«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
В мире

Россия сумела очень дешево обнулить $2 трлн расходов США и 3 десятилетия трудов по развертыванию защиты

Мир давно наблюдает, как два враждующих лагеря на пике ядерной лихорадки начали делать ставку на межконтинентальные баллистические ракеты для доставки ядерных зарядов. Чтобы получить стратегическое преимущество, США намеревались окутать весь СССР по периметру системами ПРО. Но оппонент в очередной план разрушил планы и обнулил десятилетия трудов и огромные финансовые вложения в размере $2 трлн. Как удалось России сделать это?

Всё к этому шло

Гонка вооружений велась еще между Штатами и СССР, но сегодня она вошла в активную фазу. Страны стремятся получить превосходство в вооруженных силах, только преследуют они разные цели. Вашингтон хочет диктовать свои правила на международной арене, а Москва — защититься от «таких», как США.

Каждая сторона в ходе гонки наращивает военный потенциал в стремлении обогнать соперника, и этот процесс длится годами. И когда дошло до межконтинентальных баллистических ракет, дело приняло серьезный оборот. Ведь перехватить баллистическую ракету на поздних этапах — задача нетривиальная, а вот в первые минуты запуска это сделать довольно легко, если рядом ПРО.

Время шло, и как-то неожиданно мир подошел к черте, когда одна из империй начала разваливаться. Тут США и решили, воспользовавшись смятением конкурента, следуя по довольно примитивной, но эффективной логике, приблизить свою систему ПРО к границам России.

«Нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание элементов глобальной ПРО США», — сказал Путин на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ 2 года назад.
«…создавая систему противоракетной обороны, американцы и хотели нарушить эту стратегическую стабильность и стратегический баланс, полагая, что если они над собой создадут антиракетный «зонтик», то тогда другая сторона не сможет соответствующим образом ответить в случае применения ими ядерного оружия. Но, создав эти современные комплексы, в том числе комплексы, легко преодолевающие любую систему ПРО, мы эту стратегическую стабильность и стратегический баланс сохраняем. Принципиально важно не только для нас, но и для международной безопасности», — сказал Владимир Путин.

Российский ответ

И вот пришло время на деле подтвердить свои слова. В декабре Россия проведет испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» на дальность 15 000 км в южной части Тихого океана.

«Ракетный комплекс уже запущен в серийное производство, обеспечен необходимыми материалами и производственным оборудованием. Созданный кооперацией предприятий во главе с Государственным ракетным центром, «Сармат» в ближайшие 40-50 лет будет укреплять боевой потенциал Вооруженных сил, надежно обеспечивать безопасность России от внешних угроз. И в сегодняшних геополитических условиях это наш надежный щит, главный фактор ядерного сдерживания и гарантия сохранения мира», — заявил гендиректор Государственного ракетного центра имени Макеева Владимир Дегтярь.
Дальность полета «Сармат» по «классическим» траекториям в нашем полушарии должна составить не менее 11 000 км, а вот в «южном» направлении он может поразить цель и по более длинной, необычной траектории через Южное полушарие, где у противника отсутствуют средства ПРО. Причем ни один из стоящих на вооружении в мире комплексов межконтинентальных баллистических ракет на такое не способен.

«Была такая ракета «Воевода», которую любили на Западе называть словом «сатана», соответственно. Но время проходит, соответственно, эти ракеты, их просто необходимо снимать с вооружения. И сегодня «Сармат» — это как раз передача вот той самой эстафетной палочки, тех самых наработок, которые были сделаны в Советском Союзе, но на новом технологическом этапе», — рассказал эксперт Центра военно-политических исследований при МГИМО РФ Владимир Коровин.

«Сатана в квадрате»

Так в НАТО прозвали «Сармат», и на самом деле возможности этой ракеты удивляют. Она несет 10 управляемых боевых блоков «Авангард», мощность одной боеголовки — 750 килотонн. Только представьте, какая это сила: мощность атомной бомбы «Малыш» — около 18 килотонн.

«Преимуществом этой ракеты является: первое — быстрый старт, то есть она быстрее выходит на орбиту, нежели, допустим, тот же «Воевода». Вторым преимуществом является его гораздо большая энергетика, позволяющая осуществлять нанесение удара с любых направлений, вот это называется орбитальная бомбардировка», — говорит военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.
Более того, невозможно перехватить боеголовки «Сармат», так как они летят с гиперзвуковой скоростью по непредсказуемым траекториям, и каждую из них сопровождают многочисленные ложные цели — имитаторы боеголовок. Поэтому у ПРО США просто нет шансов.

Это еще не всё

Не стоит забывать и про еще один элемент ядерной триады — комплекс «Ярс», самый массовый, который имеет твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету. Он является модификацией комплекса «Тополь-М». А по состоянию на 2022 год, в арсенале России было 153 подвижных грунтовых комплекса «Ярс» и 20 комплексов шахтного базирования. Сколько сегодня — информация закрыта.

«Мощность частей РС-24 может быть разная и варьируется от 50 до 500 килотонн. Этого хватит для нанесения непоправимого ущерба противнику. При этом «Ярс» очень мобилен и разведывательным средствам неприятеля трудно отследить его перемещение, особенно в лесистой местности», — отметил директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

Таким образом, Россия успешно нарастила ударный потенциал, в чем многие сомневались. Безусловно, теперь ракетный комплекс «Сармат», в полет которого на 15 000 км многие не верили, станет основой наземной группировки стратегических ядерных сил России. А тут оказывается, что летает, к тому же в очень неудобное время, когда американскому правительству надо доказать, что Штаты всё ещё strong, чтобы получить мандат еще на 4 года. И вот в такое время где-то вдали злобно булькнул российский «Ярс».



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть