Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В мире

Ричард Пайпс: «Россия не должна заниматься внешней политикой»

Ричард Пайпс (1923-2018) – знаменитый американский советолог, пожалуй, главный специалист по России в США на протяжении десятилетий.

Он работал не только в ведущих университетах, но и в исследовательских центрах, при президенте Рейгане был членом Совета по национальной безопасности. Его идеями пользуются все администрации США:

— В России есть три группы, которые определяют политику и историю России. Первая – это правительство, далее – интеллигенция, и потом – народ. У них разные ценности, разная идеология. Но я хочу сосредоточиться на народе, потому что, в конечном счете, судьба России зависит от масс, а не от интеллигенции. И мы это точно знаем на примере российской революции. В 1917 году интеллигенция пришла к власти, но в итоге к власти пришел народ, и был создан режим, который был совершенно неприемлем для интеллигенции.

Почему же снова, как когда-то в 1917 году Россия не может перейти к режиму, который гарантирует своим гражданам политические и гражданские права, которые вроде бы должны быть универсальными? Заключается ли дело в амбициях Путина и силовиков, которые пришли к власти в Кремле? Увы! Есть свидетельства того, что антидемократические действия Путина и его администрации поддерживаются достаточным большинством!

Россияне – не социальные и не политизированные люди. Это объясняет, почему дважды в одном веке – в 1917 и 1991 годах – российское правительство рухнуло довольно быстро, и никто не хотел его спасти. В 1991 году Советский Союз исчез, и я не помню, чтобы кто-то протестовал против этого исторического события.

А если правительство не имеет значения, то оно не имеет права на существование. Опросы общественного мнения говорят, что сегодня россияне, так же, как и их предки, чувствуют себя отстраненными от государства. и от общества в целом. Они связаны со своей семьей, с друзьями, с теми, к кому они обращаются на ТЫ. Известно, что когда россияне говорят МЫ, они имеют в виду тех, с кем у них близкие отношения – они не имеют в виду общество в целом.

Итак, русские живут в окопах – жуткое выражение на самом деле… Россия – страна асоциальная и аполитичная. Россияне мало заинтересованы в политической жизни. Говорят, что россияне – это коллективисты. Нет! Россияне – самый индивидуалистический народ в мире. И именно это определяет перспективу и политику.

Политика в России фактически монополизирована небольшой группой людей. Большинство россиян считают, что демократия – это выдумка, фасад, за которым правительство контролируется богатыми. Российские партии непопулярны, и большинство готово жить при однопартийной системе. Мало поддержки оказывается и гражданским свободам. Когда нужно было выбрать между свободой и порядком, в Воронеже 80% выбрали порядок! Видимо, они не понимают, что между свободой и порядком нет никакого противоречия: свобода без порядка невозможна!

Западные демократии с удрученностью смотрят, как Россия постепенно трансформируется в однопартийное государство, а россияне в своем большинстве очень даже одобряют такую тенденцию. У меня такое впечатление, что хотя немного подмухлевали, как говорят в Америке, на выборах, тем не менее, Путин пришел к власти законно. По сути, это объясняется российской традицией властвования, при которой россияне отказываются от какого-либо влияния на политическую жизнь. И образуется какое-то искусственное единство за счет конфронтации с воображаемыми врагами.

Россия и российские власти не должны заниматься внешней политикой – они скорее должны заниматься внутренней политикой.

России вообще внешняя политика не нужна!

Россия обычно использует свою внешнюю политику для своего самовозвеличивания, чтобы стать империей. Вам не нужна империя! У вас врагов-то по сути нет – России никто не угрожает! У вас огромные проблемы внутри страны, и вам нужно сосредоточиться на вашей внутренней политике.

Именно идеи Ричарда Пайпса являются стимулом для современной политики Вашингтона по расшатыванию России изнутри.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть