Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Экономика

Зерновоз взорвался на подходе в порт Украины

Либерийский сухогруз зашел в порт Южный для погрузки зерна. И вдруг прилетел крылатый пушистик по имени X-31П. Не прилетали ведь раньше пушистики по зерновозам, а тут прилетел.

Порт Южный — черноморский незамерзающий глубоководный морской украинский порт на Малом Аджалыкском лимане, в 30 км на северо-восток от Одессы. С морем его соединяет подходной канал, длиной свыше трех км, глубина основных причалов до 18 м. Защищён от волн двумя параллельными молами.

В 2020-м порт достиг грузооборота в 62 миллиона тонн и стал самым крупным портом Украины. Является градообразующим предприятием города Южное.

После того как наши закрыли пресловутую зерно сделку, было объявлено:

Все суда, идущие в укропорты, рассматриваются как потенциальные перевозчики воен грузов и считаются вовлечёнными в конфликт на стороне неприятеля.

Заявление весьма грозное. Серьезность наших намерений была подтверждена прилетами по инфраструктуре всех морских и дунайских украинских портов.

А дальше что? Да заглохло все как-то. Наше высшее руководство привыкло действовать в таком стиле — не снести дотла, а «дать сигнал». Мы, мол, показали что можем.. и хватит на этом.

И конечно, в скором времени терминалы починили и сухогрузы снова поплыли. Сначала по Дунаю, а потом уже и по Черному морю. А наши…

Историческое отступление:

В 689 до н.э. ассирийский царь Синаххериб в очередной раз взял штурмом доставший его своими мятежами Вавилон. И в сердцах повелел ликвидировать город, вместе с населением. Но этого ему показалось мало. Ассирийцы завалили русло Евфрата обломками строений, и воды реки затопили руины. Место, на котором стоял Вавилон, было проклято на 70 лет.

Вот ведь решение было для ассирийцев!

А дальше? А дальше его преемник Асархаддон под давлением вавилонской партии, восстановил город. К чему это привело — известно. Ассирии не стало…

То есть, надо «не посылать сигналы», а доводить начатое до конца…

Иноземные сухогрузы понемногу осмелели и видя, что наши их не трогают, потянулись за зерном. А чего бояться-то? Если шо — по порту прилетит, а их-то не тронут. Ну и вперед.. с песней. Однако даже бесконечному терпению когда-то приходит конец.

Вечером 8 ноября сухогруз под либерийским флагом привычно заходил в порт Южный. И вдруг откуда ни возьмись прилетел «гостинец», прямо в палубную надстройку.

Вот что по этому поводу сообщает украинское командование «Юг»:

«Враг коварно ударил противорадиолокационной ракетой Х-31П в направлении одного из портов Одесской области с самолета тактической авиациив Черном море».

А вот как прокомментировал это наш обозреватель Сергей Колясников:

«Очередное судно под флагом Либерии тихой крысой ползло в порт, но тут в надстройку случайно прилетела российская противорадиолокационная ракета Х-31П, которая вообще направлялась в Одессу».

По данным «соседей», в результате прилета пострадали трое моряков и работник порта. А вот лоцмана больше нет. И разумеется, погрузка зерна на борт не состоялась. Уже не до того как бы.

Хотя на самом деле — не все так определенно.

Вот снимки надстройки судна – визуально она получила довольно незначительные повреждения по сравнению, например, с российскими кораблями на верфях Крыма, по которым попали ракеты НАТО.

Поэтому выдвигаются и другие версии, что в сухогруз в момент захода в порт могла попасть по ошибке украинская зенитная ракета или дрон-камикадзе ВСУ.

Украинский канал «Типичная Одесса» сообщает подробности, которые позволяют предположить, что тут произошло что-то другое, и Киев тут же начал заметать следы – то ли прятать перевозившееся на Украину оружие, то ли инсценировать удар именно российской ракетой. Вот что там пишут:

«В порту Южный судно, в которое прилетело, обложили сбушники, и на территорию порта никого не пускают – даже из органов. По рассказам очевидцев, срочно выгружают судно. Выводы делаем сами».

Естественно, сейчас Украина будет обвинять Россию в «терроризме» и апеллировать к НАТО. Вот что уже пишет украинский политик из Одессы Вячеслав Азаров:

«Противник пресекает расширение работы нового коридора в прибрежных водах для вывоза уже не только зерна, а любого украинского экспорта, что полностью игнорирует морскую блокаду. Интересно будет наблюдать, какие аргументы выдвинет Киев, чтобы просить в данном вопросе защиты союзников, ведь этот инцидент уже выходит за рамки вопроса глобальной продовольственной безопасности».

Что будет дальше? Разумеется, много большого шума. Вот только, Россия же предупреждала… А «смельчаки» призадумаются…


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть