«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
ЛАЙФХАК

Советы, которые могут спасти жизнь в редких, но опасных ситуациях |

Многое написано о чрезвычайных ситуациях, которые происходят достаточно часто, чтобы всегда быть начеку. Это, к примеру, пожары или ДТП. Но есть и такие ситуации, в которые явно не ожидаешь попасть ввиду их редкости. Риск того, что они произойдут, может быть ниже, чем вероятность выиграть суперприз в лотерею. Тем не менее, ты должен быть готов даже к таким маловероятным явлениям. Вот несколько советов, которые могут спасти твою жизнь в редких, но опасных ситуациях.

1. Если кажется, что смерч стоит на одном месте, беги прятаться в надежную постройку

По причине изменения климата смерчи стали наблюдаться не только на черноморском побережье, но и даже в глубине континента. И все же в России смерчи являются большой редкостью. В США, где это погодное явление происходит часто, каждый, кто живет неподалеку от побережья, знает, что если смерч движется слева направо, скорее всего, он уходит в сторону, и причин для паники нет. Но даже в этом случае рекомендуется спрятаться в капитальной постройке, желательно на ее первых этажах в помещениях без окон.

Однако может возникнуть иллюзия безопасности, когда ты видишь смерч и кажется, что он стоит на месте или даже удаляется. В этот момент лучше убегать со всех ног в убежище, ведь, вероятно, в этот момент он движется прямо на тебя. Учитывая, что смерч несется со скоростью от 40 до 60 километров в час, он, даже находясь в паре километров от тебя, доберется до твоего места быстрее, чем ты успеешь включить онлайн-трансляцию на смартфоне.

2. Не жди, чтобы подать заявление о пропаже человека

Этот совет, скорее, относится к разряду спасения других людей. Но если его будут знать твои близкие, возможно, это так же спасет и тебя. Массовая культура десятилетиями дезинформирует нас на тему того, когда подавать заявление о пропаже человека. Голливуд демонстрирует, что полицейские не принимают заявления, если человек исчез ранее 24, а иногда и 48 часов. Российские фильмы и сериалы вторят Голливуду, иногда доводя тему до абсурдных 72 часов после пропажи.

В реальности, согласно Уголовно-процессуальному Кодексу РФ, полицейские обязаны принять заявление о пропаже человека сразу же и не имеют права отказывать в этом по причине недостаточности прошедшего времени. Помни, что дорога каждая минута, и объясни это своим близким. Зная это, если ты вдруг, к примеру, заблудишься в походе и не выйдешь на связь в течение пары часов, родственники не будут ждать якобы обязательные 24-72 часа.

3. Не пей непредназначенные для этого жидкости, если ты заблудился в пустыне

Представим, что ты попал в песчаную бурую, по незнанию ушел от городов и теперь бредешь по пустыне где-нибудь в Египте, куда поехал на отдых. Тебя мучает сильная жажда, и тут вспоминаются фильмы, где герои через силу и отвращение пьют свою мочу, чтобы утолить первичную потребность. Но не слушай этот голос в своей голове, ведь он по сути добивает тебя. Дело в том, что в моче, которая на 91-96% состоит из воды, также присутствует множество азотистых продуктов распада белковых веществ, а также солей. В общем, все то, что должно было выйти из организма и никогда в него не возвращаться в первоначальном виде. Выпив это, ты лишь усилишь обезвоживание, а также ухудшишь свое самочувствие в результате возникновения воспалительных процессов.

Но как тогда быть, если воды под рукой нет, а брести по пустыне еще многие километры? Используй имеющуюся влагу снаружи. К примеру, можно смочить футболку и надень себе на голову, чтобы сделать своеобразное охлаждающее полотенце. Также можно обтираться мочой, что уменьшит необходимость в потении и снизит потерю влаги.

4. Если тебя относит течением от берега, плыви параллельно ему

Допустим, ты поехал на отдых в Сочи, где решил искупаться в море. Отплыв от берега подальше, ты ощущаешь, что, несмотря на волны, идущие к берегу, тебя все дальше относит от суши. Начинается паника, ты барахтаешься в бессильных попытках доплыть до берега и идешь ко дну. Ужасный сценарий, через который проходит множество людей по всему миру, иногда с печальным исходом.

Проблема в том, что подводные течения могут легко уносить человека и даже более крупные объекты в сторону открытого моря, и сопротивляться этим силам может разве что моторная лодка. Вместо того, чтобы плыть к берегу, для спасения необходимо двигаться параллельно ему. Но как это поможет в борьбе с обратным течением? Дело в том, что оно представляет собой, как правило, узкую полосу. Как только ты покинешь зону с течением, плыть станет проще, и ты ощутишь, как тебя перестало тянуть в сторону открытого моря.

5. Если ты провалился под лед, плыви к темному пятну

Сразу скажем, что этот совет периодически дает сбой, поэтому не рассчитывай на него как на непоколебимую рекомендацию. Многие люди, которые проваливались под лед и впоследствии были спасены, рассказывали, что они старались найти под водой самое светлое пятно, считая, что это точно прорубь. Звучит логично, учитывая, что солнце, попадающее в отверстие, не закрытое льдом, должно освещать открытое пространство лучше.

Однако в реальности все бывает во многих случаях ровно наоборот. Прорубь будет выглядеть темнее, чем окружение, так как снег и лед имеют высокие отражающие свойства и выглядят ярче, чем открытая вода. Поэтому спасатели рекомендуют плыть к месту, которое существенно отличается от окружения по цвету.

И, конечно же, выходя на лед, ты должен иметь при себе какие угодно острые предметы. Лучше всего, если это будет так называемый самоспасатель — устройство, похожее на пластину с гвоздями. В случае необходимости самоспасатель поможет закрепиться за край проруби и выбраться ползком на поверхность льда.

6. Не доставай предметы из раны

Мы не будем рассказывать, как защитить себя от преступника с оружием, этим должны заниматься профессионалы. Да и в целом, лучший совет в такой ситуации — бежать, особенно когда речь идет о холодном оружии. Но если все же в тебя воткнули нож или выстрелили, ни в коем случае не трогай инородный предмет в твоем теле. Даже если выстрел отрикошетил и в твой живот попала большая щепка, не доставай ее. То же самое касается и случайных происшествий вроде падения сосульки или ветки, воткнувшейся в плоть.

Инородный предмет может задеть жизненно важные органы или, что еще хуже, пробить крупный кровеносный сосуд. Пока он находится в теле, он закрывает рану и предотвращает серьезные кровопотери. Пускай так и остается до приезда скорой помощи.

7. Если автомобиль застрял на железнодорожных путях, беги в сторону поезда

Эта ситуация крайне редка, и кажется, что она случается только в фильмах. Однако она происходит и в реальности. И речь тут не столько о заглохшем двигателе, сколько о застрявшем автомобиле, на котором пытались переехать железнодорожные пути в неположенном месте. Рельсы достаточно высоки, и при низком клиренсе автомобиля легко застрять без возможности сдвинуть машину. В такие моменты водители пытаются спасти свое имущество, и даже если на них несется поезд на большой скорости, они не прекращают попытки выехать из западни, что иногда приводит к печальным последствиям.

Если человек понимает, что имущество ему вряд ли спасти, а жизнь одна, его первая мысль — бежать подальше от места аварийной ситуации. Это неправильно. Пункт 15 ПДД РФ говорит следующее:

«При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель должен:

  • при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;
  • оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;
  • при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.
  • Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью — с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов».

Это нужно для того, чтобы предотвратить травмирование людей, находящихся в поезде вследствие экстренного торможения, особенно если это пассажирский состав. Помни, что тормозной путь электрички составляет 150 метров при скорости в 60 километров в час и 450 метров при скорости 90. Грузовой поезд может останавливаться до 2 километров. Если ты видишь, что твои действия не дали результата и поезд мчится на машину, отбегай как можно дальше в сторону от машины.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть