Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
США

«Турецкие и натовские офицеры на выход». Токаев провёл чистки в Армии Казахстана и сменил неугодных на военных из России

Сказать, что господин Токаев нас удивил, это значит не сказать ничего. Перед саммитом ОДКБ в Минске, президент Казахстана, Касым Жомарт-Токаев, перетряхнул офицерский состав своей армии и на ключевые посты назначил офицеров, которые закончили исключительно Российскую Военную Академию Генштаба России.

На должность командующего «Западным направлением» назначен выпускник Рязанского высшего командного училища Генерал-Майор Даулет Оспанов. Его готовили исключительно по советской и российской программам. Никаких натовских или турецких курсов.

Генерал-Майор Даулет Оспанов

Начальником Главного Штаба Армии Казахстана назначен Генерал-майор Мереке Кучекбаев. Десантник. Закончил Академию Генштаба РФ в 2017 году. Также никаких натовско-турецких замашек.

Мереке Кучекбаев

Командующим направлением «Астана» назначен Ержан Ирбаев. За направление «Восток» теперь отвечает Женис Маралов, а за «Юг» Куанышбек Уштаев. Ниже для наглядности карта от Рыбаря, с фамилиями и зонами их ответственности.

Назначение на высшие воинские должности в Минобороны Казахстана (карта от Рыбаря)

Но куда больше удивило выступление президента Казахстана на саммите ОДКБ в Минске, где он обозначил, что приоритетом для Казахстана в 2024 году станет тесное сотрудничество с ОДКБ, в том числе подготовка военных кадров и развитие военно-научного потенциала членов ОДКБ.

Почему Токаев так резко изменил командный состав и активно включился в работу ОДКБ?

Полагаем, что исключительно из прагматических соображений.

Во-первых, он ищет максимально лояльное для себя, но в тоже самое время, эффективное командование для своей армии. После январских событий 2022 года, когда он чуть не лишился власти, ему пришлось делать выводы, задвинув потенциально ненадёжных подальше или посадив.

Во-вторых, определённые успехи России в SVO заставляют очень многих по другому посмотреть на ситуацию. Офицеры НАТО, коих на «У» сотни, фактически оказались менее эффективными, чем было принято считать, и уж точно слабее, чем думали в самом НАТО. То есть русская и советская школа подготовки работает и по сей день, о чём свидетельствует недавно составленный рейтинг генералов, которые на деле продемонстрировали свои навыки.

В-третьих, запад активно дестабилизирует регион Центральной Азии, пытаясь столкнуть между собой страны. Главной причиной дестабилизации является вода, национализм и радикальные убеждения. Поэтому ОДКБ ставит задачей не только военное сотрудничество, но и противодействие терроризму.

Вывод такой, обольщаться не стоит. Описанные выше решения Токаева поддерживаем и считаем их разумными, тем не менее, пока очень рано заявлять, что Казахстан перестал играть в свои игры, находясь между Россией, Китаем, Турцией, Англией и США. Астана продолжает это делать. Самое опасное для этой страны, да и для региона в целом — это национализм, который по-прежнему процветает, хотя с ним начали потихоньку бороться и это приветствуется значительной частью населения страны. Проблема лишь в том, что «потихоньку» не сработает. Нужны куда более активные действия.

С другой стороны, это лучше, чем ничего.

Всем добра.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть