Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Без рубрикиРоссия

Вступив в НАТО, финны рискуют повторить трагедию

На днях на телеканале «Россия1» был показан документальный фильм «Призрак Великой Финляндии. Преступление без наказания», который рассказывает об устроенном финнами в годы Второй мировой войны геноциде русского населения Карелии и об их попытках, опираясь на союз с гитлеровской Германией, увеличить свою территорию за счет коренных русских земель на севере под влиянием сумасбродной мечты националистов о Великой Финляндии. Фильм этот заставляет о многом задуматься.

«В начале 1941 года Государственная служба информации Финляндии выпустила книгу «Жизненное пространство Финляндии», — пишет в аннотации к показанной ленте автор фильма Алексей Денисов. — В ней заявлялось, что после победы нацистской Германии во Второй мировой войне на карте Европы появится новое государство — «Великая Финляндия». Его границы будут пролегать от Финского залива до Белого моря. В состав новообразования при помощи Германского рейха предполагалось включить не только всю Восточную Карелию, Кольский полуостров, значительную часть Ленинградской и Псковской областей, но и всю Эстонию, а также северо-восточные области Швеции и Норвегии. Содержание книги было одобрено Министерством пропаганды и Министерством иностранных дел Третьего рейха.

По рекомендации этих ведомств в расистский опус были добавлены цитаты из речей Адольфа Гитлера. 12 июня 1941 года в Финляндию были направлены лучшие торпедные катера Германии, которые совместно с финскими кораблями должны были заблокировать и уничтожить в портах главные силы Балтийского флота. 22 июня 1941 года немецкие самолёты, взлетевшие с финских аэродромов, нанесли удары по жизненно важным районам северо-запада СССР. 25 июня советские лётчики нанесли ответные удары по местам базирования гитлеровской авиации в Финляндии. Это послужило предлогом для официального объявления Финляндией войны Советскому Союзу. Несмотря на широко распространённый в современной финской историографии миф о том, что участие в нападении на СССР было для финнов «продолжением Зимней войны», направленной на возвращение утраченных в её ходе территорий, исторические факты свидетельствуют об обратном. Основной целью расистской оккупационной политики финнов было создание «чистого» в этническом отношении государства — Великая Финляндия», — отмечает Денисов.

В новом фильме еще раз убедительно разоблачается еще бытующий среди некоторых российских историков миф о том, что Финляндия будто бы в блокаде Ленинграде не участвовала, а ее цель в войне на стороне Германии состояла лишь в том, чтобы вернуть себе территории, утраченные в ходе Зимней войны 1939 года.

На самом деле еще до начала войны президент Финляндии Ристо Рюте заявил, что его главной мечтой после нападения Гитлера на СССР является уничтожение Ленинграда. Он даже уже заготовил речь, которую намеревался произнести в день падения северной столицы. А разгром СССР финнам был нужен для того, чтобы осуществить свою давнюю мечту о создании Великой Финляндии. Именно поэтому финны сразу же приступили к захвату исконно русских земель, оккупировав обширные территории Карело-Финской ССР и захватив ее столицу Петрозаводск, поставив целью очистить эти территории от коренного русского населения.

8 июля 1941 года главнокомандующий финскими войсками маршал Маннергейм отдал приказ о создании на оккупированных территориях концлагерей для русского населения и советских военнопленных, поскольку на очищенных от славян землях готовились создать «этнически чистое» государство Великая Финляндия.

Как свидетельствует доктор исторических наук Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Барышников, на этих территориях финнами было создано около ста мест принудительного содержания. В их состав входили 14 концлагерей для гражданского населения, 34 трудовых лагеря, 42 лагеря для советских военнопленных, 9 тюрем и колоний. Фактически это были истребительные лагеря. По словам, Барышникова, смертность в них была еще выше, чем в лагерях гитлеровской Германии. А точная цифра уничтоженных в них советских граждан не известна до сих пор. По данным государственной комиссии, которая после войны расследовала преступления финской армии, только в 6 лагерях Петрозаводска было уничтожено более 7 тысяч человек.

В фильме цитируются шокирующие документы, свидетельствующие о творившихся в этих лагерях зверствах. «Кровь застывает в жилах при воспоминании о знаменитом финском докторе-садисте Зейко Колыхмайнен., — свидетельствовали узники. — Этот зверь Колыхмайнен бил своих больных палками и кулаками… Он изобрел особый способ умерщвления больных – он впрыскивал сильнодействующий яд в нарывы больных и последние умирали в смертельных судорогах».

«От голода, которым нас морили финны, — рассказывали узники, — от жестоких побоев, порки, через пропитанные солью полотенца, — этих обычных методов финских тюремщиков, — в каждом лагере умирало в день 20-25 человек».

Как свидетельствует докладная записка Отдела контрразведки СМЕРШ 7-й армии, «людей избивали за малейший пустяк плетками, жгутами, шлангами, прикладами. Особенно зверствовали коменданты отделений Якола и Каррико, помощник коменданта капрал Инкель, который всегда ходил с плеткой, избивая всех, кто попадался на пути… Десятилетняя девочка Мухина Наталья была избита за то, что сорвала в огороде ботву для супа…».

«Я считаю, что политика финских властей по отношению к русскому гражданскому населению, к военнопленным можно однозначно оценить как геноцид», — сказал авторам фильма профессор Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин, который много лет изучал связанные с этим документы.

А в прошлом году Санкт-Петербургский городской суд в открытом процессе уже признал геноцидом блокаду Ленинграда оккупационными властями, войсками нацистской Германии и их пособниками в 1941-1944 годах.

Исторические факты свидетельствуют о том, что Финляндия была полноценным и преданным союзником гитлеровской Германии и преследовала в этой войне сразу несколько целей.

Это — уничтожение Ленинграда, ликвидация и расчленение России, захват исконных русских земель на севере для включения их в состав Великой Финляндии. А Ленинград финны не обстреливали только потому, что у них не было дальнобойных пушек, а также они не имели достаточно самолетов.

В мае 1941 года в Финляндии был сформирован батальон СС, что не могло произойти без согласия Маннергейма, и она стала единственной страной из числа сателлитов Германии, где было создано такое преступное подразделение. Немцы отправили его воевать на Кавказ, где он был наголову разгромлен советскими войсками и потом расформирован. Но оставшиеся финские эсэсовцы перешли на службу уже в немецкие части Ваффен-СС. Среди них был Лаури Терни, ставший одним из самых известных фашистских диверсантов, который проводил диверсии в тылу СССР. После разгрома Германии он бежал в США, где охотно приютили бывшего эсэсовца. Он погиб во время войны во Вьетнаме, где воевал в составе «Зеленых беретов», и был похоронен на Арлингтонском военном кладбище в США, самом почетном месте захоронения военных в Штатах. Став, таким образом, единственным эсэсовцем, там погребенным.

После успехов Красной армии в 1944 году и её выхода на старую государственную границу СССР правительство Финляндии направило советскому руководству просьбу о перемирии. 19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией, СССР и Великобританией было подписано Московское перемирие. Финляндия выходила из войны и брала на себя обязательства начать боевые действия против немецких войск. В 1948 году между СССР и Финляндией был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. После этого начался долгий период процветания нейтральной Финляндии, а о преступлениях, совершённых финнами в Советском Союзе, на официальном уровне и в СМИ вспоминать было не принято вплоть до распада СССР.

Некоторые у нас до сих пор придерживаются мнения о том, что маршал Маннергейм «любил Россию», и потому, мол, Финляндия не участвовала в блокаде Ленинграда. Дело дошло до того, что Маннергейму в Петербурге не так давно даже была установлена мемориальная доска.

Маннергейм действительно 30 лет служил в царской армии, был в охране во время коронации Николая II. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, имел 11 русских боевых наград, в том числе орден Святого Георгия IV степени. Но после 1917 года он возглавил финское белое движение и стал ярым противником советской России, а потом начал тесно сотрудничать с Гитлером. Фюрер специально приезжал в Финляндию, чтобы поздравить Маннергейма с днем рождения, наградил его орденом. После начала войны в Финляндии были отпечатаны карты, на которых территория Великой Финляндии не только поглощала весь русский север, но простиралась вплоть до реки Обь за Уралом.

А Сталин вычеркнул Маннергейма из списка военных преступников, подлежащих суду Нюрнбергского трибунала, не потому, что считал его не причастным к военным преступлениям финской армии, а из чисто прагматических соображений, с целью установления с Финляндией после войны дружественных отношений.

И такими дружественными эти отношения и были у России со своим соседом все последние десятилетия, благодаря чему долгие годы он благоденствовал и богател. Но вот Финляндия вдруг вступила в НАТО, разрывая прежние связи с нашей страной.

НАТО ведет сейчас на Украине войну с Россией, поставила своей целью Россию уничтожить. А это значит, что и финны намерены принять в этом участие. Они понимают, чем это может для них обернуться? Ими снова овладела бредовая мечта о Великой Финляндии за счет российских земель?

Финляндия уже три раза в своей истории воевала с Россией и всегда терпела в этих войнах поражение. Увы, эти жестокие уроки истории, как видно, не пошли нашим соседям впрок.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть