«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Экономика

Украинская «дохлая кошка» и Европа у разбитого корыта

На днях президент Европарламента Роберта Метсола с радостью сообщила, что евродепутаты поддержали начало переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Как отметила чиновница, процесс присоединения к Евросоюзу будет означать для Киева не только необходимость унификации законодательства путём принятия европейских норм и законов, но и потребует значительных изменений в самом обществе страны. Грубо говоря, украинцы должны доказать, что достойны высокого звания европейцев.

Ранее нечто подобное говорил и глава Евросовета Шарль Мишель. Выступая в ходе недавнего визита в Киев перед тамошними СМИ, он предупредил украинцев, что согласие ЕС начать переговоры не должно восприниматься ими как нечто заранее решённое.

Кроме того, по мнению еврокомиссара, не стоит недооценивать «политические трудности» и неготовность некоторых стран-членов Союза одобрить процесс его расширения за счёт Украины.

Как ещё 8 ноября писало американское издание Politico по поводу планов Еврокомиссии пригласить к вступлению в ЕС Украину и Молдавию, всё дело в деталях, которые могут оказаться практически непреодолимыми.

«Это будут не мелкие, а большие предостережения. Это будет не первый случай, когда Брюссель маскирует важные политические последствия под техническими деталями», – цитировало Politico одного из разоткровенничавшихся французских чиновников.

То есть, как видим, Европа продолжает придерживаться принципа «обещать – не значит жениться», полагая, что ради присоединения к «дружной семье европейских народов» соискатели такой части будут согласны на всё.

И вот тут-то, как мне кажется, и кроется главная ошибка нынешнего руководства ЕС. Брюссель всё ещё пребывает в уверенности, что членство в Евросоюзе сродни выигрышу в лотерею, когда одна удачно сделанная ставка гарантирует тебе счастье и процветание на всю оставшуюся жизнь. Евросоюз, как они о себе думают, – это клуб избранных, а круглый стол, за которым собираются его члены – эдакий аналог стола короля Артура и его рыцарей: престижно, почётно и недостижимо для простых смертных.

Но в том-то и дело, что это уже давно далеко не так. Более того, помимо Киева и Кишинёва, а также Тбилиси, серьёзно обиженного на то, что в озвученный европейцами шорт-лист не попала Грузия, других столь же откровенно повёрнутых на идее вступления в ЕС стран на данный момент просто нет.

Стоящие в очереди государства Западных Балкан – Албания, Черногория, Северная Македония, Босния Герцеговина и Сербия – не столько просятся в объединённую Европу, сколько выкручивают Брюсселю руки, выдвигая всё новые и новые требования своего согласия на вступление. Именно со стороны еврокомиссаров можно наблюдать явное нетерпение поскорее застолбить за собой балканский регион, чем у его жителей, уже не столь очарованных европерспективами.

Авторитет ЕС на международной арене падает со стремительным свистом и скоро окончательно грохнется о землю со страшным треском. Так, недавняя попытка Брюсселя сыграть роль посредника в палестино-израильском конфликте натолкнулась на категорический отказ от посреднических услуг европейцев со стороны обоих противоборствующих государств.

Как заявил эксперт голландского аналитического центра Clingendael Institute Эрвин ван Вин, ЕС как единое целое не в состоянии провести мирную конференцию не только из-за внутренних разногласий, но и потому, что ему не хватает политического веса.

Ну а если вспомнить нынешнее состояние европейской экономики, буквально угробленной в угоду интересам США, то продолжать говорить о членстве в Евросоюзе как о некой мечте, к которой стремится всякое европейское государство, можно только в ярко выраженном саркастическом контексте.

Я не большой, мягко говоря, поклонник трэш-публицистики, временами переходящей в откровенный стендап, коей грешит телеграм-канал замглавы Совбеза России Дмитрия Медведева (очень сомневаюсь, что всё это пишет он сам), но с его недавней оценкой актуального состояния Европы, готов согласиться без малейших возражений.

«Евросоюз де-факто теперь не может самостоятельно действовать не только на международной арене, но и даже на европейском поле. Практически все страны ЕС встали навытяжку перед США с Британией и послушно начали выполнять их указания по поддержке нацистского киевского режима. А теперь и вообще любые указания. ЕС растратил свой международный авторитет посредника в любом конфликте. А Европа сегодня, увы, играет роль стареющей шлюхи, безропотно выполняющей любой каприз заокеанской клиентуры». Конец цитаты.

Грубо, но верно. Впрочем, можно поискать и более приемлемый образ. Глядя на то, что происходит со Старым Светом невольно вспоминаешь финальные строчки из знаменитой сказки Пушкина. Осталась старушка Европа у разбитого корыта, а виной всему непомерные аппетиты и ничем неподкреплённые амбиции.

Попытка всё ещё поиграть в большую политику: выступить в качестве посредника в сложном международном конфликте, оказать влияние через призрачную возможность расширения или, наоборот, через 100500-й пакет санкций – больше не вызывают никакого интереса. Всё, как говорится, Бобик сдох, и мнение ЕС никого кроме самого ЕС давно уже не волнует. Тем более что ничем более весомым, чем пустые обещания или такие же пустыне угрозы, это мнение не подкреплено.

Понимают ли это господа-европейцы? Думаю, да. Потому, несмотря на продолжающееся ритуальное надувание щёк, по факту находятся сегодня в ирритированном, как сказали бы немцы, состоянии, то есть чувствуют себя потерянными и оттого безумно раздражёнными.

Более того, Европа сама постепенно становится объектом мировой политики, а не субъектом, как прежде. Во многом это уже произошло, когда, повинуясь воле США, ЕС безропотно проглотил разрушение своей промышленности, подрыв «Северных потоков» и много чего ещё.

Теперь же, в связи в том числе с кровавыми событиями на Ближнем Востоке, Европа и вовсе рискует оказаться втянутой в гражданскую войну, причины для которой они сами же и создали своей бездумной миграционной политикой, кстати, также проводившейся по указке англосаксонских глобалистов.

В эфире телеканала ZDF министр обороны ФРГ Борис Писториус прямо заявил, что «надо снова привыкать к мысли, что угроза войны в Европе может возникнуть».

И если (а быть может, когда) это случится, мы рискуем потерять Европу навсегда, ибо ни у кого сегодня в мире не хватит ресурсов её восстанавливать. А главное, желания связываться с этой заносчивой и вредной старухой.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть