«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Россия

Англия. Есть дело на 100 миллиардов

Дэвид Кэмерон, свеженазначенный министр иностранных дел Великобритании, успел выступить с серьезным заявлением. Он считает, что внешняя политика страны должна восстановить работу по помощи беднейшим странам мира. В этом, по его мнению, состоит «моральная миссия» Британии.

До 2020 года этой проблемой занималось отдельное министерство международного развития с бюджетом в 7 миллиардов фунтов стерлингов. Но потом его просто упразднили. От самой помощи не отказались, просто отсекли ее бюрократическую составляющую, а сама поддержка составляла 0,7% ВВП страны.

Эту цифру, кстати, внес в бюджет сам Кэмерон, когда был премьер-министром Британии. Тогда он ввел термин «сострадательный консерватизм», который должен был определить смысл помощи бедным странам теми, кто помогать в принципе не привык, то есть консерваторами.

Через неделю после назначения нового министра в Лондоне собрался саммит по борьбе с голодом и к этому событию Кэмерон постарался приурочить свой документ, который назвали «Белой книгой», как водится. Работу над ним он начал в первый же день своего назначения и, говорят, просидел всю ночь.

Основной посыл в том, что Великобритания должна найти новые способы достижения целей ООН в области устойчивого развития, включая ликвидацию глобального голода к 2030 году. Кэмерон считает, что цели ООН в этой области — уже сами по себе выдающиеся достижения.

«Что особенно важно, мы дали эти обещания каждой стране и каждому человеку. Мы никого не оставим», — отметил глава Форин-офиса.
В документе говорится, что теперь надо уходить от старой модели донор-реципиент. По мнению Кэмерона, отныне отношения надо строить таким образом, что страны, нуждающиеся в этой помощи, становятся полноценными партнерами, естественно, на основе взаимного уважения интересов. При этом государства с низким и средним уровнями доходов имеют больше влияния в международных структурах.

Проект «Белой книги» разрабатывал Эндрю Митчелл, бывший глава министерства развития, того самого, ликвидированного три года назад. Он даже намекнул, что составлял свои расчеты до 2030 года с тем прицелом, что лейбористы, если придут к власти, подхватят его наработки. Такие заявления, кстати, чреваты выводами по партийной линии.

Как бы там ни было, расходы на помощь предлагается поднять с 0,5% ВВП страны обратно до 0,7%. По мнению Митчелла, из-за ограничений во время пандемии, международных конфликтов и прочих невеселых новостей, цели, поставленные ООН в области устойчивого развития, стали совсем далекими и тут нужны новые политические подходы.

А конкретно это изменение состоит в том, чтобы привлечь, по мнению Кэмерона, как минимум «100 миллиардов долларов в течение десятилетия». Для этого государство, например, предоставляет гарантии частному сектору, который и дает деньги под помощь.

Далее надо поддержать ускорение реструктуризации долгов. Замбия, к примеру, ждала полтора года, пока МВФ урегулирует ее долг с кредиторами. То есть спишет. По данным ООН, 3,3 миллиарда человек живут в странах, где выплаты процентов по долгам превышают расходы на образование и здравоохранение.

Далее надо реформировать государственную структуру British Investment International (BII), которая была создана еще после войны и занимается инвестициями в развитие третьих стран. Минимум половину своих доходов BII обязана будет вкладывать в страны с низким уровнем доходов. А каждый год выделять из бюджета 1 миллиард фунтов на устранение последствий гуманитарных катастроф.

Если не знать, что это все — предложения британских консерваторов, то можно, закрыв глаза, представить, что это говорит какой-нибудь социалист Франсуа Олланд на съезде французских левых сил.

Правому крылу британских тори сорваться в истерику мешают лишь безупречные манеры. Давно было ясно, что Кэмерон право-центрист, и что изменения в партии консерваторов будут, но чтобы вот так, с первых же дней…

Сунаку и его экспертам стоило огромных усилий, чтобы вывести или начать выводить страну из того состояния, в котором он ее принял. Инфляция больше 10 процентов, стремительное снижение покупательной способности, бесконечные демонстрации и забастовки представителей практически всех профессий. Пришлось отказываться от излишеств и не только. И это дало результаты — свет, он вон там, и уже скоро мы его увидим во всей красе.

И хорошо. Тогда давайте отдадим, сколько сможем, а может, и больше на достижение ООНовских целей. Надо сказать, что ни одна программа ООН не сделала счастливой ни одну бедную страну. По статистике главной международной организации планеты, таких целей (в области устойчивого развития) достигнуто 17.

Но разве там уже колосятся нивы, есть питьевая вода и хотя бы частичная занятость? А беженцы уже не беспокоят ЕСовских пограничников? Эта помощь, как правило, либо не доходит, либо прибывает к месту назначения сильно похудевшая, и потом материализуется в женевские и парижские особняки руководства этих самых бедных стран.

«Политика вчерашнего дня», — мягко выражаются в правом крыле консерваторов. Достаем казенные деньги и раскидываем с вертолетов.
Сам же глава британской дипломатии увлечен международными инвестиционными проектами как никто. После отставки с поста премьера он стал вице-председателем китайско-британского фонда по привлечению инвестиций, активы которого оценивались в 1 миллиард фунтов, во всяком случае, в проекте. Парламентский комитет по разведке и безопасности задался вопросом, не была ли его роль «в какой-то степени спланирована Китаем»?

Кэмерон посетил Ханчжоу в январе 2018 года. Тогда входной билет на ужин с бывшим премьером, сессию вопросов и ответов и фото с ним стоил 12 000 фунтов. Сколько получил сам Кэмерон — секрет, но в принципе он брал 120 тысяч фунтов в час.

Еще более активен, но уже в Африке, еще один бывший премьер — Тони Блэр. Это заслуживает отдельного рассказа. Но примерно понятно, откуда берется такое стремление помогать сверхмасштабным программам помощи, которые так никогда и не увидят свет.

Автор: Максим Чикин



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть