Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Политика

Воровство активов и кому будет хуже

Западные джентльмены со светлыми лицами (и длинными родословными из грабителей, пиратов, рабовладельцев и наркоторговцев) не могут спокойно сидеть, когда рядом в шаговой доступности лежат чьи-то деньги. А тут уже второй год висят замороженные российские активы, которые ещё, как оказывается, всё это время приносят прибыль.

Они уже и так, и эдак, но законных способов изъять чужую собственность не существует. Уже и Урсула фон дер Гинеколог давала распоряжения разработать юридическую базу для их изъятия, и лучших специалистов по «международному праву» привлекали – никак.
Кстати, всячески рекомендую лекцию Андрея «Кибердеда» Масаловича о том, как это самое международное право зарождалось (как оправдание и регламентация пиратства, а вы что подумали?).

Теперь вот новая идея, такая же незаконная, как и предыдущие – направлять прибыль от российских активов на «помощь» Украине. Ну и в процессе, вы ж понимаете, часть прилипнет к потным ручонкам евробюрократов и политиков из G7. По крайней мере, так в их влажных фантазиях.

Правда, как сообщает нам «Блумберг», Бельгия, Германия, Италия и Франция призвали не спешить использовать замороженные активы России, потому что «нужно убедиться, что формула использования прибыли, полученной от замороженных российских активов, является юридически обоснованной» (спойлер: она таковой не является, нет таких норм ни в одной системе права).

То есть, как правильно отмечает товарищ Володин в своём заявлении, «Страны G7 совершили чистосердечное признание, что хотят своровать замороженные активы Российской Федерации». Это 100% юридически точное определение.
Спикер Госдумы добавил, что «своими действиями G7 окончательно разрушили миф о неприкосновенности собственности, на которой базировалась правовая система США и стран ЕС» (именно, что миф) и «у нашей страны возникают моральные и юридические основания для действий в отношении активов стран G7, которых больше, чем замороженных российских средств».

Действительно, ещё когда начиналась вся эта тема с санкциями в 2014 году (после возвращения Крыма), то тогда впервые возникла потенциальная угроза воровства российских активов на Западе. И был предложен так называемый «закон Ротенберга» (хотя это чисто журналистский ярлык, а господин Ротенберг к его созданию непричастен), который предлагал механизм компенсации украденной собственности за счёт конфискации активов западных компаний на территории Российской Федерации.

Мы тогда проводили экспертную оценку, и оказалось, что на примерно 420 миллиардов долларов российских активов за рубежом приходилось около 750 миллиардов долларов западных активов в России. То есть если конфисковывать «всё взамен на всё», то мы очень сильно от этого выигрывали. И потенциальная законодательная база для этого у нас уже готова, осталось только проголосовать.

Естественно, за несколько лет ситуация значительно поменялась. Россия значительную часть своих активов с запада вывела, западные компании также частично ушли с российского рынка под давлением своих политиков. Но общее соотношение особо не изменилось – западного капитала в России по-прежнему существенно больше, чем нашего за Западе.

Поэтому моё личное отношение к попыткам конфисковать российское имущество за границей «Жду с нетерпением, Россия от этого выиграет». Хотя, конечно, теоретически лучше до такого не доводить, а оставить возможность в будущем вернуться к более прагматичным торговым отношениям. Ибо политики приходят и уходят, а планета у нас одна и нам дальше на ней жить.

Пресс-секретарь президента России Песков также заявил, что Россия готовит комплекс мер в ответ на попытки отобрать её активы. В том числе в судебном порядке. Вот на это, кстати, я бы не рассчитывал, учитывая предыдущий опыт политизированных решений европейских судов, когда, например, у «Газпрома» отнимали его законные деньги с аргументацией примерно уровня «Украина бедная, ей нужнее». Суды должны быть исключительно наши, поскольку собственность тоже наша.

Вообще, мне нравится формулировка со стороны G7 «Активы будут оставаться заморожены, пока Россия не согласится выплачивать компенсации Киеву». То есть если больше не будет никакой Украины, то платить никому не надо будет? Такой вариант меня вполне устраивает.

У меня другой вопрос, встречный. С моей точки зрения компенсации должны выплачивать страны G7. За организацию незаконного госпереворота в Киеве, за рейдерский захват целой страны, за финансирование нацистов, за снабжение нацистов оружием, за военные преступления западных наёмников. И так далее, и тому подобное. Список претензий очень большой. Среди меня есть такое мнение, что пора начинать считать объём этих претензий.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть