Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Россия

Кто сливает в Москву секреты Пентагона

В битве разведок американский «Жнец» уступает нашему «Иноходцу»

Под видом гуманитарных грузов американцы доставляют на Украину вооружение. Российской разведке эти секреты Полишинеля, то есть Пентагона, известны. А западный обыватель, конечно, в шоке от очередного разоблачения.

Тайные поставки вскрылись в результате журналистского расследования, которое провел Рохоф Мануэль из Defense Post. Министерство торговли США в ответ на запрос журналиста сообщило, что на Украину завезено 20 тонн различного электрооборудования. Очередной самолет ВВС под видом гуманитарной помощи доставил ВСУ средства для кибервойны. Это разработанная американской компанией Cisco аппаратура, которая была изготовлена по заказу Минторга США в начале 2023 года. Устройства оцениваются примерно в $1 млн, но были отправлены украинцам бесплатно.

Аппаратура необходима для защиты GPS-датчиков от постановки помех. Чтобы провести эти устройства на Украину, американские силовики организовали спецоперацию, пишет Defense Post.

«Гуманитарный» груз сначала был доставлен самолетом из США в польский Жешув, используемый как хаб для военных поставок укровермахту. Затем оборудование переправили поездом в Западную Украину. Такая секретность потребовалась, чтобы попытаться обмануть российскую военную разведку.

Defense Post пишет, что это не первая подобная спецоперация РУМО. Минобороны США поставляло киевскому режиму различные компоненты для кибервойны начиная с декабря 2022 года, говорится в расследовании.

Но Минторг в ответ на запрос Defense Pos сообщил, будто оборудование предназначено для защиты электросетей Украины. На самом деле никто не знает, какие конкретно средства РЭБ американцы отправляли киевскому режиму.

Defense Blog: российский «Иноходец» позволяет тайно следить за ВСУ

Секретность, с которой американцы доставляют на Украину средства РЭБ, свидетельствует, насколько сильна российская военная разведка. Таким же образом — тайно — ВСУ ранее получили другие виды вооружений: ракеты ATACMS, машины для разминирования M1150 Assault Breacher, французские ПТРК Akeron MP.

Россия наращивает технологические возможности, чтобы обеспечивать разведку над Украиной. Для этого применяют, например, беспилотники «Иноходец», пишет главный редактор издания Defense Blog Дилан Малясов. Этот БПЛА относится к категории MALE (medium altitude, long endurance), т.е. средневысотный длительного действия. «Иноходец» — первый российский дрон такого класса, полностью собранный из отечественных компонентов.

Впервые продемонстрированный в 2019 году, он имеет максимальную взлетную массу 2,5 тонны, из которых до 450 кг составляет полезная нагрузка. Дрон можно эксплуатировать в двух вариантах: штурмовом и разведывательном. Во второй модификации «Иноходец» оснащается различными детекторами.

Российский дрон похож на американский MQ-9 Reaper, который широко используется натовскими странами для воздушной разведки, пишет Newsweek. Он постоянно барражирует над черноморской акваторией, снимая российские военные объекты в Крыму. Пилотируется дистанционно, для чего нужны два человека. «Иноходец» значительно функциональнее в обслуживании.

Defense One: американская разведка предоставляет украинцам данные OSINT

Defense Blog пишет, что украинский конфликт вызвал интерес не только к технологическим новинкам разведки, но и к приемам OSINT, сбору «секретной» информации из открытых источников. Он предполагает систематический мониторинг официальных сайтов, СМИ, соцсетей и т. п. OSINT превратилась в мощный инструмент для российских военных, позволяющий собирать разведданные в режиме реального времени и принимать обоснованные решения.

Украинцы уже сталкивались с эффективностью работы российской OSINT: разведчики узнают об определенных событиях не из собственных, а из открытых источников и даже из медиа (включая телеграм-каналы). Информационный ландшафт представляет собой мозаику, охватывающую различные элементы, включая достоверную информацию, дезинформацию, слухи, fake news. OSINT, работая в мощных разведывательных системах, собирает из этих пазлов картину. Цель Украины состоит в том, чтобы свести к минимуму число кусочков головоломки, доступных российской разведке.

Как только данные из открытых источников дают ей понимание о происходящем, она немедленно использует подобные сведения, пишет Defense Blog. Очевидно, ВСУ пытались засекретить всё, что связано с поставками новых систем вооружения. Но это не исключает того, что Москва заранее получила информацию о тех же ATACMS. И о важных операциях Генштаба ВСУ — например, о десанте на левый берег Днепра, в Крынки, — российское ГРУ, как выясняется, знало в деталях.

РУМО также применяет OSINT, предоставляя данные киевскому режиму, пишет издание Defense One. Таким образом ВСУ получили информацию об иранских беспилотных системах. Так что российской разведке на Украине приходится противостоять вовсе не ГУР, а американскому РУМО.

https://svpressa.ru/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть