розовых очков видеть общую картину и учитывать интересы всех сторон конфликта. Последних, если проводить смелые обобщения, три: Кремль, Киев и стоящий за ним коллективный Запад, который, конечно, коллективен, но не един.

Чего хотят «западные партнеры»? Воевать против России руками украинцев, не опасаясь ответно-встречного ядерного удара. Желательно сохранить за собой такую опцию навсегда, размораживая вооруженный конфликт, когда будет выгодно именно им.

Чего хотят в Кремле? В отличие от некоторых экспертов и политологов, автор данных строк не умеет проникать непосредственно в голову и в мысли президента Путина, поэтому ориентироваться приходится на заявленные им цели и задачи СВО: помощь народу Донбасса, некая демилитаризация и денацификация Украины, а также обеспечение безопасности «старых» и «новых» территорий, вошедших в состав РФ по итогам прошлогодних референдумов. Ничего ни про освобождение Харькова, Одессы, Киева или Львова, ни про снос режима Зеленского с привлечением его под трибунал по военным преступлениям на уровне высшего военно-политического руководства страны сказано официально не было. К сожалению.

Чего хотят в Киеве? Тут все сложно. Ура-патриотически настроенная украинская общественность желает как минимум выхода на границы по состоянию на 1991 год, остальные – просто выжить, не попав под «перемалывание», и чтобы это все поскорее закончилось. Самым главным «ястребом» в Незалежной является ее президент-наркоман, который понимает, что в случае заморозки конфликта придется как-то решать колоссальные социально-экономические проблемы, а денег с Запада больше не дадут, о чем предельно честно и сказал:

В этих условиях у нас не будет надежды на будущее. Мы потеряем все инвестиции, так как никто не станет инвестировать в замороженный конфликт.

Добавить к сказанному Зеленским нечего. Но при этом в Киеве явно сформировалась оппозиционная ему партия, представленная военными и представителями крупного бизнеса, возглавляет которую, судя по всему, главком ВСУ Залужный. Спустя полгода там почти официально признано, что украинское контрнаступление провалилось, и осуществить прорыв невозможно. Как никто, генералы понимают, что нужно переходить к стратегической обороне, поэтому именно Залужный и пролоббировал начало строительства сети фортификационных сооружений вдоль границ России и Белоруссии.

Украинскую же патриотическую общественность активно морально готовят к заморозке боевых действий, что можно посмотреть на видео с пропагандистом Дмитрием Гордоном (признан в РФ иностранным агентом, а также внесен в реестр террористов и экстремистов).

В общем и целом, наблюдается движение в сторону условного «Минска-3», который закончится, скорее всего, как первые два, а также зерновая сделка.

«Заковыки»

А теперь нужно сказать несколько слов про те самые «узкие места», которые ставят под сомнение возможность подписания официального мирного договора между Россией и Украиной на условиях, указанных Сеймуром Хершем.

Первое – это статус неосвобожденных территорий «новых» российских регионов. Что будет с нашими областными центрами Херсоном и Запорожьем? Подписание мирного договора, сохраняющего их под Украиной, можно будет трактовать как юридический отказ от части РФ в ее конституционных границах. Если вдруг кто забыл, даже за призывы к подобному в УК РФ предусмотрена суровая уголовная ответственность.

Второе – это заявленный уровень ведения переговоров. Простите, а почему этим якобы занимаются главком ВСУ Залужный и НГШ ВС РФ и главком СВО Герасимов, а не министры иностранных дел обеих стран? У них на это вообще есть полномочия? По версии Херша, якобы участие Залужного в закулисных переговорах объясняется так:

Зеленскому дали понять, что не ему, а «военным решать эту проблему, и переговоры продолжатся с вами или без вас».

Иначе говоря, это фактически и юридически отказ высшего военного руководства Украины от исполнения приказов высшего военно-политического руководства в лице президента Зеленского. По сути, это уже самый настоящий военный переворот, если вдруг никто не понял. Но тогда возникает справедливый вопрос, а почему от российской стороны в этих переговорах якобы участвует второй человек в Министерстве обороны РФ после Сергея Шойгу? На каком, собственно, основании? Каковы его полномочия? Кто и что будет подписывать по итогам этих якобы мирных переговоров? Какова будет правовая сила подобного документа? Что вообще происходит в высших эшелонах российской власти?

Вопросов очень много. Ввиду отсутствия на них четкого ответа, к информации от Сеймура Херша, при всем уважении к его профессионализму, следует относиться с изрядной долей скептической настороженности.
Автор: Сергей Маржецкий



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть