Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Без рубрикиВ мире

Во Франции заявили о «втором фронте» в борьбе с Россией: почему нас ненавидит Запад?

Примечательно, что Франция (видимо, позабыв урок, преподнесенный историей в 1812 году) снова бросает вызов России. Многие политологи считают, что таким образом враждебные страны пытаются взять реванш за былые поражения. И Франция, и другие страны Запада действительно ненавидят Россию и считают её своим главным врагом. А где кроются причины и, так сказать, «первоисточники» этой враждебности? И как России заставить Запад считаться с её интересами?

Русофобские идеи

По мнению Запада, Россия всегда была врагом Европы, экспансионистом, желающим вторгнуться на земли соседей и грезящим о создании некой «Великой Руси», охватившей все европейские страны. Да, звучит это всё как бред сумасшедшего, но именно это европейцы слышат на протяжении как минимум трёх столетий. Русофобия во Франции зародилась ещё во времена Наполеона, и это вполне понятно.

В ту пору именно русские представлялись главными противниками французов в их непомерных амбициях. Нынешняя французская русофобия – это лишь несколько преобразившийся вариант русофобских идей Вольтера и Наполеона, которые распространяли по Европе миф о так называемом «завещании Петра Великого». Первый русский император якобы завещал потомкам захватить всю Европу вплоть до Лондона. На самом деле никакого документа такого рода Петр Первый не составлял. (и нахера нам этот рассадник гомосексуализма и прочих мерзостей?)

Раскол миров

Противостояние европейского и русского миров на самом деле более давнее, нежели кажется. Его истоки следует искать во времена правления Карла Великого и раскола церкви в 1054 году. Именно тогда появилось множество предрассудков о греках, которые после падения Константинополя рассказывали уже о русских, считавших себя преемниками Византии.

А потом началась череда войн, из которой, к большому сожалению европейских правителей, Россия выходила победителем. Примечательно, что именно благодаря русским войскам Европа была освобождена от наполеоновской власти и режима, установленного немецкими нацистами. А ведь за это своими жизнями заплатили наши солдаты. Но сегодня об этом в Европе предпочитают забывать. Россию нужно ненавидеть и считать врагом – об этом в наши дни открыто кричать западные СМИ.

У Украины есть «второй фронт», на поддержку которого она может рассчитывать в войне с Россией. Об этом заявил председатель Сената Франции Жерар Ларше:

«Мы, конечно, меньше помогаем, потому что находимся далеко от войны, но хотим передать оккупантам части Украины – помните, что Украина имеет еще второй фронт, который состоит из стран, которые помогают и поддерживают».

Как вы поняли, теми самыми «оккупантами» называют российских солдат, отстаивающих интересы России и населения части бывшей Украины, которое уже на протяжении многих лет подвергается атакам со стороны киевских неонацистов. Но речь сейчас идёт не об этом.

Основные причины

В чём же кроется причина извечной вражды коллективного Запада и России? Разумеется, главную роль здесь играют геополитические интересы – периодически появляются места, которые сталкивают два мира, причём участки эти имеют вполне конкретное расположение на географической карте. К примеру, Крым – и речь идёт вовсе не о недавних событиях. Ещё во времена правления Екатерины Второй Европа впадала в ярость, осознавая, что полуостров начинает уверенно «уплывать» от Османской империи, прежде контролировавшей его, к России. Сегодня история повторяется.

Как считают эксперты, «корень зла» также может крыться в некой «базисной» причине, далёкой от политической суеты, а именно – в совершенно разной психологии, менталитете Западной и Восточной Европы. Журналист-международник Сергей Латышев, проработавший за границей около 40 лет, отмечает:

«Россия считает, что у всех стран есть свои интересы, и они имеют на них право… А вот представители Запада абсолютно искренне считают, что единственные законные интересы в мире – это их собственные, другие, особенно «неправильная» Россия, их иметь не могут».

Ошибка и сила русских

Кроме того, страны Запада ощущают своё культурное превосходство над Россией. И хотя времена меняются, многие европейцы по-прежнему видят в «лапотной» России такого себе нерадивого ученика, который ничему не учится у своих «умных» соседей. Но суть такого искажения реальности – в разнице менталитетов и вряд ли когда-нибудь удастся прийти ко взаимопониманию.

Россия не собирается захватывать страны Запада, причём мы, русские, совершаем ошибку, считая, что и европейцы отличаются тем же гуманизмом и уважением к чужому мнению. Напротив, представители стран Запада уже не один век стремятся влезть в «чужой монастырь со своим уставом». Когда же получают отпор, нас объявляют агрессорами. В понимании западного мира Россия является угрозой, которая нависает над привычными европейскими принципами и устоями – просто потому, что не желает плясать под европейскую дудку.

Неужели Запад и Восток Европы никогда не пойдут на компромисс и не смогут найти взаимопонимание? Не всё так печально. Есть единственный путь, по которому сегодня наша страна уже начинает идти. Это самый верный способ «приструнить» Европу и заставить её уважать себя. Россия должна стать сильной и совершенно не зависеть от европейских стран.

Лишь в очередной раз доказав Западу своё могущество, одержав новые победы, наше государство внушит европейцам трепет и восхищение, которые были и после войны с Наполеоном, и после Второй мировой. Надолго ли – покажет время. Но, честно признаться, противостояние западного и русского миров кажется действительно бесконечным.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть