«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Без рубрикиЭкономика

Финляндия наносит удар по России или йо-хо-хо и Весёлый Роджер

Финляндия нашла способ болезненно ударить по России. Оно и неудивительно, поскольку родина эльфов (Толкиен создавал свой эльфийский на основе древнефинского) просто обязана была найти способ наказать зловредный Мордор.

И финский удар был поистине страшен, поскольку затрагивал основу экономического могущества России. Если вы решили, что речь про газ, нефть или прочие ископаемые — то вы ошиблись. Если подумали про зерно или другую продукцию сельского хозяйства — то тоже мимо. И даже если решили, что финский удар был направлен на ограничение поставок микроэлектроники — то снова не угадали.

Потомки эльфов придумали нечто куда более изощрённое. Более тонкое, настолько тонкое, что разглядеть его можно только под микроскопом. Они решили нанести удар по товарным знакам российских компаний. Впечатлены уровнем коварства?

Управление по взысканию долгов Финляндии конфисковало несколько товарных знаков российских юридических лиц, находящихся под санкциями Евросоюза, среди них «Сбербанк», «Калашников» и управляющая компания телеканала RT — АНО «ТВ-Новости».

«Все товарные знаки и логотипы, зарегистрированные в Финляндии компанией АНО «ТВ-Новости», были конфискованы Управлением по взысканию долгов».

Права и товарные знаки изъяли из базы патентного бюро Финляндии, в том числе по причине действующих экономических санкций Евросоюза против упомянутых компаний.

Как же мы теперь без наших товарных знаков жить-то будем? Пропадём, как пить дать! По самому больному ударили финны.

Можно сказать, что финские санкции полностью копируют европейские — нужного эффекта — практически ноль, зато бумерангами может прилететь очень хорошо.

Тут соль вот в чём — наши власти очень щепетильны в правовых вопросах, стараются до конца следовать тем соглашениям, на которых имеется российская подпись. Даже тогда, когда это нам крайне невыгодно. Этим мы очень существенно отличаемся от западных стран, для которых исполнение договорённостей — вопрос выгоды, но никак не чести.

Вот и с соглашениями по защите авторских прав обстоит ровно также. Не смотря на то, что выход России из них был бы очень болезненен для западных компаний, Москва не пошла на такой радикальный шаг, хотя и сделала немало послаблений в данной сфере.

Теперь же у России есть вполне законный повод наплевать на все соглашения по защите авторских прав. Хотя, возможно, действий одной Финляндии для этого окажется недостаточно. Но дурной пример заразителен, а уровень компетенций в ЕС и США продолжает стремительно снижаться, потому примеру Хельсинки могут последовать и другие западные столицы. Опять же — они уже не знают, какие бы новые санкции придумать, а тут такой интересный вариант! Так что ждём, когда финская инициатива распространится по Европе. И тогда очень многие западные компании могут лишиться отчислений от авторских прав из нашей страны.

Ну а компьютерные пираты могут внезапно превратиться в компьютерных каперов, которые устроят Западу йо-хо-хо и Веселый Роджер!



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть