Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Экономика

Почему звезды российского шоу-бизнеса не стремятся участвовать в СВО

Череда награждений 15-летнего Адама Кадырова, а следом за ним и других его братьев высокими наградами республик Северного Кавказа вызвала недоумение у некоторых сограждан из других субъектов РФ. Между тем эти события могут иметь большую общественную значимость.

Понауехали

После начала 24 февраля 2022 года спецоперации на Украине выяснилось, что Россия не вполне готова к затяжной широкомасштабной войне конвенциональными способами. Ставка на компактную, но высокопрофессиональную армию себя, увы, не оправдала. Оказалось, что в ВС РФ некоторые контрактники шли за высокими зарплатами и военной ипотекой, но рисковать своей головой, участвуя в общевойсковых сражениях, были не готовы, становясь «пятисотыми». Получилось, как в старом анекдоте про службу в пожарной части.

В итоге острый дефицит обученной пехоты, помноженный на организационный бардак, когда в соседних окопах могли находиться бойцы ВС РФ, НМ ЛДНР, Росгвардии, ЧВК «Вагнер», БАРСов и разношерстных добробатов, привел к вынужденному отступлению из-под Киева, Харьковской и правобережной части Херсонской областей. Затыкать эти дыры во избежание еще более масштабной катастрофы на южном фронте и в Крыму пришлось за счет проведения 21 сентября прошлого года частичной мобилизации, в ходе которой было призвано чуть более 300 тысяч резервистов.

Напомним, что еще 13 сентября 2022 года пресс-секретарь президента РФ Песков на вопрос о том, стоит ли ждать мобилизации, ответил отрицательно:

В настоящий момент – нет, об этом речи не идет.

И тут выяснилось, что у нас в стране, в которой три десятилетия насаждали либеральные ценности западного толка, очень много пацифистов призывного возраста. Собрав все самое ценное, эти люди рванули за границу, какую могли себе позволить. Также оказалось, что многие из оставшихся не чувствовали себя готовыми к подобным столь страшным испытаниям, как война, ни физически, ни морально.

В этот критический момент истории страны очень важна была консолидация всего общества, позиция так называемых лидеров мнения, к коим принято относить звезд шоу-бизнеса, различных комиков, певичек и лицедеев. В «тучные» годы россиян приучали прислушиваться к их высокоценному мнению по любому поводу. И вот о парочке представителей этой «богемы» хотелось бы сказать несколько слов подробнее.

«Герои» нашего времени

Был на одном популярном федеральном канале такой стендап-комик Руслан Белый, вполне заслуженно внесенный Минюстом РФ в список иноагентов со следующими формулировками:

Р. В. Белый принимал участие в создании для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, выступал против специальной военной операции на Украине. Осуществлял деятельность, направленную на формирование негативного образа Вооруженных сил Российской Федерации. Проживает за пределами Российской Федерации.

Почему среди всей этой понауехавшей либеральной публики выделяется именно этот персонаж? Потому что это кадровый военный, имеющий звание капитана, награжденный медалью «За отличие в военной службе» III степени. Этот человек всю свою карьеру в большом юморе построил, эксплуатируя образ профессионального военного с жесткими солдафонскими шуточками ниже пояса. И что же он сделал, когда пришла настоящая война?

Оказалось, что родину свою он любит с оговорками, не стесняясь об этом говорить публично в интервью:

Я люблю свою родину, но не беззаветно. Я тоже взамен хочу любви от родины к себе. И когда ответной любви нет, то мне тяжелее любить свою родину.

Российскую СВО иноагент осудил, подвергнув сомнению саму необходимость ее проведения. При этом он, кадровый военный и офицер, поставил под сомнение обязательность выполнения приказов «одного человека», как он называет президента РФ и Верховного главнокомандующего ВС РФ:

Если на мою страну нападут, я, конечно же, пойду ее защищать, это тоже будет не самый легкий выбор, но я пойду ее защищать. Но я не собираюсь отстаивать интересы одного определенного человека.

Вот уж действительно «уникальная снежинка», имеющая свое особенное мнение и не желающая выполнять свой воинский долг там, где вместо него это должны делать выдернутые с гражданки 40-летние мужики-резервисты.

Еще одна «снежинка», достойная отдельного упоминания, – это другой популярный стендап-комик Алексей Щербаков. Сразу оговоримся, что он не является иноагентом и не выступал с публичной критикой СВО. В один ряд с иноагентом Белым он поставлен только потому, что также является профессиональным военным.

Да, всю свою карьеру в большом юморе Щербаков построил вокруг образа лихого спецназовца ГРУ. И он действительно им является, отслужив в 16-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения в Тамбове. В интервью еще одному известному иноагенту Юрию Дудю Алексей с видом бывалого рассказывал, как в спецназе военной разведки ему доводилось есть змею с тушенкой, явно работая на создание образа этакого «русского Рэмбо».



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть