Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Украина

Генеральное сражение: Россия делает первые шаги

Всё чаще звучат разговоры о том, что генеральное сражение по сценарию России в зоне СВО состоится этой зимой.

Но для начала, если это действительно так, следует лишить противника зимних «квартир» на фронте. Зачем нам уютно расположившийся в бетонном тепле укрепрайоном боевик? Правильно, не за чем. Потому и полетели наши кассетные боеприпасы — свершилось то, что Россия обещала ещё несколько месяцев тому назад, когда США решили жечь мирное население кассетными бомбами, поставленными Киеву.

Бахнули так бахнули

Первое массовое применение российской стороной кассетной бомбы РБК-500 было зафиксировано в районе Старомайорского. И, в отличие от противника, наш удар был куда более эффективным. Во-первых, бить мы могли вне зоны действия ПВО. И во-вторых, под Старомайорским, скорее всего, применили противотанковые суббоеприпасы. Такие могут нести от 560 до 570 фугасных боевых элементов.

Военный эксперт капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с Царьградом рассказал, с чем сейчас столкнулся враг.

Конечно, они (такие бомбы. — Ред.) наносят урон и по опорным пунктам, и по технике противника, по бронетехнике. Сейчас такое вооружение применяется на Запорожском направлении, насколько известно. Враг уже ощутил это на себе. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. Это ответная мера, которая намного эффективнее того, что делает противник,

— отметил собеседник «Первого русского».

Есть и ещё один комментарий специалистов. Популярный «лётный» телеграм-канал Fighterbomber отмечает, что на данный момент перекрыты все потребности русской армии по типам авиационных боеприпасов.

Причём русские конструкторы постоянно вносят улучшения: снаряды летят дальше, точнее и надёжнее. Одновременно совершенствуется программное обеспечение самолётов. Это позволит запускать авиабомбы со всех видов манёвров: виражи, боевые развороты, горки, пикирования и так далее.

Осталось только принять грамотное и смелое решение — возить не по две, а по четыре бомбы, чтобы не расходовать зря ресурс самолётов, двигателей и не дергать лишний раз лётный и инженерно-технический состав,

— считает Fighterbomber.

Аналитик Юрий Баранчик между тем обращает внимание, что кассетных боеприпасов у русской армии огромное количество. Однако раньше рисковать самолётами в зоне поражения силами ПВО было неправильно. Теперь отправлять противнику «кассеты» можно с 60 км и больше. Потому украинскую армию ждут большие потери. И, кстати, сообщается, что кассетные боеприпасы ВС России начали применять и на Запорожском направлении. В конце концов, нам ещё Запорожье отбивать, так что всё логично.

А что с Авдеевкой?

Русская армия постепенно дожимает клещи вокруг Авдеевки. Украинское командование вынуждено подчиняться политической целесообразности, как её видит офис президента Зеленского. Поэтому ВСУ пытаются не допустить потерю раскрученного в западных СМИ города. Тут снова обратимся к анализу Баранчика:

«Ситуация похожа вплоть до мелочей: есть обход с севера и юга. На севере наши результаты лучше. Нет никаких сомнений — события в Авдеевке обойдутся украинской армии схожими с Бахмутом потерями, в 60-70 тысяч безвозвратных».

Рабочую стратегию русские войска также менять не стали.

Сначала наши силы максимально выбили вражескую артиллерию, затем начали резать логистику. Был установлен огневой контроль над большинством путей подвоза боеприпасов и пополнения, а также эвакуации раненых и подбитой техники. Глубина, на которую может работать наша артиллерия и дроны вокруг Авдеевки, составляет минимум 20 км. Поэтому украинские резервы, которые перебрасываются на данный участок фронта, страдают уже на этапе доставки к пункту назначения.

С резервами у ВСУ даже хуже, чем ожидалось. В Авдеевку переброшены подразделения 47-й штурмовой бригады «Магура». Она характеризовалась Киевом как бригада для наступления, но сейчас используется в обороне,

— обращает внимание Юрий Баранчик.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть