Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Политика

Россия решает: Смешная паника в Голландии доказала очевидные вещи

Из Голландии донеслись панические крики – по-другому не скажешь. Всё в лучших традициях американского министра обороны Джеймса Форрестола, в приступе безумия погибшего с криком «Русские идут!». Но есть небольшая поправка: теперь всё уже решено, потому что русские не идут, мы пришли.

Местная газета NRC выдала новую русофобскую статью с заголовком «На Украине поставлено на карту будущее Нидерландов». Интервью берут у Роберта Спронка, который с 1980 по 2021 год работал на разных должностях в спецслужбе AIVD. То есть успел побороться с СССР ещё в годы холодной войны, а затем продолжил свою «войну» в качестве директора внешней разведки и руководителя отдела секретных операций AIVD.

Паранойя и русофобия так и брызжут из каждой его фразы. Как, например, эта цитата: «Поверьте мне, русские — безжалостные циники. Вот какими вы должны их видеть! И никак иначе».

Или вот ещё. Спронк сильно-сильно переживает по поводу того, что в 2013 году Гаага согласилась провести в стране Год дружбы Нидерланды — Россия и дала добро на строительство «Северного потока — 2»:

Они просто сдались русским. Они передали страну русским!

Ну и вся публикация в духе паранойи: «русские везде, русские идут, бойтесь!»

Вы знаете, я работал несколько лет в Нидерландах как раз в тот период, когда Спронк занимал самые высокие должности в AIVD. Однажды некая голландская газета публично написала, что представители этой спецслужбы пытались купить (!) у неё переписку со мною. Тогда мы все очень посмеялись над этим. Теперь, читая интервью Спронка, я понимаю, кто стоял за этим тупым шагом и какая паранойя им двигала!

— вспоминает политолог Владимир Корнилов.

Исторические корни ужаса

Получается, что у американского министра обороны Джеймса Форрестола, в 1949 году в приступе безумия погибшего с криком «Русские идут!», и сегодня на Западе немало последователей. В далёком, как теперь кажется, 2021 году National Interest выпустило материал о «слабом месте» НАТО, которым якобы могут воспользоваться русские.

По мнению автора National Interest Себастьена Роблина, мы, русские, только спим и видим, как бы нам вторгнуться в Прибалтику через Сувалкский коридор между Польшей и Литвой. Общая мысль понятна: у НАТО слишком мало обычных войск в Прибалтике, их надо срочно усиливать. Есть ли у России вообще намерение на кого-то нападать, при этом никого не волнует: действует всё тот же подход «хайли лайкли».

Самое любопытное, что одной из «угроз безопасности» некоторые эксперты видели… приход к власти президента Байдена. Так, несколько ранее старший политический аналитик по европейским делам фонда «Наследие» Дэниэл Кочис, также уверенный, что Россия непременно вторгнется в Прибалтику, едва почувствует слабину НАТО, в одном из интервью сетует, что Байден, озабоченный важностью «зелёной экологии» и изменения климата (как части плана по созданию «глобального мира»), может перекинуть туда инвестиции, урезав военные расходы. И тогда Россия уж наверняка не удержится и нападёт. Что мы можем сказать теперь? Да, именно с приходом Байдена ситуация ухудшилась. Но не из-за «зелёной повестки», а из-за агрессии Вашингтона.

А что сами русские?

Про военную составляющую говорить не будем. Здесь всё ясно. Нам приходится биться на украинском фронте со всеми странами НАТО. Ситуация непростая, но управляемая. Проблемы мало-помалу решаются, потому что выхода другого у России нет.

Несколько хуже всё было в экономической сфере. Но и здесь перемены. Санкции против России обернулись против иностранного бизнеса и на пользу России. Как отмечают ныне западные аналитики, на место ушедших из России компаний пришла новая бизнес-элита.

Агентство «Блумберг» сообщило о формировании в России новой бизнес-элиты, заместившей иностраные фирмы, покинувшие страну. По мнению экономического обозревателя Царьграда Юрия Пронько, такое замещение является положительным.

«Фактически западные компании, которые были вынуждены уйти под давлением европейских и американских политиков, совершили ошибку. И эта публикация в «Блумберге» — признание этого», — полагает он.

Эксперт подчёркивает, что сейчас в России формируется совершенно новая группа предпринимателей, которые никогда не входили ни в список «Форбс», никогда не были олигархами. Именно эти люди выдвигаются на первый план, потому что занимают те ниши, которые отдал западный бизнес.

Для русского бизнеса и для страны это хороший этап.

Это становление новых наших предприятий и исключительно российских компаний, которые находятся в российской юрисдикции. А что плохого в том, что крупнейший производитель бургеров теперь принадлежит России? Это очень хороший момент. То же самое происходит и в других сферах — как общественного питания, так и услуг, так и производства,

— указал Пронько.

Впрочем, и западные компании, которые в горячке уходили из России, попытаются вернуться. Причём, указывает обозреватель, осуществлять это они будут не светясь, меняя названия «чтобы их не доставали».

Так что… русские не идут. Русские уже пришли. Бояться разрешается.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть