Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Без рубрикиПолитика

«Чёрный лебедь» России — отечественный истребитель Checkmate откроет сезон охоты на F-35

Чем новый российский истребитель Checkmate испугал западных специалистов на международном авиасалоне Dubai Airshow, и почему Су-75 станет конкурентом американских истребителей не только на поле боя, но и на рынке вооружений.

Истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate в павильоне России на международном авиасалоне Dubai Airshow.
Американский журнал Military Watch Magazine отмечает возросшую роль российской авиации в зоне СВО и сравнивает параметры и характеристики F-35 c Су-75 Checkmate, о котором накануне заявили в корпорации «Ростех». Кроме того, речь идёт и об оснащении многофункционального истребителя пятого поколения Су-57 новым оружием.

— Новые классы ракет «воздух – воздух» очень большой дальности и крылатых ракет, которыми обычно оснащают бомбардировщики, позволят Су-57 взять на себя функции, превосходящие возможности современных западных истребителей, — пишет MWM.

Уже выпускаемый серийно, тяжелый Су-57, который наряду с Миг-31 является носителем гиперзвуковых ракет «Кинжал», является прототипом нового легкого одномоторного истребителя Су-75:

— Сейчас в России уже началась подготовка производства этих лёгких истребителей пятого поколения Су-75 Checkmate. Конструкторская документация передана на завод-изготовитель, начата подготовка производства первых образцов, — говорится в сообщении пресс-службы «Ростеха». По словам вице-премьера, главы Минпромторга Дениса Мантурова, опытный образец самолёта может появиться до конца 2025 года.

Характеристики и особенности Су-75 Checkmate

Лёгкий тактический самолёт Су-75 Checkmate («Шах и мат») — это первый в России и второй в мире (после F-35) однодвигательный самолёт пятого поколения. Ключевые особенности самолёта — малозаметность, низкая стоимость и открытая архитектура, машина может получить практически любую комплектацию по желанию заказчика. По мнению экспертов, он может составить конкуренцию лучшим образцам американской военной техники.

— Российский истребитель-невидимка Checkmate, похоже, имеет хорошие перспективы, и ожидается, что он сможет составить конкуренцию американскому F-35 на международном рынке вооружений, — сообщила китайская газета Global Times.

Замруководителя проекта в ОАК Алексей Булатов пояснил, что новый самолёт получил такое название, потому что в случае проекции воздушного боя в виде шахматной партии истребителю будет отведена роль коня. Он отметил, что «беспилотники — это пешки, ферзь, условно говоря, — Су-57, конь, с одной стороны, — не очень примечательная фигура, но в определённый момент при выходе очень нужен».

Модификации Checkmate

Предполагается, что истребитель будут выпускать в трёх модификациях: одноместной, двухместной и беспилотной. Радиус действия — до трёх тысяч километров, скорость — до двух скоростей звука, боевая нагрузка — 7400 килограммов. Истребитель способен одновременно атаковать до шести целей в воздухе, воде и на суше, включая ударные БПЛА и зарубежные самолёты пятого поколения.

В арсенал Checkmate входят ракеты класса «воздух – воздух» и «воздух – поверхность», корректируемые бомбы, беспилотники, неуправляемые ракеты и пушечные контейнеры. Оснащён самолёт системами круговой и радиотехнической разведки, системами радиоэлектронных помех, оптического прицеливания и широкодиапазонной связи.

— Самолёт Checkmate — это наш ответ американскому самолёту F-35, потому что это лёгкий истребитель, и мы делаем лёгкий истребитель, — пояснил военный историк и директор Музея Войск ПВО Юрий Кнутов. — Это машина, которая способна будет фактически заимствовать наиболее передовые разработки Су-57 и за счёт этого будет в выигрыше по стоимости. А технологии работы Су-57 уже применялись на Украине и показали хорошие результаты. У Checkmate серьёзные перспективы.

Реакция на Западе

Checkmate вызвал серьёзную тревогу на Западе уже с момента появления его прототипа на Международном авиакосмическом салоне (МАКС-2021) в Жуковском.

Новый тактический самолёт Су-75 Checkmate позволит России побороться с США в воздухе и на геополитической арене, чтобы «оспорить стратегическое влияние США», отметили в The Wall Street Journal сразу после презентации прототипа. Издание делает вывод, что «Checkmate может стать вторым в мире однодвигательным истребителем, оснащённым самыми совершенными технологиями уклонения от радаров».

По мнению журнала The National Interest, истребитель нового поколения Су-75 Checkmate имеет много преимуществ перед своими зарубежными конкурентами. В первую очередь имеются в виду его оснащённость и конкурентоспособная стоимость $25–30 млн. Сравнив Су-75 Checkmate с европейскими самолётами, издание пришло к выводу, что он не оставит шансов шведскому многоцелевому истребителю Saab JAS-39 Gripen и французскому Dassault Rafale.

Единственным конкурентом российской новинки, по мнению журнала, является американский истребитель пятого поколения F-35, разработанный корпорацией Lockheed Martin, пользующийся спросом в мире. И больше всего американских журналистов тревожит то, что Москва собирается продвигать Су-75 в ОАЭ, Аргентине, Индии и Вьетнаме — как раз в тех странах, которые могли бы стать рынком сбыта F-35.

Однако пугают Запад не только конкурентные возможности Checkmate на рынке вооружений, но и его чисто боевые характеристики.

— Checkmate хорошо вписываются в концепцию современного лёгкого истребителя и вместе с американским F-35 являются близкими претендентами на звание самого грозного одномоторного истребителя в мире, — резюмирует MWM, проанализировав технические характеристики нового российского самолёта.

Однако, с учетом того, что американский F-35 (по отзывам закупивших его стран) является не очень надежной машиной и требует больших затрат на эксплуатацию, он еще и не такой скоростной, как наши «Белые лебеди» Ту-160.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть