Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Политика

В Финляндии сломалась АЭС. Чтобы отремонтировать … надо всю ее разобрать

Ну, правда, какие они все-таки недотепы. То вступили в НАТО, и теперь вдруг выяснили, какие на это нужны сумасшедшие деньги — хотя бы для того, чтобы требуемый забор от России поставить. Ведь граница-то у финнов с нами протяженностью в 1340 километров.

То какой-то якорь разорвал им газопровод Balticconnector, тянущийся по дну моря из Эстонии, и теперь они не знают, как получать по нему газ.

То на них свалилось какое-то нашествие арабов на велосипедах, невесть как взявшихся на перекрываемых пунктах российско-финской границы.

А знаете, кстати, с чего они вдруг бросились в срочном порядке закрывать границы?

Вот — официальная версия от финских чиновников, прозвучавшая в местных СМИ:

«Российские власти под видом арабских беженцев свозят к финской границе бойцов ЧВК «Вагнер», снабдив фальшивыми документами, которые позволяют «музыкантам» беспрепятственно проникнуть на территорию Суоми с единственной целью — подготовить и реализовать переворот, после которого к власти приведут пророссийское марионеточное правительство».

Даже не знаю — смеяться или стучать пальцем по деревянному столу…

А самый «дорогой подарок», финнам преподнесли их новые лучшие друзья — французы и немцы.

Есть у финнов такая особая гордость — АЭС «Олкилуото-3», самая мощная в Европе, которую строили им как раз французы с немцами. Первые, как известно очень гордятся своими «прорывными технологиями» в ядерной отрасли, а вторые — «немецким качеством и надёжностью».

С этой станцией вообще связано много любопытных фактов.

Так, третий энергоблок этой финской атомной станции с реактором EPR мощностью 1600 МВт был подключен к энергосети 12 марта 2022 года, через 12 лет после первоначально запланированного запуска. За 17 лет, прошедших с начала строительства, стоимость энергоблока выросла с € 3,2 млрд до € 12,7 млрд Евро.

Запустили её всё-таки в апреле текущего года после долгих испытаний, которыми занимались весь 2022-й. Siemens на свои турбины дала гарантию — 60 лет.

Прошло 8 месяцев…

И вот — тревожное сообщение в финских новостях:

«Производство электроэнергии на «Олкилуото-3» было прервано из-за неисправности, обнаруженной в турбинной установке. Об этом сообщила компания-оператор TVO Teollisuuden Voima.

Это произошло в середине ноября. И теперь немцы с удивлением разводят руками — дескать, не знаем, что делать, у нас же «надёжность», ну, вы знаете. Ну, ладно, хорошо, везите турбину «на диагностику». Вроде, ничего такого странного в этом заявлении нет. Если не считать, что высотой она с девятиэтажный дом. И реактор придётся разбирать до основания.

На всякий случай, мало ли кто не в теме, спешу напомнить, что на дворе конец ноября и на носу три долгих месяца зимы, которая в Финляндии — не самая мягкая на континенте…

И помощь-то есть теоретически откуда призвать — из России, а конкретно — из компании Росатом, с которой уже был подписан контракт на строительство АЭС Ханхикиви, но в 2022-м году все договорённости с российской стороной были финнами расторгнуты в одностороннем порядке, да ещё и на деньги нас «кинули». Между прочим, три миллиарда долларов.

Возможно, наши спецы поопытнее немецких и смогли бы решить проблему «на месте» — без демонтажа. Вот только вряд ли теперь захотят. Да и финские власти в своем мракобесии дошли, наверное, до такого состояния, что лучше присоединят страну к Швеции, чем попросят помощи у России.

Ну что здесь тогда можно сказать. Плохо быть недотепами по жизни. А зима совсем близко…



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть