Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Экономика

Ереван продолжит отдавать территории, накрывшись американским зонтиком

Пентагон поможет Еревану с реформой национальных вооруженных сил. Об этом договорились первый замминистра обороны Армении, начальник Генштаба Эдвард Асрян и замглавы Европейского командования США (EUCOM) Стивен Бэшам.

Встреча двух генералов состоялась в штаб-квартире EUCOM в немецком Штутгарте, куда армянский военачальник был приглашен американской стороной. Главными темами переговоров стали вопросы региональной безопасности и развития двустороннего военного сотрудничества.

Согласно сообщению Минобороны Армении, генерал-лейтенант Асрян представил на встрече детали проводимых в армии реформ и рассказал об ожидаемой от США поддержке в их реализации. Его слова приводятся на сайте Европейского командования. Асрян отметил, что подобные контакты закладывают основу для будущих совместных учений, поскольку Армения намерена повысить способность своих вооруженных сил «реагировать на изменения в динамичной и сложной среде».

Бэшам в свою очередь выразил готовность США продолжать программы сотрудничества и пообещал содействие Вашингтона на новых направлениях: профессионализация вооруженных сил, укрепление сержантского корпуса, модернизация управления, миротворчество, полевая медицина, военное образование и боевая подготовка, проведение совместных учений.

По программе визита в Германию Асрян посетил расположенный в Хоэнфельсе объединенный многонациональный центр подготовки сухопутных войск США в Европе и Академию сержантского состава.

Стоит заметить, что о готовности помогать Еревану в подготовке военных Штаты заявляют не впервые. Например, в марте 2022-го делегация должностных лиц Минобороны Армении посещала учебные заведения США по программе усовершенствования военного образования НАТО (DEEP). Гости побывали в Военной академии Вест-Пойнт, военном колледже армии США, Университете национальной обороны и Штабе Сухопутных войск.

А в сентябре, напомним, прошли армяно-американские учения Eagle Partner 2023 («Партнер Орëл — 2023»). Официально их целью было повышение оперативной совместимости миротворческих миссии по программе НАТО «Партнерство во имя мира». Притом, что США, НАТО и мир — априори понятия несовместимые. Не случайно, Москва в ответ дала тогда понять, что маневры «вызывают настороженность». Тем более что ранее республика отказалась проводить на своей территории учения ОДКБ «Нерушимое братство-2023», хотя является членом организации, наряду с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

У премьера Армении Никола Пашиняна вообще довольно странные отношения с ОДКБ. Он то ругает организацию и грозится выйти, то заявляет, что Армения остается ее членом. В интервью Wall Street Journal он объяснил свою позицию, но довольно витиевато. Там же Пашинян скептически высказался относительно «преимуществ в продолжающемся присутствии» в Армении российской военной базы. По его мнению, Еревану требуется диверсифицировать отношения в сфере безопасности.

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила востоковеда, независимого политолога Аждара Куртова:

— Мы видим, что премьер-министр Пашинян продолжает разрушительную политику в отношении возглавляемой им республики. Разве решение о модернизации при помощи американцев армянских вооруженных сил поможет укреплению обороноспособности страны? Ведь модернизация не предполагает поставок принципиально новых вооружений или наращивания вооруженных сил. Нет даже пункта о каком-то существенном их финансировании. Речь идет об изменениях, которые выгодны США и их союзникам по НАТО.

К сожалению, мы в России проходили нечто подобное, когда военные округа были преобразованы в региональные структуры. И сейчас, с учетом опыта СВО, приходится возвращаться к прежнему административно-военному делению.

Можно, конечно, обучить сержантский состав армии Армении по западному образцу. Но будем откровенны, разве подобного рода меры дали что-то Украине? Ничего. Потому что они решают чисто политические проблемы, а в военном отношении не значат ничего.

Конечно, вслед за намеченными сейчас мерами могут последовать определенные шаги.

«СП»: Какие?

— Переоснащение армянских вооруженных сил. Но это очень дорогостоящий процесс. В Армении нет собственных средств для перевооружения армии современной военной техникой. Собственно говоря, там не занимались этим все последние годы. В чем, кстати, одна из причин поражения в военных действиях с Азербайджаном.

Современная военная техника — авиация, средства ПВО, ракеты, беспилотники — стоит достаточно дорого. Соединенные Штаты не в состоянии просто с барского плеча это давать. Может быть, они что-то и выделят, но это будут микроскопические какие-то поставки. А в основном, США будут заботиться о том, чтобы Армения либо в кредит брала оружие и технику, либо каким-то другим образом, но за свой счет.

«СП»: Ереван недавно подписал еще соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Францией. Париж обещает поставить ракеты и радары, но как все это Ереван будет оплачивать, тоже неясно.

— Французская военная техника, как и американская, немецкая, английская, показала слабую эффективность на полях сражения на востоке Украины. Поэтому французы, может быть, заинтересованы в развитии своего ВПК. Но обороноспособности Армении это мало поможет.

Более того, именно французская техника, по отзывам наших военных специалистов, отличается крайне низкими тактико-техническими данными. Их танки не обладают мощной броней и высокой проходимостью, поэтому горят повсеместно на полях сражений.

Так что это, как и с американцами, больше похоже на политические жесты. Но они очень знаковые. Пашинян шаг за шагом реализует стратегию по отдалению от России. И, скорее всего, за этим в конечном итоге последует выход из Организации Договора о коллективной безопасности.

Что ж, это выбор армянского народа, который проголосовал за подобного рода премьера, и растоптал те традиции, которые существовали веками в отношении между народами России и Армении. За этим, конечно, последует неизбежная расплата.

«СП»: Как на обучение армян американцами посмотрят Азербайджан и Турция?

— А это как раз еще один очень примечательный момент. Ведь основная проблема Армении в области военной безопасности — ее взаимоотношения с Баку и Анкарой. И здесь никаких особых надежд на то, что сотрудничество с США поможет улаживанию этих проблем, у Еревана нет. Наоборот, в настоящее время Азербайджан, как он полагает, решил свои проблемы, и будет, думаю, форсировать дальнейшие шаги по удалению из Арцаха российской миротворческой миссии.

Турция же сейчас делает резкие заявления в адрес США. Правда, связаны они с ситуацией в Секторе Газа. Но тут нет никаких оснований считать, что сотрудничество Еревана и Вашингтона как-то поможет уладить отношения между Арменией и Турцией.

Как раз сотрудничество с Россией помогло бы улучшить экономическую ситуацию в Армении, развязав те узлы, которые существуют, в частности, в отношении транспортного сообщения. Речь о коридоре из Турции через армянскую территорию и азербайджанский эксклав Нахичевань, собственно, к Каспийскому морю.

Но это возможно только при сотрудничестве с РФ. Очевидно, что Россия может и выделить средства, и решить некоторые политические нюансы этого транспортного коридора. А США этого сделать явно не в состоянии. Равно, как и Франция. Париж вообще много потерял в экономическом отношении, когда Пашинян сдал Арцах. Французский бизнес активно инвестировал там в разного рода проекты.

«СП»: Поражает настойчивость, с которой США пытаются создать из Армении очередную Украину у границ России…

— Поскольку мало что получается с победами ВСУ, Штаты, наверное, мыслят такими категориями, что нужно отвлечь российские вооруженные силы, ослабить их на каких-то других участках. Якобы это поможет Украине.

Плюс это такая глобальная геополитическая задача. Соединенные Штаты всегда ставили себе цель не допустить возрождение союза государств периода Советского Союза и Российской империи. И Южный Кавказ в этом отношении американцев очень интересовал.

Будем откровенны, ведь им удалось привести к власти в Грузии проамериканских политиков. Азербайджан держится немножко в стороне от этой позиции. Но сейчас Штаты взялись за Армению, поскольку полагают, что слабая в экономическом и военном отношении республика, при нынешнем курсе ее руководства может учитывать в большей степени американские, а не национальные интересы в своей внешней политике.

«СП»: Так Армения может просто самоликвидироваться…

— Я думаю, что в известной степени это и так уже происходит. Будем откровенны, часть политической элиты страны всегда стояла на позициях необходимости возврата в состав государства т.н. Западной Армении. То есть, той территории, которая сейчас является частью Турции, отошедшей Анкаре по результатам Первой мировой войны и серии последующих договоров между большевистской Россией и Турецкой Республикой.

Сейчас Армения потеряла Арцах. Тоже свои исторические земли.

Но если так дальше пойдет, если страна будет слабеть, метаться во внешней политике от одного центра силы к другому и пытаться бездумно реформировать остатки вооруженных сил, то еще больше возрастут шансы у соседей Армении на то, чтобы воспользоваться ситуацией. И дожать эту страну, может быть, даже в отношении территориальных каких-то приобретений.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть