Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
США

США ударили по Китаю с юга. Байден разжигает войну против Пекина

Американцы поджигают китайское пограничье. Оппозиция в Мьянме захватила ряд территорий на рубежах Китайской Народной Республики и угрожает транзитному коридору в Индийский океан. Вместо Тайваньской операции впору говорить о миротворческой операции в штате Шан…

Что бы вы сделали на месте американцев, если знали бы о том, что ваш геополитический противник, Китай, точно решил провести Тайваньскую операцию и бросить вызов вашей гегемонии? Можно попытаться договориться, что и будут делать в Сан-Франциско на саммите АТЭС, но делать на это ставку опрометчиво. Вооружать Тайвань на фоне восточноевропейского и ближневосточного конфликтов затея сомнительная. Да и потенциал Пекина и Тайбэя несопоставим. А вот заставить китайцев распылить свои силы – идея грамотная, многократно апробированная англосаксами на протяжении истории в отношении немцев, русских, французов. На такой вариант, судя по всему, и сделана ставка.

С 2021 года в соседней с Поднебесной Мьянме идёт ожесточённая гражданская война. Столица Нейпьидо и крупнейшие города, такие как Янгон, находятся под контролем Государственного административного совета во главе с генералом Мин Аун Хлайном. Вооружённые силы свергли гражданское правительство, обвинённое в массовых фальсификациях выборов. Противники военного переворота начали оказывать сопротивление – и вот на протяжении двух лет страну раздирают жестокие боевые действия.

Военные опираются на поддержку Китая и России, а также консервативно настроенного буддистского руководства. Мин Аун Хлайн однозначно поддержал нашу страну после 24 февраля 2022 года, открыт для сотрудничества, имеет давние связи с отечественным Министерством обороны, даже награждён российской медалью «За укрепление боевого содружества». Против «военных заговорщиков» ополчились США, Великобритания, Евросоюз. Коллективный Запад стремится превратить Мьянму в «страну-изгоя» и блокируют любое сотрудничество с военным режимом.

За последние недели ситуация для армии ухудшилась. Повстанцы захватили целый ряд городов и опорных пунктов на севере страны в штате Шан, в том числе на границе с Китаем. Через отбитые у военных пограничные переходы идёт 40% трансграничной торговли. Президент Мьянмы уже заявил о том, что страна находится на грани территориального распада. МИД КНР призвал действующую власть навести порядок на приграничных землях, но, кажется, эффективно справиться с боевиками Вооружённые Силы самостоятельно не способны. К слову, в приграничье уже есть погибшие среди граждан Китайской Народной Республики.

Ситуация может усугубиться до того, что Китай вынужден будет ввести свой воинский контингент в Мьянму. А это будет означать ещё один виток эскалации боевых действий, ведь тогда гражданский конфликт всё больше будет становиться китайско-мьянманским этническим. Мьянма населена близким к китайцам этносам сино-тибетской семьи на этнокультурном стыке Китая и Индии. Сдать её антипекинским силам Си Цзиньпин не имеет никакого права. Тем более, учитывая экономическое значение этого государства.

Мьянма является транспортным коридором для поставок энергоносителей в КНР из Индийского океана в обход Малаккского пролива, который подконтролен американскому ВМФ. По сути это дублирующий коридор, ценность коего для китайцев трудно переоценить (не зря последний до начала пандемии визит товарища Си был именно в Мьянму).

Образование сепаратистских государств на севере – прямая угроза национальной безопасности КНР. Во-первых, всё это происходит в так называемом «Золотом треугольнике», мировом центре производства наркотиков. С ним могут сравниться разве что Афганистан, Мексика и Колумбия. Во-вторых, развал Мьянмы отрезает Поднебесную от альтернативных торговых путей, что значительно усугубляет геополитические позиции КНР в преддверие Тайваньского конфликта. В-третьих, появляется важнейший рычаг давления Индии на Китай – правительство Моди вполне способно воспользоваться этой ситуацией, чтобы взять китайцев за мягкое подбрюшье.

В этих условиях Китай вынужден будет отвечать. Как именно, покажет время. Возможно, мы будем наблюдать полноценную военную интервенцию. Вероятен и сценарий появления в Мьянме «ихтамнетов» – частных военных компаний и добровольцев, которые будут наводить порядок совместно с Вооружёнными Силами южноазиатской республики. Китайские спецслужбы, заметим, ранее проводили локальные операции по борьбе с наркоторговцами в сепаратистских регионах Мьянмы.

Вмешательство китайцев на стороне «нелегитимного» и «незаконного» с точки зрения Запада правительства Мьянмы спровоцирует очередной виток западных санкций. Наверняка американцы и их сателлиты рискнут начать поставки оружия повстанцам, чтобы нанести максимальные потери Народно-Освободительной Армии Китая или добровольческим формированиям. С одной стороны, это нам выгодно, поскольку обостряет конфликт Запада и КНР. С другой же, такое развитие событий отвлекает силы Поднебесной от главного фронта – Тайваньского. Решительная атака на Тайвань нанесёт гораздо больше ущерба США, чем локальная возня в лесах Мьянмы.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть