«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Экономика

Зачем Англия и Польша перебили российский кабель на Балтике и при чем здесь Индия, Китай и бондовые склады Калининграда

По дну Балтийского моря проложены телекоммуникационные кабели и газопроводы разных стран — России, Польши, Финляндии, Прибалтики, Швеции и так далее. В прошлом месяце из всего многообразия был повреждён газопровод Balticconnector (между Финляндией и Польшей).

Обвинили конечно же нас. Сразу же начались угрозы по поводу перекрытия Балтики для России, вплоть до остановки снабжения Калининградской области. Через несколько дней выяснилось, что вместе с газопроводом повредили и российский телекоммуникационный кабель «Балтика», который обеспечивает Калининградскую область связью.

С нашей точки зрения, это, разумеется, не совпадение, тем более, что инциденты произошли в подконтрольной западу акватории. Если предположить, что наш кабель перебили нарочно, то это произошло с одной единственной целью — показать, что «Балтийское море — это внутреннее море НАТО» на чём они постоянно настаивают. То есть жест явно показательный, поскольку повреждение подводного кабеля, по замыслу организаторов, должно было ограничить Калининградскую область по связи, но на практике этого не произошло. Интернет и связь не упали. Инфраструктуру подстраховали спутниковые системы связи, а также наземные проводные сети.

У нас есть версия, почему это произошло. Дело в том, что ровно за месяц до событий с подводным кабелем, в Калининградскую область, в город Балтийск, пришло первое судно из Шанхая и прошло оно по Северному Морскому пути, который, как кость в горле для англосаксов, поскольку оттягивает часть грузов с подконтрольного им Южного Морского пути (через Суэц).

Что на практике означает появление морского сообщение между Китаем и Калининградской областью? Это означает, что Калининградская область становится хабом и для энергоресурсов, и для китайских товаров, а в перспективе ещё и для индийских. А с учётом решения нашего Президента о создании в Калининградской области внушительной бондовой зоны, регион становится прямым конкурентом Польше и Прибалтике, которые являются относительно дешёвыми перевалочными пунктами для поставок китайских товаров в Европу. Подробнее писали в статье «Россия создаёт первые бондовые зоны. Польша и Прибалтика напряглись».

Таким образом, план вытеснения Калининградом Польши и Прибалтики с бондового рынка Европы, за счёт более низких цен, обретает вполне себе конкретные контуры. Это прямая угроза и для Лондона, и для Прибалтики с Польшей.

Варшава и трибалтийские «тигры» априори не могут напрямую конкурировать с нашими бондовыми складами по стоимости, из-за более высоких цен на электроэнергию и энергоносители. Что им остаётся? Только применение диверсионно-силового воздействия, а именно — остановка транзита, лишение Калининградской области связи и создания пояса нестабильности вокруг. Разумеется, что у самих духу не хватит, поэтому под прикрытием «большого брата» (в данном случае Лондона) они и организовывают подобные мероприятия.

Другой вопрос, что на Россию и Калининградскую область это не оказало существенного влияния. Кабель восстановили через 5 недель, паромная переправа между Ленинградской областью и Балтийском уверенно работает, рост грузопотоков через Северный Морской путь неуклонно растёт, а Балтийский флот день и ночь отрабатывает стрельбы.

Всем добра.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть