Какой памятник стоит в Америке в честь единственного сражения с русскими
О «доблести» американских воинов мы знаем немало. В основном, правда, — по фильмам. И по их противостоянию с людьми в халатах в Центральной Азии. А вот с нами эти головорезы никогда не воевали. За исключением одного раза. Столкнулись мы с Рэмбами на поле боя в 1919 году — на русском Севере во времена нашей Гражданской войны.
В августе 1918 года в Архангельске высадился 9-тысячный десант Антанты. В сентябре к нему присоединилась американская группировка, в состав которой вошло 5,5 тысяч солдат.
Местное население встречало войска союзников по Первой мировой войне хлебом-солью. В этих британских, французских и американских военных видели залог спокойствия и стабильности в регионе. Защитой — от угрозы финского вторжения и постоянной сменой власти. Заручившись поддержкой «заграницы», местные белые сформировали даже временное правительство «Северной области».
Однако, англичане очень скоро продемонстрировали, что Россия для них – не более чем колония наподобие Индии, только не жаркая, а холодная. Они стали вести себя, как хозяева, совершенно игнорируя марионеточное временное правительство региона. Вся промышленность была взята под контроль англо-саксонским военным командованием, начался вывоз леса и других природных богатств региона.
Ну, примерно, как сейчас. Когда те же самые англо-саксы вывозят лес и чернозем из Украины. А сейчас им, видите ли, не отдают их украинское зерно. Уверен, что уже к осени вслед за «Путин поднял цены на бензин» в Лондоне и Вашингтоне заверещат: «Путин съел все зерно». А американцы добавят: «Еще и детское питание!»
Тогда же — в 1918-м — англичане методично стали вывозить на родные острова, кроме всего прочего, еще и все военное имущество, поставленное для России в годы Первой мировой, и уже оплаченное русским золотом. Это уже к тому — куда денется все американское вооружение, поставленное на Украину, — теперь еще и на 40 миллиардов долларов.
Наконец, англосаксы взяли тогда на себя еще и полицейские функции, расстреливая и арестовывая всех, кто был заподозрен в симпатиях к большевикам и в нелояльности интервентам. На острове Мудьюг, получившем название «остров смерти», англичане создали первый в нашей стране концлагерь. При этом, «союзники» обращались с местными именно так, как они привыкли обращаться с покоренными «цветными» народами – высокомерно и презрительно, не скупясь на зуботычины и пинки. Об этом сохранились воспоминания белого офицера Владимира Марушевского, который прямо называл политику англичан в Архангельской области «колониальной».
Все это привело к росту партизанского движения в деревнях и городах всего «Северного края». Местные уклонялись от мобилизации в Белую армию, поодиночке и группами сбегали к красным.
Война на русском Севере практически перестала быть гражданской. Она приобрела характер освободительной!
Американская группировка, командовал которой Дж. Стюарт, находилась в подчинении главнокомандующего всеми силами Антанты «Северной области» британского генерал-майора Фредерика Пула, которого вскоре сменил другой британец — Уильям Айронсайд. Американский контингент включал в себя 339-й пехотный полк, 310-й инженерно-саперный полк и военно-транспортные отряды.
Город Шенкурск, который являлся «ключом» сразу к нескольким транспортным коммуникациям, стал чрезвычайно важным пунктом этой войны. С сентября 1918 года его контролировали американцы из 339-го полка и белогвардейские отряды. Город был укреплен по всем правилам военной науки того времени: тремя линиями траншей — как сейчас на Донбассе, — с фортами, колючей проволокой и огневыми точками. Британское командование считало Шенкурск неприступным — как Мариуполь с «Азовсталью».
18 января 1919 года инспекцию укреплений Шенкурска провел лично генерал Айронсайд. Впоследствии он описал в своих воспоминаниях, как стоял в окопе, оглядывая снежную пустыню и размышляя о том, много ли «большевики знают о войне», чтобы попытаться взять город. И пришел к выводу, что это — невозможно…
18-я стрелковая дивизия РККА и Северодвинский партизанский отряд напали на Шенкурск 19 декабря, в самый разгар знаменитых Крещенских морозов. План операции разрабатывал командующий 6-й армией РККА, бывший генерал русской императорской армии Самойло. Покуда британец Айронсайд размышлял о том, могут ли большевики воевать на равных с Антантой или нет, к Шенкурску с трех сторон подтягивались войска красных. Шли в 37-градусный мороз, иногда по пояс в снегу, волоча установленные на сани артиллерийские орудия. Чтобы расчистить дорогу, использовали «ноу-хау» бывшего унтера саперных войск красноармейца Солодухина: сколотили из досок треугольник, который лошади тащили впереди наступающей колонны.
Для маскировки командующий Самойло приказал солдатам натянуть поверх штанов и ватников… исподнее – подштанники и рубахи. Эта хитрость позволила красноармейцам подойти к деревне Усть-Паденьга, которая была важнейшим форпостом обороны Шенкурска, практически незамеченными.
Американцы впоследствии вспоминали, что они испытали настоящий шок, когда среди снежного поля, буквально в полусотне метров перед их окопами возникли белые «привидения». С криками «Ура!» они устремились в штыковую атаку. Красные очень быстро вошли в деревню и смогли установить в тактически выгодной позиции пулемет. Он косил очередями всех, кто пытался пройти по главной улице деревни.
Лейтенант Генри Мид, командовавший американским подразделением в Усть-Паденьге, вспоминал, что единственным решением, которое пришло ему в голову, было приказать немедленно отступать. Бежать по улице было нельзя из-за пулемета, уходить задами, скрываясь за сараями, тоже невозможно из-за снега. Поэтому, вспоминал Генри Мид, оставалось лишь «ползти с молитвой на губах».
Впрочем, пока американцы «ползли и молились», красноармейцам все же дали отпор белые. Рота белогвардейцев мужественно сдерживала натиск красных, деревня дважды переходила из рук в руки, и белые оставили свои позиции лишь к ночи.
Шенкурск был занят красными через пять дней после того, как пала Усть-Паденьга. В ходе ожесточенных боев, части РККА прорвали тройную линию обороны, захватили 16 укреплений, где были установлены артиллерийские орудия и взяли город в полукольцо. Американцы были вынуждены отступить. Точнее – бежать. Красным достались трофеи в виде 15 орудий, 60 пулеметов, 5 тысяч снарядов, 2 тысяч винтовок, а также продуктовые склады.
После такого разгрома американские войска были полностью деморализованы. Их отвели в тыл и британское командование распорядилось впредь использовать американцев только для охраны складов и иных объектов.
Американцы одолевали командование жалобами и требованиями отпустить их домой. Что и было сделано: вскоре американские части эвакуировали из России – первыми из интервентов.
У этой «русско-американской войны», сколь бы краткой она не была, есть и свой мемориал: в американском городе Троя, что в штате Мичиган. На воинском кладбище стоит памятник погибшим в России американским солдатам и офицерам. Он выполнен в виде скульптуры белого медведя. Объясняется это просто: бойцы 339 пехотного полка, отправляясь в далекую Россию, гордо именовали себя «полярными медведями».
В общем, все — так же, как и сейчас. Именуют себя гордо «Орланами» или «Техасами» (хорошо хоть не Рэмбами), а потом — после взрывов во Львове — думают только о том, как «успеть добежать до канадской границы».
И сидя в подземельях «Азовстали» — все мечты тоже только о границе, хотя бы польской.