Россия

Алиев обвинил Францию в попытке разжечь новую войну на Южном Кавказе

За последние два месяца отношения между Францией и Азербайджаном серьезно испортились на почве «армянского вопроса». Это неудивительно, ведь на французской земле проживает одна из трех крупнейших армянских диаспор в мире. Кроме того, у Парижа исторически весьма сложные отношения с Анкарой, главным союзником Баку, и терпимые с Тегераном – партнером Еревана.

В конце сентября азербайджанская армия атаковала часть Нагорного Карабаха, которая находилась под контролем армянских сил. Военная операция завершилась за несколько дней – Степанакерт капитулировал. После этого начался добровольный исход армян из Нагорного Карабаха в Армению.

Через некоторое время азербайджанская армия начала сосредотачиваться на границе с Арменией, и Ереван забил тревогу, опасаясь вторжения. Там беспокоились, что Азербайджан хочет захватить Сюникскую область, чтобы получить доступ к своей автономной республике Нахичевань и выйти к Турции, отрезав Армению от Ирана. После этого Франция начала демонстрировать поддержку Армении и критиковать Азербайджан.

20 ноября азербайджанский лидер Ильхам Алиев сделал заявление для прессы. В ходе выступления он сообщил о готовности его страны к «справедливому миру» с Арменией и что уже два месяца дожидается ответа армянского руководства по предложенному проекту мирного договора. Однако Ереван игнорирует усилия Баку по установлению «добрососедства».

По его мнению, Армения не реагирует на усилия Азербайджана из-за того, что «получает плохие советы», в том числе от Франции, которая играет крайне «деструктивную роль на Южном Кавказе». Он подчеркнул, что Азербайджану «не нужна никакая война». При этом Париж, с его слов, готовит почву для дестабилизации Южного Кавказа и нового конфликта в регионе. Алиев обратил внимание, что Франция вооружает Армению и не стесняясь говорит об этом всему мировому сообществу, насмехаясь над международной и региональной безопасностью.

Если они решат начать новую войну, это не принесет Армении никакой пользы. Потому что результат будет тот же и никто им не поможет. Помогла ли им Франция три года назад? Нет. Помогло ли им это два месяца назад? И снова нет. Что они могут сделать после этого? Ничего

– добавил он.

Президент Азербайджана заметил, что Франция – рекордсмен по преступлениям в истории колониализма на планете. Парижу должно быть стыдно за свои кровавые деяния и жертвы миллионов людей. Но вместо публичных покаяний за совершенные чудовищные зверства двуличные французы рассуждают о фейковых этнических чистках в других странах. При этом недавнее изгнание французских войск из Мали, Нигера и Буркина-Фасо продемонстрировало, что безжалостная неоколониальная политика Франции в Африке обречена на провал, поэтому и на Южном Кавказе ее не допустят.
Использованы фотографии: president.az


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть