Самые оригинальные способы остановить танк, которые применялись во время Второй мировой войны
Танковое наступление всегда подразумевает под собой большие потери, как в численности живой силы, так и в сопутствующих разрушениях нетронутых построек. Именно поэтому на создание противотанковых средств тратилось много времени и сил. Некоторые изобретения борьбы с броненосной техникой получались настолько необычными, что о них стоит поговорить поподробнее.
Финский вариант
Традиционно, чтобы остановить танк, применяют артиллерию или мины, но финны, кажется, не искали лёгких путей. Эти ребята ещё со времён Финской Зимней войны пытались вручную остановить наступающую технику. Солдат Тойво Ахтимо вспоминал, как в мирное время новобранцев учили уничтожать танки.
В теории, необходимо было лишь засунуть крупное бревно или обычный лом в гусеницу, после чего последняя сломается. В действительности, всё, что использовалось в попытке остановить технику, «пережёвывалось», не нанося при этом ни малейшего вреда танку.
Несмотря на свою бесполезность, данный способ борьбы был также записан в инструкцию немецких солдат, а позже даже безуспешно применялся итальянцами.
Английский способ
В 1940 году британскими стратегами был придуман не один, а целых два плана, которые должны были помочь справиться с вражеской техникой. Начать стоит со сложного варианта, который можно было реализовать отряду, состоящему не менее чем из четырёх солдат.
По задумке, двое должны были продвинуть на длинных стальных балках в ходовую часть танка одеяло, которое третьему участнику незамедлительно требовалось облить горючим. Оставшемуся члену «квартета» оставалось самая простая задача – поджечь одеяло. Пожалуй, не стоить тратить слова на описание эффективности данного способа, и потому мы перейдем к инструкции под номером два.
Этот вариант куда проще и незамысловатее.
Одному солдату предписывалось подойти к вражескому танку, взобраться на броню и постучать в люк. Находящиеся внутри «джентльмены», по-видимому, ведомые нормами приличия, должны были открыть «гостю», после чего последнему предстояло бросить внутрь вражеской техники несколько гранат и тем самым ликвидировать недальновидный, но вежливый экипаж противника.
К счастью, транспортировка танков к берегам Великобритании, была настолько ресурсозатратной, что немецкая техника так и не добралась до побережья Англии, а это значит, что британцам так и не пришлось реализовать хитрые планы своего начальства.
Другая точка зрения
Вслед за финнами и британцами союзники Германии также решили принять участие в создании самого эффективного и дешевого способа, который позволил бы устранять танки в условиях настоящего боевого столкновения. С этой целью была написана сорокастраничная инструкция, в которой были озвучены несколько способов уничтожить технику противника. Помимо «классических вариантов» там было и несколько идей для пехотных ударных отрядов, которым предстояло ликвидировать сверхтяжелую вражескую технику.
Первый способ гласил, что создав дымовую завесу, боец забирался на танк, прикреплял к нему связку гранат и вслед за этим скрывался незамеченным. Второй план состоял в том, чтобы сломать вентиляционную решетку двигателя танка, а после бросить внутрь бронемашины всё ту же вышеуказанную связку гранат.
Советское руководство, прознав о вышеперечисленных вариантах ликвидации танков, приказала сопровождать каждую единицу боевой техники группой пехотинцев, из-за чего противникам просто физически не удавалось воплотить свои задумки в реальность.
Японская идея
Самым же диким способ избавиться от вражеской техники являлись японские солдаты-камикадзе, которых воспитывали самоотверженными и бесстрашными бойцами. Не редки были случаи, когда смертники привязывали к себе несколько мин или гранат и вместе с этим грузом шли в лобовую атаку против вражеской техники. Известно, что бригадой таких камикадзе удалось ликвидировать целый отряд танков в битве при Мадаоши.