Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Экономика

Взгляните на интереснейшую цитату от Владимира Путина

Взгляните на интереснейшую цитату от Владимира Путина, в контексте его общения с президентом ВТБ господином Костиным (который приезжал в Кремль докладывать о том, как идёт освоение банкирами «трофейного» ОСК). На встрече в том числе обсуждались перспективы банковского сектора в целом на 2024, и конечно же руководитель ВТБ пожаловался на ставку ЦБ и обозначил свои ожидания по её снижению, а дальше случилось прекрасное:

«А.Костин: […] Но надо сказать, что в следующем году всё-таки мы ожидаем снижение роста банковского сектора и наших доходов, потому что Центральный банк принял антиинфляционные меры: повышение ставки, ограничение кредитования, в том числе потребительского.

Но мы понимаем, что это временные меры. И мы рассчитываем на то, что, как только экономика выйдет на целевые цифры по инфляции, Центральный банк скорректирует свою политику и сделает кредитно-денежную политику менее жёсткой, а может быть, лучше даже – более мягкой.

В.Путин: Нужно здесь тоже быть очень аккуратными с мягкостью.

А.Костин: Мы понимаем.»

http://kremlin.ru/events/president/news/72821#sel=23:1:0fj,26:4:h97

В российской управленческой элите есть только один человек, который продвигает ястребиную монетарную политику и призывает к максимальной аккуратности при использовании мягкой (стимулирующей) монетарной политики. Только один, потому что все остальные с удовольствием бы поучаствовали бы в дерибане денег из печатного станка и/или освоении супердешёвых кредитов. Этот единственный сторонник, скажем вежливо, «очень аккуратной мягкости» — это Эльвира Набиуллина. А президент, даже в дискуссиях с представителями нашего госкапиталистического сектора (в том числе господином Костиным, которому доверили рулить не только ВТБ, но и ключевой оборонной (и стратегической) отраслью — т.е. кораблестроением) поддерживает фактически «набиуллинские» подходы к монетарной политике.
А помните как некоторые участники политтехнологического рынка (ссылаясь на «топовых членов окружения Путина») и многочисленные телеграм-инсайдеры, после недавнего повышения ставки, предрекали Набиуллиной кары небесные, опалу и чуть ли не увольнение, не говоря уже о каких-то там «поражениях» в борьбе с Правительством? Всё как всегда, всё как всегда. А вот не надо брать деньги у стрёмных заказчиков. Не надо. Тогда и инсайды будут качественными.

А знаете, почему так получается? Потому что тем, кто продвигает дерибан дешёвых кредитов — пофиг на инфляцию, а вот Путину — глубоко не всё равно, потому что «высокая инфляция» равно «снижение рейтинга», а ещё высокая инфляция несёт высокие риски политической нестабильности (примеров — миллион, от Турции до Венесуэлы). В этой парадигме, продвигатели высокой инфляции (даже ради мифического «экономического роста» и «патриотического возрождения») — это шататели вертикали власти, а (ситуативно) «ястребиная» глава ЦБ — самый верный Цербер этой самой вертикали.

Продвигатели идеи «рост ВВП любой ценой и пофиг на инфляцию» хотят чтобы за этот рост (в их пользу и в пользу их заказчиков, в основном из олигархической и чиновничьей среды) заплатило население (через повышение цен и падение уровня жизни, ибо инфляция = «налог на бедных») и заплатил Путин (своим рейтингом). Логично, что президенту такой размен вряд ли понравится.

Вот и всё объяснение необъяснимого и непонятного для тг-инсайдеров в российской экономической, монетарной и кадровой политике.

Кримсон Дайджест
https://t.me/crimsondigest



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть