«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Без рубрикиПолитика

На выборах в Молдавии Россия победила демократию, считают проигравшие

Правящая в Молдавии Партия действия и солидарности не смогла одержать убедительной победы на прошедших 6 ноября выборах. В первом туре кандидаты ПДС получили посты мэров лишь в 240 населенных пунктах из 989. В 265 предстоят вторые туры, однако уже очевидно, что партия власти утратила лидирующие позиции, причем наиболее заметно в крупных городах.

Спикер парламента Игорь Гросу поспешил обвинить в поражении Москву, заявив, что местные выборы прошли в условиях «беспрецедентного вмешательства России с помощью грязных денег и пропаганды». Особенно, видимо, его задела победа нынешнего градоначальника Кишинева Иона Чебана, партия которого «Национальное альтернативное движение» (НАД/MAN) получила, по предварительным данным, 20 мандатов муниципальных советников (депутатов горсовета). Гросу, являющийся председателем ПДС, заявил: выбор кишинёвцев уважает, но хотел бы, чтобы столицей руководил «настоящий европейский градоначальник» и пообещал пристально следить за Чебаном.

«Кремль и пророссийские силы бросили все силы в эту кампанию. Они поставили на преступные группировки, а также на политические силы, прикрывающиеся проевропейскими и демократическими идеями. Несмотря на беспрецедентное вмешательство иностранного государства, ПДС и европейским командам кандидатов удалось получить лучший результат в стране», — заявил Гросу.

В ОБСЕ, судя по всему, придерживаются несколько иного мнения. Глава наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кориен Йонкер считает, что местные выборы были омрачены масштабными ограничительными мерами, которые власти республики ввели в связи с режимом чрезвычайного положения

«Выражаем определенную тревогу в связи с тем, что исполнительная власть часто продлевает режим чрезвычайного положения, что привело в последний момент к запрету на участие в выборах многим кандидатам, а также к блокированию ряда СМИ. Выступаем с призывом правительству пересмотреть расширенные полномочия КЧС. Для продвижения демократических реформ в Молдавии эти вопросы требуют срочного решения как в законодательной базе, так и на практике», — заявила Йонкер.

Самыми грязными в истории независимой Молдавии назвал выборы и лидер запрещенной в республике партии «Шор» Илан Шор. «О какой демократии мы вообще говорим, если за сутки незаконно снимают с выборов оппозиционную партию, у которой как минимум треть голосов избирателей. Конечно, этот цирк под названием „выборы“ не отражает реальную картину происходящего. Ситуация в стране катастрофическая», — подчеркнул он.

Не смогли принять участие в выборах и представители оппозиционной партии «Шанс», которых сняли с гонки вечером 3 ноября решением комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ее представители уже потребовали отменить результаты голосования во всех округах.

По мнению главы Соцпартии и бывшего президента страны Игоря Додона, результаты выборов говорят о том, что 75% населения выступают против ПДС. «И как бы представители правящей партии ни пытались сейчас делать хорошую мину при плохой игре, думаю, 2024 год будет чрезвычайно сложным для них и для Майи Санду», — заявил экс-президент.

Додон считает, что ПДС и Майя Санду потерпели сокрушительное поражение, несмотря на обладание всей властью в стране, всеми СМИ, поддержкой послов и рекордной финансовой помощь извне. Он выступил за проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

Доктор политических наук, доцент МГУ, профессор РАНХиГС Наталья Харитонова считает, что население Молдавии на прошедших выборах показало свое истинное отношение к власти вообще и к ее кандидатам.

— Ничего экстраординарного на выборах на самом деле, не случилось, потому что опросы показывали примерно 30-процентную поддержку правящей партии. Примерно так она и получила. Чуда не произошло, хотя было беспрецедентное давления на оппозицию. Это многих отрезвило в том плане, что не осталось незамеченным. Все поняли, что честной конкуренции ждать не стоит.

Кстати, во многом это сказалось на результатах выборов в Кишиневе, потому что Чебан там победил в первом туре, хотя некоторые эксперты прогнозировали, что будет второй. Все-таки население отреагировало на политику Санду.

Самое главное, мы увидели, что оппозиция остаётся разрозненной. Стоит признать, что точечные удары власти по ней весьма эффективны. Единый фронт оппозиции не случился и, судя по всему, вряд ли будет в ближайшее время.

«СП»: Правящая партия сохраняет власть. Что она может предпринять, чтобы ее удержать?

— Свои слабости правящая партия должна будет оценить, понять, что надо что-то делать, потому что выборы должны произвести отрезвляющий эффект на нее. Возможно, она будет в ближайшее время ориентироваться на создание какой-то коалиции с теми же оппозиционными партиями, с людьми, с которыми сможет договориться. Выбор не особо большой, но что-то придется делать.

«СП»: Какие радикальные шаги со стороны нынешней власти возможны?

— Все что угодно может быть, потому что главная интрига этих выборов заключалась в том, чтобы оставить за собой контроль над столицей и крупными городами, а там полное фиаско. На какие-то резкие и непродуманные шаги власть может пойти, но надо понимать, ради чего это делать.

Это был первый этап трехлетнего выборного цикла, следующие президентские выборы в 2024 году и потом парламентские в 2025-м. Контроль над ключевыми пунктами был главной задачей этого этапа. Не срослось. Хотя это ключевой фактор, но он не единственный, потому что, судя по прошлым выборам, Санду и ее команду выбирала диаспора.

Этот фактор был решающим и в следующем году его повторят обязательно. Эта работа уже ведется, Санду из заграничных поездок, прежде всего, в Европу, не вылезает. Это вопрос, что перевесит — фактор столицы, которая контролируется условно оппозиционером Чебаном, с которым, скорее всего, есть договорённости, или фактор оппозиции.

Чебан сейчас в непростой ситуации. Он очень многим пожертвовал, чтобы сохранить за собой столицу — отстранился от социалистов, назвал молдавский язык румынским, хотя до этого говорил противоположное, и многое другое. Ему это будут припоминать.

Вопрос в том, как он сейчас будет выстраивать отношения с правящим режимом, потому что спикер парламента уже назвал его прокремлевским мэром. Сейчас пойдет определенный торг. Не исключаю, что часть договоренностей будет касаться следующего предвыборного цикла — как столица себя на них поведет.

Точно можно сказать, что все беспрецедентные меры, на которые Европа обращает внимание и даже местами критикует, координируются так называемым главным посольством в Молдавии — американским. Среди местных экспертов есть мнение, что оно сделало так, чтобы Чебан остался на своем посту. Им виднее.

Это говорит, что Запад сделал ставку на Санду, ее победу на следующих выборах и ее партии на парламентских выборах. Они будут давать зеленый свет любым формам давления на оппозицию. Все, что делали последний год, продолжится с удвоенной силой. Им нужно выжженное поле, на котором они победят.

«СП»: Нынешние власти обвинили Россию в провале. А есть ли в Молдавии реально пророссийские лидеры?

— Мое глубокое убеждение, что в Молдавии пророссийских лидеров нет. Их и не было никогда. К сожалению, есть такая ошибка. Многие считают, что Додон пророссийский, он себя так позиционировал, но это не так.

В принципе, если говорить о национальных интересах, то им нужны промолдавские, а не пророссийские или прозападные политики, но там и таких нету. Условно говоря, отдельные лидеры возникают.

Гагаузия в очень напряженных отношениях с Кишиневом, и там появляются люди, которые выступают с глубоко проработанной повесткой, ориентированной на интересы своего населения. Но какова реакция Кишинева?

Избранного лидера до сих пор не ввели в правительство, то есть закон в отношении Гагаузии не выполняется. Она пробила контракт на поставку дешевого природного газа через Турцию, а Санду заявила, что, если будет дешевый газ, его изымут и распределят по всей стране.

Это показало, как власть относится к населению, таких примеров множество. Усталость копится, но реалии таковы, что раскачать народ на протестные вещи очень тяжело. Это видно по поведению оппозиции, движению фермеров. И разумеется, идет отдаление от России.

Это ключевая задача, которую поставили перед правящей партией. Постоянная антироссийская риторика, сближение с НАТО плюс милитаризация Молдавии откровенно по украинскому сценарию, к сожалению.

«СП»: У России есть шансы эту тенденцию сломать?

— У экспертов, которые занимаются регионом, есть такая мантра: многое зависит от результатов СВО. Политическое руководство Молдавии делает ставку на то, что спецоперация будет Россией проиграна, и приднестровский вопрос решится автоматически в пользу Кишинева.

Ключевая проблема, которая интересует Россию в случае Молдавии — перспективы приднестровского урегулирования в ситуации, когда политико-дипломатические варианты разрешения, поддерживаемые еще недавно всеми участниками процесса, полностью нивелируются. С 2019 года переговоры не ведутся. В Кишиневе посмотрели на карабахский сценарий и решили, что Азербайджан — это прямо пример для Молдавии со всеми вытекающими последствиями.

Россия, конечно, не может бросить 220 тысяч своих граждан плюс контингент миротворцев.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть