«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
В мире

Погрязли в деньгах. Исламские страны предают Палестину?

Пожалуй, ничто так не описывает геополитические расклады и саму политическую культуру Ближнего Востока и исламского мира в целом, как продолжение торговли между крупнейшими мусульманскими странами и Израилем.

Пресс-служба Высшего духовного лидера Ирана Али Хаменеи в очередной раз обратила внимание на этот возмутительный для любого приверженца магометанской религии факт, пристыдив политические элиты, зарабатывающие нехилые деньги на жизнях гражданского населения сектора Газа. Беспринципность, двойные стандарты, ложь и цинизм – вот что характеризует истеблишмент и бизнес-круги Арабского и, шире, всего исламского мира. России следует учитывать это при выстраивании отношений с партнёрами.

Самым громким противником наземной операции ЦАХАЛ в секторе Газа является Турецкая Республика и её харизматичный лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Понять это совсем несложно, поскольку ХАМАС во многом получает финансовую и политическую поддержку от Анкары, ведь и «Исламское движение сопротивления», и «Партия справедливости и развития» имеют один исток – международную религиозно-политическую ассоциацию «Братья мусульмане»*.

Вместе с тем, Турция является главным торговым партнёром Государства Израиль среди всех исламских стран. Война войной, а денежная выгода – по расписанию. Ничего личного, просто бизнес. В 2022 году турецко-израильский товарооборот составил 5,7 миллиарда долларов. Турция – пятый торговый партнёр «сионистского образования», на неё приходится 6,2% общего израильского импорта. Именно турки обеспечивают 1/3 потребностей еврейского государства в железной руде. Помимо прочего, в израильские порты идут строительные материалы, цемент, транспортные средства, продукты питания, электрические приборы и многое другое.

Не отстают от Эрдогана его тюркские собратья – Казахстан и Азербайджан. На две постсоветские республики приходится 60% всех нефтяных поставок в Государство Израиль. Арабы тоже демонстрируют потрясающую «солидарность» с палестинскими борцами сопротивления. Объединённые Арабские Эмираты, мало того что осудили ХАМАС за атаку 7 октября, наращивают внешнеторговые отношения с евреями. Осуществляют инвестиции в космическую отрасль, энергетику, промышленность, водоснабжение, агропромышленный комплекс, систему здравоохранения Израиля. Общее число эмиратских инвестиций в израильскую экономику оценивается в 10 миллиардов долларов.

Естественно, нельзя забывать про ключевого гаранта безопасности еврейского государства – Арабскую (смех за кадром) Республику Египет. Мало того, что египетская армия, финансируемая и вооружаемая американцами, буквально блокирует сектор Газа и готова стрелять в палестинцев, бегущих от войны. Так Египет ещё выступает в качестве одного из главных поставщиков чёрного золота для израильских войск. Общий объём торговли двух стран оценивается в 270 миллионов долларов. Разветвлённые торговые отношения с евреями имеют Бахрейн и Иордания (последняя во многом помогает обеспечивать районы Израиля водоснабжением и электроэнергией).

«То, с чем безоговорочно и незамедлительно должны согласиться мусульманские страны, – так это прекращение тех преступлений в Палестине, что осуществляет Израиль. Экспорт нефти и продовольствия должны быть прекращены. Мусульманские страны должны прекратить любые виды торгово-экономического сотрудничества с Израилем», – заявил в начале ноября высший руководитель (Рахбар) Ирана.
И это заявление едва ли можно назвать несправедливым с точки зрения мусульман. Парадокс в том, что иранцев в Арабском мире не любят. Дескать, «персы» тянут одеяло на себя и интересуются исключительно собственной выгодой.

Между тем, Исламская Республика Иран – единственная страна в регионе, которая руководствуется хоть какими-то мало-мальски принципиальными моментами в выстраивании внешнеполитического курса. Представить себе, что Али Хаменеи начнёт выплясывать, подобно Эрдогану, грозя Израилю всеми карами небесными и параллельно продавая стратегические материалы ЦАХАЛу, невозможно. С 7 октября 2023 года, если верить данным турецкого журналиста Джихана Метина, из Турецкой Республики в Израиль отправилось 275 судов, груженных товарами. Также никто не отменял авиационное сообщение, в том числе торговое.

Сотрудничество России и Ирана системные либералы срывали десятилетиями. Как тут не вспомнить выступление Владимира Жириновского в 2014 году, когда лидер ЛДПР рассказывал про поведение Анатолия Чубайса в бытность того главой Администрации Президента (речь про 1996-1997 годы). Жириновский, используя метод «народной дипломатии», привёз Анатолию Борисовичу пакет выгодных экономических предложений из Тегерана. Ответ был следующий: «Нет, нет, мы заработаем деньги с американцами, будем с ними сотрудничать в космосе». Досотрудничались?

Безусловно, все страны на Ближнем Востоке – и Турция, и ОАЭ, и Иордания, и Египет – являются важными партнёрами России. Но есть страны, говоря американским политическим жаргоном, «исключительные». И таковой является Иран для российской дипломатии. Древнейшая цивилизация, намного более древняя, чем арабская, предельно идеологическая, с чётким пониманием того, кто является главным врагом – Соединённые Штаты Америки.

Так что, проводя внешнеполитический курс, надо понимать, на кого следует полагаться, а с кем следует держать ухо востро. Нам, к слову, в Тегеране вполне доверяют, хоть наши действия все последние 30 лет нельзя назвать корректными в отношении Ирана (стараниями сислибов мы несколько раз поддерживали антииранские санкции в ООН – был такой грешок).

* Организация запрещена на территории России и признана террористической



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть