«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Экономика

Германия: Сара хочет власти

Коалиция Шольца идет ко дну. На этом фоне укрепляются новые политические силы, готовые взять на себя ответственность за будущее ФРГ

Сара Вагенкнехт. Фото: Bernd Elmenthaler / Imago
В бундестаге — переполох. Парламентская фракция Левой партии, которую упорно называют посткоммунистической, объявила о самороспуске. Формально это произойдет 6 декабря.

После выхода Сары Вагенкнехт и девяти других народных избранников из Левой партии был утрачен необходимый минимум в 37 депутатских мест для образования парламентской фракции. Как ожидается, теперь появятся две новые группы, в которые войдут, с одной стороны, оставшиеся 28 «левых», а с другой — Вагенкнехт со своими сторонниками. Это серьезный удар по партийному кошельку. Дело в том, что политические объединения, имеющие в бундестаге собственную фракцию, получают повышенное финансирование из госбюджета. А для парламентских групп, обладающих меньшим набором прав, эти дотации — на порядок ниже.

Напомню, что Левая партия была создана в июне 2007 года в результате слияния западногерманской общественной организации «Избирательная альтернатива — труд и социальная справедливость» с восточногерманской Партией демократического социализма (ПДС). Обе двумя годами раньше начали сотрудничать в составе фракции «левых» под началом Грегора Гизи. На последних выборах (2021 года) Левая партия получила 4,9% голосов (в основном — в восточных землях) и 39 мандатов. Это на 30 меньше, чем четырьмя годами ранее.

В конце октября Вагенкнехт объявила о создании в начале 2024 года своей партии. Считается, что она будет претендовать на протестный электорат из среды как левых, так и крайне правых. Говоря на понятном языке, это объединение намерено отобрать голоса у левого крыла СДПГ и у умеренного крыла «Альтернативы для Германии» (АдГ).

На начальном этапе Сара возглавила движения «Союз Сары Вагенкнехт: за здравый смысл и справедливость» (Bündnis Sahra Wagenknecht — Für Vernunft und Gerechtigkeit, BSW), которое станет основой новой гибридной партии.

Уже начат сбор пожертвований и подготовка структур на местах. Полит-фрау намерена смешать социальную политику левых и миграционную политику правых. BSW, в частности, за мир и сотрудничество с Россией и против поставок оружия Украине. Вот такой коктейль! Вагенкнехт считает, что за новую политическую силу готовы проголосовать до 20% немцев (по соцопросам — 14%). Появление столь сильно сфокусированной на фигуре лидера (читай, вождя) партии — новое явление в политической жизни ФРГ.

«Нам необходимо возвращение к политике здравомыслия. И это касается в первую очередь экономической политики. Германия является бедной сырьем, но богатой на экспорт страной. И большая часть нашего благополучия зависит от высокой индустриальной добавленной стоимости. Но экономическими санкциями мы отрезали себя от дешевых энергоносителей без вменяемых альтернатив», — заявила Сара.
«Фракция „левых“ — давно маргиналы. А правящие социал-демократы и „зеленые“ потеряли свою прежнюю привлекательность для рабочих, служащих и бедных — тех слоев населения, которые требуют для себя социальную защиту», — считает немецкий политолог Александр Рар.

Парадокс, но эта категория в Германии сейчас голосует за АдГ. Левая партия, по его мнению, ошибочно пыталась позаимствовать у других представителей левого спектра (тех, что поближе к центру) трансатлантизм, экологию, гендерную политику. Но все это оказалось для ее электората вторичным, размывающим первоначальный профиль.

Рар полагает, что Вагенкнехт попытается создать свою организацию на других идеях, будет делать упор «на вопросы социальной справедливости, ограничение власти финансовых акул, модернизации инфраструктуры». Она «попытается возродить движение за мир, что весьма востребовано в немецком обществе».

Шансы у Сары и ее партии, как считают в ФРГ, есть. По популярности, как показывают последние соцопросы, она уступает лишь министру обороны Борису Писториусу (ХДС) и лидеру ХСС, баварскому премьеру Маркусу Зёдеру.

Вагенкнехт торопится. Она хочет, чтобы ее партия была в боевой готовности уже к середине следующего года: в июне — выборы в Европарламент, а осенью — в восточных землях: Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии, где особенно сильны позиции АдГ. А там и до битвы за бундестаг-2025 — рукой подать.

54-летняя Сара прославилась не только своей харизмой, но и…идеальной прической. Она родилась в Йене (ГДР). Ее мать — немка, а отец — иранец. Он учился в Западном Берлине и имел возможность встречаться с любимой, получая однодневную визу.

В четыре года она самостоятельно(!) научилась читать. Росла замкнутым ребенком, друзей у нее практически не было. Из школы ее едва не исключили «за равнодушное отношение к коллективу». Только после объединения Германии она раскрепостилась, получив возможность учиться в немецких и зарубежных вузах.

У нее была бурная политический карьера: СЕПГ (правящая партия ГДР), ПДС (после объединения), затем — Левая партия. И всюду она быстро выдвигалась на лидирующие позиции.

С 2011 года ее спутником жизни является известный немецкий политик, бывший председатель СДПГ Оскар Лафонтен, который старше на 26 лет. Именно его считают идейным вдохновителем партии Вагенкнехт. Однако из-за почтенного возраста (ему 80) он не участвует в публичной жизни.

На самом деле решительные действия яркой и амбициозной Сары — это свидетельство резкой утраты позиций правящей в ФРГ «светофорной» коалиции и канцлера Шольца. «Союз на троих» теряет власть. А в Германии есть силы, готовые ее подобрать. Это и партия Вагенкнехт, и набирающая очки АдГ. Сейчас вряд ли кто-то возьмется спрогнозировать, каким будет немецкий кабинет через два года, после выборов в бундестаг-2025. Сара, надо полагать, мечтает получить в нем свое законное место. И имеет на это основания.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть