Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Без рубрикиРоссия

«Только страны-лузеры поверили НАТО»: поляки призвали брать пример с Турции в отношениях с РФ

Варшаве стоит, наконец, задуматься о своих собственных национальных интересах вместо того, чтобы слепо следовать за США. В противном случае ничего хорошего ее не ждет.

По итогам ноября Россия имеет все шансы установить рекорд по объемам поставок нефти в Турцию. На текущий момент лучший показатель экспорта сырья составляет 1,43 миллиона тонн, именно такое количество было приобретено Анкарой в октябре прошлого года. Однако только за первую половину текущего месяца турки импортировали свыше 800 тысяч тонн нефти, что на 200 тысяч тонн больше, чем за весь прошлый месяц. Соответствующие данные приводит агентство Reuters.

Польское издание Gazeta.pl, в свою очередь, называет причину существенного наращивания углеводородов. Она кроется в том, что крупнейший в Турции нефтеперерабатывающий завод STAR, владельцем которого является азербайджанский концерн SOCAR, достиг соглашения с российской компанией «Лукойл» по поставкам сырья. И происходит это на фоне введенных Западом санкций.

И Турция не единственная страна, которая развивает торговые отношения с РФ в этой отрасли. Самым крупным потребителем нефти марки Urals, экспортируемой Москвой, на сегодняшний день является Индия. В октябре она получила из России пять миллионов тонн сырья. О намерении подписать долгосрочное соглашение с РФ в прошлом месяце заявляли власти Пакистана. Сотрудничеством в данной сфере дорожит Китай. Однако именно Турция, будучи членом НАТО и претендентом на вступление в ЕС, выделяется на их фоне стремлением действовать, исходя из своих национальных интересов.

Такая позиция Анкары заслуживает уважения. Признают это и в Польше, где подписчики Gazeta.pl открыто поддержали действия турецких властей. Простые поляки справедливо отметили, что по-настоящему суверенное государство принимает решения, исходя из своих национальных интересов. По этому пути должна идти и Варшава, тем более что Россия не только находит способы обходить санкции, но и увеличивает свое влияние на международной арене.

«ЕС скоро останется в гордом одиночестве. США от России не зависят. Китай уже контролирует 90% Азии, а Россия с Китаем 80% Африки», – пишет ekspert_za_2_zeta.

«Только страны-лузеры поверили НАТО, которая говорила, что стоит нам надуть как следует щеки, как Россию сдует с поверхности земли и наступит абсолютная доминация нашего дорогого Большого Брата. Который, естественно, хочет всем добра. А те страны, что хоть что-то соображали, говорили тихонько «Да пошли вы, идиоты» и делали по-своему», – por.szczawa.szczawski.

При этом поляки отмечают, что благодаря российской нефти цены на бензин в их стране ниже, чем могли быть. Если Варшава всецело переориентируется на ближневосточное сырье, ситуация кардинально изменится.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть