Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Россия

Армения идёт в НАТО через «внеблоковый статус»

Армения рассматривает возможность превращения во внеблоковое государство, завил на днях секретарь Совбеза закавказской республики Армен Григорян.

Внеблоковость, по словам армянского чиновника, представляет собой одну из альтернатив наряду с перспективой членства в Евросоюзе.

«В Армении, конечно, есть идея евроинтеграции, но есть и идея стать внеблоковым государством. Мы прислушиваемся к гражданскому обществу и пытаемся понять, какие инструменты являются лучшими для Армении…», – цитирует Григоряна ТАСС.

Примечательна площадка, на которой было сделано это заявление – форум «Стратегическое будущее Армении» в Брюсселе.

Судя по всему, идея трансформации Армении во внеблоковое государство была озвучена одним из ключевых политиков страны не просто так. Вероятно, она рассматривается в высоких кабинетах Еревана как переходный этап на пути вступления армянского государства в НАТО, а не только и не столько в ЕС.

Очевидно, что военно-политическая переориентация Армении идёт по чёткому плану. С началом второй карабахской войны из правительства южноковказской республики стали звучать открытые обвинения в нежелании ОДКБ защитить её от Азербайджана. При этом тактично замалчивался тот момент, что Нагорный Карабах не входил в состав Армении, и она сама не признавала самопровозглашенную государственность Арцаха.

Армянское население целенаправленно подводили к мысли о предвзятости ОДКБ и бесполезности участия Армении в ней. И вот в мае текущего года премьер-министр страны Никол Пашинян заявил: «Не исключаю, что Армения может принять решение о приостановлении или заморозке членства в ОДКБ».

Уже в июле Ереван отказался от участия в совместных со странами блока учениях «Скала-2023» по ликвидации условной аварии на ядерном объекте, а в сентябре президент Ваагн Хачатурян отозвал армянского постпреда в организации Виктора Биягова.

Параллельно с этими демаршами армянские лидеры преподносят всё так, будто именно Организация договора о коллективной безопасности собирается «уйти» из Армении, а не наоборот.

В Ереване целенаправленно дискредитируют ОДКБ и дистанцируются от неё с тем, чтобы подготовить почву для выхода из организации. Ключевая цель – в статусе внеблокового государства стремительно сближаться с Североатлантическим альянсом, а затем и вступить в него. Приоритеты Еревана в отношениях с Москвой дополнительно это подтверждают.

В свою очередь армянский политолог Бениамин Погосян предупреждает, что лишаясь защиты со стороны ОДКБ, Армения один на один останется с серьёзными вызовами своей безопасности.

«Нейтральный статус ограничивает возможности минимизации рисков, связанных с давлением со стороны Баку и Анкары», – приводит слова эксперта VERELQ.

Впрочем, безопасность Армении Пашиняна и его подчиненных вряд ли сильно волнует. По утверждению источников издания «Паст», ещё в начале октября он организовал закрытый сбор с участием экспертов и представителей некоторых информационных платформ и провластных средств пропаганды. В ходе этого мероприятия глава правительства подтвердил изменение внешней политики, оговорившись, что оно не будет подаваться в специальном или официально объявленном развороте, так как некоторые внешние партнеры (в частности, Иран) выступают против.

Кроме того, Пашинян заявил, что больше не будет участвовать в работах ОДКБ и СНГ, добавив, что его команда уже ищет замену этим структурам и заверил, что скоро найдут. А когда это случится – то вот тогда о внеблоковом статусе и объявят.

Высоко оценив «очень интересные обещания по разным направлениям» со стороны западных партнёров, варчапет высоко оценил свою внешнеполитическую команду (в которой, надо полагать, одну из ключевых ролей играет тот самый Армен Григорян), проделавшую и делающую огромную работу, результаты которой не заставят их ждать.

Что касается России, то Пашинян уверен, что в случае её гипотетического ухода из Армении её ничего не угрожает, поскольку «русские» больше никого не могут наказать. В недавнем интервью The Wall Street Journal он также подчеркнул важность «в историческом контексте» отношений Армении и её народа не столько с Россией, сколько с Турцией и Азербайджаном: «Именно здесь все вопросы и здесь ответы на все вопросы».

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: Press office of the Prime minister of RA



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть